В десятку! Игровые киберпанковские миры

Posted by Anuriel on марта 20, 2020 - 13:06

Киберпанк – одно из тех направлений фантастики, которые наиболее близки как любителям компьютерных игр, так и просто современным молодым людям. Геймерам и айтишникам киберпанк близок потому, что это мир компьютеров, хакеров, глобальных сетей, подкожных имплантатов, а остальным киберпанк знаком в силу того, что мы сейчас живем в эру высоких технологий. В сущности, окружающие нас гаджеты, сети и умные устройства – это уже прото-киберпанк, ведущий к тому, что мы привыкли видеть в фантастике. Сегодня высокие технологии гораздо ближе среднему потребителю, чем они были, скажем, десятка два лет назад.

Возможно, нас ждет будущее с какими-то чертами киберпанка. Но каким именно оно будет? Киберпанк бывает очень разным, и мы легко можем доказать это вам очередной нашей «Десяткой». В этой рубрике мы собрали десять совершенно разноплановых миров, воплощенных в компьютерных играх. Мы сознательно старались не учитывать игры, созданные по мотивам фильмов (например, Matrix: Path on Neo) или книг (Blade Runner). Нашей целью были разноплановые миры, которые родились и развивались, в первую очередь, именно в нашем любимом игровом искусстве. Ниже вы можете узнать больше об этих интересных вымышленных мирах.

10. Neocron

Мир Neocron оказался на десятом месте потому, что сейчас эта вселенная уже позаброшена, хотя еще и существует. Neocron была серией онлайновых RPG, которая появилась на свет в 2002 году и пережила две полноценные номерные части. Впоследствии сервера первой Neocron были закрыты, а второй работают по сей день.

Игровые киберпанковские миры - Neocron

Мир Neocron немного напоминает «Матрицу» тем, что это странное сочетание киберпанка и постапокалипсиса. Действие разворачивается в XXVIII столетии, века спустя после глобальной ядерной войны, произошедшей в XXII веке между Китайской империей и европейско-американской объединенной Федерацией свободного мира. Теперь в мире Neocron существует лишь несколько городов. Неокрон – собственно столица этого мира, также есть подземный город «Технологический рай» – прибежище ученых, есть несколько городов поменьше. Между ними находятся дикие земли, населенные страшными монстрами.

Как и многие другие MMORPG, Neocron – это натуральный мир, где можно просто жить. Заниматься контрабандой оружия или иным нелегальным бизнесом, прокачивать пси-способности, модифицировать тело при помощи имплантатов, воевать с конкурентами… В целом, Neocron Evolution, как игра называется сейчас, – это очень интересный мир, пародирующий, кажется, все самые основные штампы киберпанковской литературы. Разумеется, фанатам киберпанка Neocron обязателен к ознакомлению.

9. Oni

Мир игры Oni 2001 года выпуска создан по заветам японских мультфильмов аниме. Примечательно, что это проект студии Bungie, которая в свое время прославилась серией Halo, а сейчас известна благодаря Destiny 1–2.

Действие Oni разворачивается в 2032 году в мире высокотехнологичного будущего и организованной преступности. Главной героиней выступает спецагент Коноку, противостоящая мощному преступному синдикату.

Игровые киберпанковские миры - Oni

Собственно, на девятое место Oni попала именно потому, что ее мир, кажется, проработан слабее всего. Заметно, что разработчики сконцентрировали очень много внимания на геймплее, который, по сути, был отлично проработанным beat’em up. Но вот красивых пейзажей будущего и проработанной истории мира в игре не увидеть. Известно, что это тоже очень загрязненный мир, заваленный различными химическими отходами. Здесь две основные силы: полиция и Синдикат. Полицейские стараются как-то следить за соблюдением закона и порядка и останавливать загрязнение, а вот люди Синдиката спешат взять от жизни как можно больше и не заботятся об окружающем мире… К Oni по атмосфере и сюжету близка недавняя полнометражная экранизация «Призрака в доспехах» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, разве что фильм получился намного более красивым: в мире анимешной Oni все состоит из серых комнат и коридоров. Но если вам сюжет «Призрака в доспехах» понравился, то и Oni тоже вполне может прийтись по вкусу.

8. Remember Me

Еще один интересный мир, у которого есть собственная изюминка – игры с человеческой памятью, прямо как в «Джонни Мнемонике» с Киану Ривзом. По жанру Remember Me, как и Oni, – трехмерный beat’em up с линейным сюжетом, и мы точно так же играем за хрупкую девушку, которую на этот раз зовут Нилин, умеющую прекрасно драться даже со здоровенными мордоворотами.

Игровые киберпанковские миры - Remember Me

Действие Remember Me разворачивается в городе Новый Париж в 2084 году. Основная особенность этого мира – воспоминания. Они больше не являются личной собственностью. Воспоминания можно продавать и покупать, их можно оцифровывать, редактировать, удаляя из памяти нежелательные фрагменты. Вокруг этой особенности и закручен сюжет: Нилин, бывшая «охотница за воспоминаниями», была схвачена полицейскими, которые «вычистили» ее память. Теперь Нилин предстоит восстановить свою личность и вспомнить все страшные секреты, что ранее были в ее голове… Бонусом является возможность взглянуть на высокотехнологичный Новый Париж с его киборгами и роботами. Кстати, мир в Remember Me довольно яркий и красивый, что даже непривычно видеть в киберпанке, который обычно очень дождливый и хмурый.

7. Final Fantasy VII

Final Fantasy VII не только одна из самых необычных игр в серии Final Fantasy, но еще и одна из самых необычных киберпанковских игр. Несмотря на то, что японская культура всегда приветствовалась создателями киберпанка, а ниндзя и якудза встречаются в книгах о киберпанке очень часто, видеть киберпанковскую JRPG – дело необычное. Сама Final Fantasy всегда больше ассоциировалась у игроков с жанром фэнтези, магией и монстрами, и когда в 1997-м Square Enix выкатила вдруг киберпанковскую «Фантазию», фанаты были сильно удивлены. Впрочем, совсем отойти от жанра фэнтези Square Enix при создании этого проекта все же не сумела.

Игровые киберпанковские миры - Final Fantasy VII

В мире Final Fantasy VII всем заправляет могущественная корпорация Шин-Ра. Корпорация занимается тем, что истощает жизненную энергию планеты, которая в игре называется Мако. Мако используется для поддержания того уровня жизни, к которому привыкло киберпанковское общество Final Fantasy VII. Разумеется, есть в игре и подпольное движение: сорвать планы Шин-Ра стремится группировка экотеррористов «ЛАВИНА»… Мир Final Fantasy VII – это причудливое сочетание элементов киберпанка и фэнтези. Иногда он яркий и красивый, как в других Final Fantasy, а иногда – более мрачный, весь из себя такой киберпанковский, в особенности когда дело происходит в городах или в окружении различных механизмов. Ну, а когда дают прокатиться на быстром байке по ночному шоссе – вот здесь ощущается чистейший киберпанк.

6. Shadowrun

Раз уж мы заговорили о гибридах жанров киберпанка и фэнтези, то просто невозможно не вспомнить легендарную игру Shadowrun. Изначально мир Shadowrun зародился в настольных играх, однако впоследствии перебрался и в виртуальность. Первая консольная игра под брендом Shadowrun вышла еще на стареньких 8-битных приставках.

Игровые киберпанковские миры - Shadowrun

Вселенная Shadowrun отличается тем, что здесь, как и в Final Fantasy VII, органично друг с другом совмещаются технологии и магия. С той разницей, что вселенная Shadowrun уже вдохновлена не японскими, а западными RPG. То есть, с одной стороны, здесь есть не только люди, но и орки, и эльфы, и драконы. С другой стороны, это мир хакеров, охоты за технологиями, мир многочисленных кибернетических имплантатов, которые покупаются за большие деньги; мир, в котором чипы для подключения к интернету встраиваются прямо в нервную систему пользователей. И важной особенностью этого мира являются шэдоураннеры – профессиональные наемники, которые берутся за любую, даже грязную работу. Они запугивают конкурентов, крадут важные секреты враждующих друг с другом корпораций и вообще делают все, за что клиенты хорошо платят. В большинстве игр вселенной Shadowrun главными героями выступают именно шедоураннеры… И настольные, и компьютерные игры вселенной постоянно пополняются новыми образчиками, подробно рассказывать о них нет смысла. Скажем только, что по атмосфере это самый что ни на есть нуарный, мрачный киберпанк. Если вы любите такой, то мир Shadowrun с радостью вас примет.

5. .hack

Игровые киберпанковские миры - .hack

Ровно посередине нашего рейтинга расположилась очень малоизвестная в наших краях вселенная серии .hack. Она родилась благодаря известной студии CyberConnect2. Этот мир включает как игры в жанре экшен-RPG, так и разнообразные аниме. И у него тоже есть своя особенность – это онлайновые игры внутри самой вселенной. То есть, в мире .hack есть своя «реальность», а уже в ней существуют нейрочипы, которые позволяют обитателям мира .hack подсоединяться к местной Всемирной Сети. При этом посетители Сети часто играют в популярные здесь онлайновые RPG, столь захватывающие и увлекательные, что иногда не хотят возвращаться из них в реальный мир. Естественно, онлайн-игры .hack выглядят несколько безумными по меркам нормального человека – но, как-никак, это все же игры, да еще и сделанные японцами. Саму же вселенную можно назвать самой геймерской из киберпанковских миров. Кстати, подобно миру Remember Me, мир .hack довольно яркий.

4. Syndicate

Еще один мир корпораций. Но Syndicate от других игр отличается тем, что мы здесь именно составная часть корпораций. В самом деле, один из постулатов киберпанка – главными героями являются маргиналы: бунтари, одиночки, преступники или революционеры, противопоставляющие себя существующему миру. В редких случаях это еще могут быть юные бойцы мафии, поднимающиеся на самый верх, или нуарные полицейские детективы, ведущие расследования в циничном мире будущего. Но в мире Syndicate мы выступаем на стороне корпораций.

Игровые киберпанковские миры - Syndicate

А в мире Syndicate корпорации правят абсолютно всем. К 2069 году, когда разворачивается действие игры, разросшиеся мегакорпорации уже окончательно пришли на смену привычным государствам. Цифровые устройства заменили специальные чипы, устанавливаемые прямо в головы пользователям. С помощью этих чипов они подключаются к местному глобальному интернету – Инфосфере. Имплантаты заменяют банковские карточки, следящие устройства, устройства связи и много чего еще. Если у вас в голове есть имплантат, то вы имеете шанс на комфортную жизнь, без него вы даже не сможете приобрести квартиру. На нижних ярусах городов обитают те, у кого в голове нет заветных чипов.

Главные герои в играх Syndicate – это боевики с чипами в голове, выполняющие задания мегакорпораций. Они устраняют неугодных, для чего прекрасно обращаются с оружием и хороши в рукопашной схватке. Но главное – их продвинутые чипы через Инфосеть позволяют делать совершенно невероятные вещи: вырубать чипы в головах врагов, брать под свой контроль солдат противника, саботировать оружие врагов… Одна из тех игр, которые на 100% позволяют прочувствовать на себе всю атмосферу киберпанка.

3. System Shock

А вот если вы хотите увидеть «космический киберпанк», тогда вам непременно нужно обратить внимание на вселенную System Shock. Мир, насчитывающий пока всего две игры (в разработке сейчас находится третья), уже очень сильно повлиял на всю игровую индустрию: не секрет, что без System Shock на свет не появилась бы и знаменитая вселенная BioShock.

Игровые киберпанковские миры - System Shock

Мир System Shock хорош именно своим «космическим» характером. Действие игр обычно разворачивается или на космических кораблях, или на космических станциях. То есть здесь есть и хакеры, и киборги, и мутанты, и злобный искусственный интеллект. Однако все события происходят в космической глубине, иногда очень далеко от Земли. И этим, несомненно, киберпанковские игры System Shock становятся близки захватывающей и страшной темной фантастике, вроде Alien или Dead Space. С другой стороны, «космичность» System Shock никак не противоречит законам киберпанка, путешествия в космос были еще в книгах отцов жанра. А если вы уберете эту «космичность» и прочие элементы темной фантастики из System Shock, у вас останется только типичная и порядком затертая история о противостоянии хакера-одиночки могущественному ИИ.

2. Deus Ex

Несомненно, настоящий столп жанра киберпанк в играх – это серия Deus Ex. На сегодня это один из самых правдоподобных, интересных и прекрасно проработанных миров, созданных на основе современных технологий. Важно, что Deus Ex – это именно киберпанк 90-х, воплощенный в компьютерных играх.

Игровые киберпанковские миры - Deus Ex

Основной особенностью мира Deus Ex являются различные имплантаты. У многих людей с развитием науки и техники были произведены изменения в организме. Основной конфликт в играх серии строится именно вокруг противостояния «обычных» и «измененных» людей. А сам мир Deus Ex – это мрачнейшая антиутопическая вселенная с тайными обществами, смертельно опасными вирусами и циничными одиночками, устало стремящимися в очередной раз спасти мир. В общем, все по канонам, а за это ведь мы и любим киберпанк.

1. Cyberpunk 2077

Первое место мы выставили авансом: Cyberpunk 2077 еще не вышла, и неизвестно, когда она поступит в продажу. Но, по крайней мере, мир у этой игры обещает быть очень интересным, ведь он вдохновлен даже не киберпанком 90-х, а самой классикой, самыми основами – киберпанком 80-х.

Игровые киберпанковские миры - Cyberpunk 2077

Мир 80-х чувствуется буквально в каждом кадре Cyberpunk 2077. Преступные группировки, панки с разноцветными гребнями, кожаные куртки, электронная музыка и всевозможные фрики – именно так будущее и представлялось в фильмах и книгах 40 лет назад. Мир непривычно яркий, однако все основные особенности киберпанка 80-х, вроде летающих машин, диковинного оружия, всевозможных имплантатов и различных высоких технологий полностью переданы. При этом, несмотря на солнце и обилие неона, чувствуется, что этот мир находится на закате существования: преступность расцвела пышным цветом и на улицах, и в небоскребах корпораций, техника и здания выглядят зачастую потрепанными и поломанными, а герой – как обычно, циничный человек, верящий только в себя. Как будто бы игроделы вдохновлялись старым «Бегущим по лезвию» и тому подобными фильмами и книгами. За верность канонам и за очень притягательный, интересный мир – однозначно первое место.

Samael

№226
Яндекс.Метрика