Терминатор: Генезис

Posted by AlexS on июля 6, 2015 - 11:35

Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения

Режиссер: Алан Тейлор

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джейсон Кларк, Эмилия Кларк, Джай Кортни

Продолжительность:  125 мин

Это случилось. Он обещал вернуться, и он сдержал слово. Невероятно, но Арни снова в деле, на своем месте, в роли терминатора Т-800. Он постарел, но не бесполезен, как он любит повторять. И доказывает это на протяжении всех двух часов.

Сюжет оказывается слишком запутан. Джон Коннор (Джейсон Кларк) отправляет своего солдата Кайла Риза (Джай Кортни) в 1984 год, чтобы спасти свою мать Сару (Эмилия Кларк). В момент исчезновения в воронке времени Риз успевает заметить, как на Джона нападает терминатор. Прибыв на место, Кайл не находит испуганной девушки, которой нужна защита. Вместо нее он знакомится с воспитанницей Т-800, искусно владеющей оружием и боевыми навыками.

Терминатор: Генезис

Пятая часть «Терминатора» пошла по интересному пути. События в фильме больше напоминают продолжение первых двух частей, игнорируя 3-ю и 4-ю части, за что отдельное спасибо мистеру Тейлору. Множество отсылок к кэмероновской версии возвращают  тот далекий детский восторг от просмотра «Терминатора» и «Судного дня». Но это и не бездумное копирование успешных сцен, это новая версия и она по-своему чудесна.

Присутствие Арнольда Шварценеггера, пускай и постаревшего, но все же его, родного, так долго ждали поклонники. Он все тот же, безэмоциональный робот, старающийся походить на человека. Жизнь среди людей оказывает на него влияние. Так и осталось за кадром, кто же послал его для спасения 9-летний Сары от Т-1000.

Терминатор: Генезис

Эмилия Кларк смотрится очень мило с автоматом в руках. Мелкая и пухленькая, она напоминает девочку, у которой есть свой боевой робот. Несомненно, что Кларк талантливая актриса и играет она великолепно. И все же, это не та сильная и вспыльчивая Сара Коннор, которую мы знаем. Однако, Эмилии удалось отойти от образа Дейнерис Таргариен из «Игры престолов», а это свидетельствует о высоком профессионализме.

Что касается Кортни, играющего Риза, то с ним возникают противоречивые чувства. Он красив и его часто мелькающий голый торс отвлекает от происходящего. Но у Джая не получилось самого важного. Его любовь к Саре наиграна и не имеет под собой никаких оснований. Мы знаем, что по сюжету Джон Коннор станет следствием их страсти. И может это знание и губит сам процесс. Если бы пара Кларк и Кортни не пытались играть чувствами, это выглядело бы естественнее, чем щенячьи глазки Джая, взирающего сверху вниз на Эмили.

А вот визуальная составляющая на высочайшем уровне. Сцены со взрывами, перестрелками и драками выполнены так, что дух захватывает. А ведь современного зрителя, перекормленного спецэффектами, сложно уже удивить. Тем не менее, погоня на вертолетах в городе исполнена оригинально и неизбито.

«Терминатор: Генезис» словно машина времени, возвращает нас в прошлое. Где мы снова школьники с замиранием сердца, пересматривающие десятки раз «Судный день».  Но это мимолетные чувства, дальше фильм развивается в новом формате. Новые герои с новой историей. Это начало еще одной трилогии.  И нельзя ругать «Генезис» за то, что нам дали надежду на возрождение «Терминатора». Таким, каким мы его помним, каким его создал Кэмерон – таким он уже никогда не будет. Ибо лучше, чем было, уже невозможно создать. И если смотреть фильм с этим знанием и без ожиданий, то вы получите огромное удовольствие от просмотра. И не спешите уходить после титров.

Оля Лончакова

Яндекс.Метрика