"Теккен" (фильм, 2010) - обзор, трейлер, отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фантастика, боевик

Режиссер: Дуайт Х. Литтл

В ролях: Джон Фу, Келли Овертон, Кэри-Хироюки Тагава, Гэри Дэниелс, Ян Энтони Дейл, Люк Госс

Продолжительность: 91 минута

Производство: США, Япония

Дата выхода: 2010 год

Tekken – это одна из нескольких игр-файтингов «первой волны», которые существуют и поныне и покоряют сердца все новых и новых поколений геймеров. Среди особенностей игр серии Tekken можно отметить трехмерность, красивейшую картинку, эффектную анимацию (очень четко переданные стили боевых искусств, которыми владеют герои), множество колоритных персонажей. Экранизация Tekken давно напрашивалась, и в 2010 году она наконец-то увидела свет, но фильм в итоге получился совершенно не таким, как ожидалось.

Теккен (2010)

«Теккен» демонстрирует нам полукиберпанковское, полупостапокалиптическое будущее. Земля пережила серию ужасных войн, после которой правительства пали и к власти в мире пришли мега-корпорации. В итоге таких корпораций осталось восемь, они получили общее название Железный кулак. Именно эти корпорации поделили между собой весь мир. Территория США досталась самой мощной из них – корпорации Теккен, которой правит семья Мишима. Именно эта корпорация заправляют всем в Теккен-Сити, футуристическом мегаполисе, где и разворачивается действие фильма. А Наковальня – это выжженные трущобы за пределами Теккен-Сити, где обитают беднейшие люди. Здесь цветет пышным цветом Сопротивление корпорациям. Здесь же обитает молодой парень Джин Казама, который просто пытается выжить, проворачивая незаконные дела и изредка устраивая забеги с паркуром по крышам ночного города, уходя от бандитов, контролирующих трущобы. Однажды бойцы корпорации убивают мать Джина. Теперь он жаждет мести, но для этого нужно как-то подобраться к руководству корпорации. И сделать это можно, одержав победу на турнире «Железный кулак», который проводится Теккеном в этом году на территории Теккен-Сити, и в котором принимают участие лучшие бойцы всех восьми корпораций. Джин решает во что бы то ни стало принять участие в турнире, еще не зная о том, что его жизнь также неким образом связана с кланом Мишима...

Если вы никогда не играли в игры серии Tekken и хотите посмотреть просто легкий фантастический боевик с восточными единоборствами, то от просмотра этого фильма вполне даже можно получить некоторое удовольствие. В самом деле, футуристический мир –есть, костюмы красивые, спецэффекты достойные, драки сносные. Но все равно относиться к «Теккену» нужно только как к фантастическому боевику категории «Б», иначе появляются некоторые вопросы.

Теккен (2010)

В частности, почему сюжет у фильма прямой, как палка, а единственный твист в финале предугадывается уже ближе к середине картины? Почему персонажей много, но все они сделаны весьма схематичными и одномерными? Почему из кинозвезд только Гэри Дэниелс и Кэри-Хироюки Тагава, причем оба известны как раз по боевикам категории «Б» и телесериалам? Почему в кресле постановщика, опять же, сериальный режиссер Дуайт Х. Литтл, в кино отметившийся только фильмами «Б-категории»? Да, для «Б-категории» все это в порядке вещей, но у «Теккена» же бюджет 30 миллионов долларов, и за эти деньги можно было снять куда более достойный фильм.

У фанатов же игры лента и вовсе вызовет недоумение. В картине представлены полтора десятка бойцов из игр серии Tekken, из них примерно с десяток мы можем увидеть в драках. Костюмы многих героев позаимствованы прямиком из игры, а у других есть узнаваемые черты, вроде красных перчаток Джина Казамы или знаменитой прически Хейхати Мишимы. Но почему из боевых стилей, гордости игр серии Tekken, в фильме мы увидели только капоэйру в исполнении Эдди Гордо да кикбоксинг Брайана Фьюри? В самом деле, нам не показали ни каратэ школ Мишима и Казама, ни самбо Сергея Драгунова, ни ниндзя-стиль Рейвена, ни джит-куан-до Маршалла Ло. Абсолютное большинство бойцов используют какую-то дикую солянку из боевых стилей. И даже в классической серии боевиков «Кровавый спорт» боевые стили показаны были гораздо интереснее. Вдобавок из фильма вымараны практически все упоминания о сверхъестественном, которые были в игре. Ген демона Казуи, ужасный монстр Огр, разумные медведи-бойцы – ничего этого вам не увидеть в «Теккене». Остался только киборг Брайан Фьюри – ну, хоть что-то.

На таком фоне уже не удивляешься главному герою Джину Казаме, которого из накачанной машины для убийств превратили в юркого акробата, и Стиву Фоксу, из которого почему-то вылепили наставника главного героя. Спасением мог бы стать сам турнир, но увы – бои слишком скоротечные, некоторые персонажи вообще на ринг не выходят, а общее действие либо провисает, либо уходит куда-то не в ту степь... В общем, как рядовой фантастический боевик с драками «Теккен» можно рекомендовать к просмотру. Но с таким же успехом можно посмотреть любой из малоизвестных гонконгских боевиков 90-х, и вы абсолютно ничего не потеряете.

P.S. В фильме есть сцена после титров, недвусмысленно намекающая на продолжение. Но его так и не случилось – «Теккен 2» в итоге оказался не продолжением, а приквелом первой части.