Стив Джобс
По сути, этой статьи не должно было быть в принципе. Планировался совершенно другой материал, посвященный иному деятелю геймдева, но одно известие спутало все карты — 5 октября 2011 года умер Стив Джобс. IT-индустрия потеряла одного из главных своих новаторов и визионеров, человека, несколько раз изменившего мир к лучшему. И не сказать пару слов про Стива было бы просто-напросто кощунством.
Не имея за спиной университетского диплома, Джобс не дорожил мнением профессоров-фундаменталистов, зарывшихся в тоннах бумаг, и превращал будущее в реальность. Он придумал один из самых узнаваемых брендов, ставший синонимом слова «качество», и подарил миру множество девайсов, без которых нельзя представить жизнь современного человека. Ведь одно дело запихнуть в компьютер или телефон самое последнее железо и софт, и совершенно другое — заставить их работать так, как этого желает пользователь. Стив сделал компьютер по-настоящему домашним, поместил Интернет в карман и придумал телефон, в котором функция звонка второстепенна.
Родился Джобс в феврале 1955 года в семье эмигрантов из Сирии, но затем был усыновлен калифорнийской парой Полом и Кларой Джобс. С детства увлекаясь электроникой, он после школы подрабатывал вместе со Стивом Возняком в Hewlett-Packard. Получив среднее образование, Джобс поступил в колледж, но не проучился там и одного семестра, хотя все же некоторое время посещал занятия по каллиграфии. По словам Стива, в то время он «бродил по лабиринтам постюношеского мистицизма и поствудстокской культуры».
В 1973 году Джобс устроился на должность инженера в Atari, и поскольку часто лез со своим уставом в чужой монастырь, был переведен на ночную смену. В одно время он даже посетил Индию, где встретился с Нимой Кароли Бабой, попробовал ЛСД, что считал «одной из двух или трех самых важных вещей, которые совершал в своей жизни», и вернулся в Америку с бритой головой и в традиционном буддистском одеянии.
Однажды Стиву поручили разработать схему для игры Breakout, однако у него не хватало навыка выполнить работу, и он попросил помочь своего товарища Возняка, сказав ему, что заработок в размере $700 они поделят поровну. Тот без проблем выполнил заказ и получил причитающиеся $350, не подозревая о том, что Джобсу за работу дали целых $5000.
Примерно тогда же Возняк создал простенький компьютер, который отказались производить в Hewlett-Packard, но зато Джобс, узревший потенциал устройства, предложил своему другу создать собственную фирму и продавать компьютеры через магазины электроники. Так в начале 1977 года была зарегистрирована маленькая компания Apple Computer, чье название многие годы напоминало Стиву о фермерской жизни в Орегоне (к слову, Apple стояла перед Atari в справочнике, что также немаловажно).
Продукцией новоиспеченной команды заинтересовался только один владелец сети профильных магазинов, который согласился продавать компьютеры Apple 1, но только уже в собранном виде и заказал партию из пятидесяти экземпляров. С радостью взявшись выполнять заказ, Джобс и Возняк превратили гараж в производственный цех, где свой вклад в развитие предприятия сделали даже их родственники. После завершения всех работ двоица доставила продукцию в магазин и получила нагоняй от директора Пола Террелла. Дело в том, что первый «компьютер» товарищей представлял собой плату с конденсаторами и резисторами без корпуса, клавиатуры и какого-либо программного обеспечения, не говоря уже о мониторе. Тем не менее Террелл все- таки начал продавать товар, договорившись с другой фирмой по производству корпусов, и за год кое-как сбыл двести псевдокомпьютеров. Непопулярность продукции и презрительные взгляды со стороны Atari и IBM не сломили дух Джобса, и он в поношенных джинсах и сандалиях начал обивать пороги разных корпораций в поисках финансирования. После череды отказов Стив добился расположения Майка Марккула — менеджер по маркетингу Intel согласился спонсировать молодую компанию и выделил на ее нужды порядка $250.000.
Поняв свои ошибки, в 1977 году Джобс и Возняк выпустили новый компьютер Apple 2, пользовавшийся популярностью — не в последнюю очередь благодаря наличию корпуса, дисковода и клавиатуры. Через несколько лет на свет появился Apple 3, но из-за некоторых технических недочетов не стал таким же распространенным, как его предшественник (а 14 тысяч штук так и вовсе пришлось отзывать из магазинов).
Тогда двоица бросила все свои силы на разработку, как стало ясно только через много лет, одного из самых важных для IT-индустрии компьютеров — Macintosh, который появился в 1984 году. Он поддерживал мышь, которую Джобс не изобрел (это совершил Дуглас Энгельбарт в 1962 году), но де-факто сделал ее стандартом, и в компьютере впервые появился привычный графический интерфейс, что также характерно для современных гаджетов разного калибра. Стоимость «Мака» составляла $2500, что делало его доступным для широкой аудитории, но вот в офисах он не появился по причине кратковременных «подвисаний» и сложности операционной системы.
Годом ранее, в 1983 году, в Apple пришел Джон Скалли на должность исполняющего директора, которому не понравились самоуверенность и эгоизм Джобса. Уже в 1985 году Скалли уволил Стива за волюнтаризм, после чего последний не отошел от дел и основал новую компанию NeXT Computer. Там Джобс разработал весьма мощную машину, которой не нашлось места в домах простых обывателей, но зато она понравилась военным и профессорам. В том же году Стив покупает у Lucasfilm подразделение The Graphics Group, переименованное позже в Pixar. Тогда же Джобс подписал контракт с Disney, обязавшись выпустить несколько мультипликационных фильмов, которые Disney должна была издать. Из-под пера компании вышли такие мультфильмы, как «История игрушек», «В поисках Немо», «Корпорация монстров», «Рататуй» и еще уйма качественных проектов, многие из которых получили «Оскар». В 1996 году Apple купила NeXT за $429 млн. — и Джобс вновь встал у руля своей компании. Тогда у Apple дела шли не лучшим образом, и Стив согласился передать права на использование разработок в сфере пользовательского интерфейса Microsoft в обмен на $150 млн., тогда же появилась фраза «Think different», ставшая на многие годы девизом компании. В конце девяностых Apple под чутким руководством Джобса выбралась из долгов и превратилась в корпорацию, задающую тон в IT-индустрии, ведь инновация отличает лидера от догоняющего.
Началось все с моноблока iMac, ставшего очень популярным в США благодаря тому, что он не занимал много места и был прост в использовании, чему способствовала операционная система Mac OS. Далее следовала линейка ноутбуков iBook, вышедших в 1999-ом и широко распространившихся в разных кругах — от бизнесменов до школьников (в 2006 году они были заменены более мощными компьютерами MacBook под управлением Mac OS X). В 2001-ом появились плееры iPod, в тандеме с iTunes совершившие революцию в музыкальной отрасли. За десять лет своего существования плееры пережили множество ревизий, но не изменили главному — это по-прежнему отличный звук, великолепный дизайн, простота управления и завышенная цена. Но, бесспорно, главным девайсом и, по сути, лицом Apple (после самого Джобса) является iPhone — один из лучших и самых дорогих смартфонов на планете. О нем знают даже те, кто не держал его в руках, за ним отстаивали огромную очередь на Пятом Авеню в Нью-Йорке в день начала продаж, за него в прямом смысле отдавали жизнь китайские рабочие на сборочных фабриках, наконец. iPhone — один из немногих телефонов, который просто приятно держать в руках, не говоря уже о колоссальном количестве функций и приложений из App Store.
Последним на данный момент ударом по наработкам конкурентов является iPad, планшетный компьютер, превосходящий собратьев в функциональности, скорости и простоте в обращении. Многие корпорации пытались и пытаются превзойти «таблетку» «яблочной» компании, но сам Джобс на примере Microsoft отвечает, почему позиции Apple практически незыблемы: «Единственная проблема Microsoft — у них нет вкуса. У них нет абсолютно никакого вкуса. Я имею в виду не отсутствие оригинальных идей, я говорю о том, что они не вносят культуру в свои продукты».
Можно по-разному относиться к личности Джобса — можно восхвалять, можно презирать, но ни в коем случае нельзя отменять его вклада в развитие индустрии высоких технологий. Во многом именно благодаря Стиву мы считаем компьютерную мышь и графический интерфейс операционных систем само собой разумеющимся, как будто так было всегда. И это лишь вершина айсберга того, что сделал за свою жизнь этот, без сомнения, великий и значимый человек для своего времени. Но сколько он еще не успел сделать…
Закончить хочется словами Стива: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?»