Сокровище Нации: Книга Тайн

Posted by Panko on марта 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: National Treasure: Book of Secrets
Жанр: приключения, комедия
Режиссер: Джон Туртельтауб
В ролях: Николас Кейдж, Харви Кейтель, Дайан Крюгер, Джон Войт, Хелен Миррен, Эд Харрис, Брюс Гринвуд, Джастин Барта, Алишия Коппола
Продолжительность: 1 час 57 минут

В мире кинематографа случаи, когда сиквел оказывается на голову выше своего предшественника, мягко говоря, единичны и пребывают в Синема-Музее Всех Времен и Народов в разделе "Очевидное-Невероятное". С громом и молниями прокатившиеся по экранам кинотеатров оригинальные "Сокровища Нации" в одинаковой мере удивили и зрителей — качественной получилась комедийная приключенческая мелодрама с сильным уклоном в "дэнбраунщину", и создателей — кто когда-нибудь чувствовал, как карман трещит по швам из-за чрезмерной его наполненности американской валютой, тот поймет. Заоблачные кассовые сборы стали явным признаком продолжения банкета. И оно — пусть и довольно нескоро — состоялось.

Казалось бы, столько времени прошло — ничем нас уже не впечатлить. ("Все эти продолжения — не более чем деньговыжималки. Ноги бы моей здесь не было, если бы не именитый режиссер/понравившаяся первая часть/уйма свободного времени!"). Но стоит лишь начать просмотр, как от этих убеждений поневоле отказываешься. Стена скепсиса, которой зритель поначалу отгораживается от происходящего на экране, разваливается как раз в тот момент, когда сюжетный экспресс, разогнавшись, совершает резкий поворот. Впрочем, этот поворот не апофеоз действа — еще как минимум пару раз дух на сторилайн-виражах у зрителей захватит.

Но при этом нам с самого начала дают понять, что серьезностью здесь и не пахнет. Во главу угла поставлены веселье и зрелищность, а сюжет просто работает на две эти составляющие. Зрители заворожено смотрят, как помощник Бена превращает обычные девайсы (цифровой фотоаппарат и мобильный телефон) в необычные. Зрители смотрят на это с улыбкой — здесь важен не итог действа — мало кто из нас не сможет предсказать, чем закончится тот или иной эпизод, а процесс — дуэт Кейдж-Барта беспрестанно клоуничает на экране, мимоходом решая загадки, над которыми даже герой новелл Брауна ломал бы голову несколько дней.

Ну и в качестве десерта картина предлагает страждущим романтические семейно-рождественские нотки, которые, как ни странно, не вызывают негативной реакции.

Softik

№ 99
Яндекс.Метрика