Обзор Сети и колдун инков

on сентября 30, 2006 - 00:00

Жанр: квест
Разработчик: Montparnasse multimedia
Издатель: Акелла
Дата релиза: ноябрь 2005
Количество дисков в оригинальной версии: 1
Минимальные требования: Win 2000, Pentium III 500МГц, 128 Мб ОЗУ, 16 Мб DirectX8-совместимая видеокарта, DirectX-совместимая звуковая карта, 250 Мб места на жестком диске, 16x CD ROM, DirectX8, клавиатура, мышь
Рекомендуемые требования: XP, Pentium III 1,2 Ггц, 256 Мб ОЗУ, 64 Мб DirectX9-совместимая видеокарта, DirectX-совместимая звуковая карта, 950 Мб места на жестком диске, 24x CD ROM, DirectX9 клавиатура, мышь.

Сети и колдун инковДревняя легенда инков гласит, что бог солнца Манко Капак и его сестра Мама Окло основали на глубине озера Титикака город Куско, в котором и было рождено это племя, распространившееся по территории Латинской Америки от Чили до Колумбии и жившее там до испанских завоеваний XVI века. По одной версии, инки, собрав все золото, отлили из него золотую цепь и, чтобы сокровище не досталось врагу, сбросили ее в озеро, которое, как они считали, не имело дна. Согласно другому преданию, в затонувшем дворце индейские воины спрятали золотые и бриллиантовые клады короля инков.

Легенды коренных жителей Южной Америки издавна волновали воображение историков, археологов и искателей кладов. Да что там историков! Кто из нас в пору беззаботного детства не мечтал стать вождем краснокожих, не втыкал голубиные перья в растрепавшуюся шевелюру, не зачитывался Купером и не мастерил залихватские юбочки из свежескошенной травы? Ах, сколько простора для фантазии, полета творческой мысли хранят эти сказания об исчезнувших цивилизациях. И ведь не скажет никто менторским тоном, мол, не было такого. Поди, проверь, как там было!

Наши дети все чаще садятся за компьютер, и разработчики виртуальных развлечений никак не могли обойти вниманием такую увлекательную тему. Игра предлагает погрузиться в таинственный мир древней цивилизации инков. Главный герой — деревенский парнишка Сети, волею судеб оказался единственным, кто способен помочь умирающей от неизвестной болезни жене вождя Пачакутека. Ни лучшие врачи, ни мудрейшие жрецы не смогли сделать того, что предстоит совершить нашему герою.
Чтобы подобраться к разгадке главной тайны, Сети предстоит побывать в различных городах и поселках, в пещерах и храмах, на островах и в горах. В этом полном опасностей путешествии его будет сопровождать енот Пепи, существо не в меру болтливое, чрезвычайно несносное и обладающее специфическим чувством юмора. Впрочем, иногда он бывает довольно милым, и даже делает конструктивные предложения. В такой компании явно не заскучаешь.

Отправляемся в путь. По ходу игры разработчики предоставляют возможность не только подбирать нужные предметы и использовать их в нужное время, но и знакомиться с жизнью, традициями и бытом древних инков. Узнать побольше о том, как одевались представители разных профессий, что ели, каким божествам поклонялись, будет интересно не только юному исследователю индейских цивилизаций, но и некоторым взрослым. Ну а для тех, кто не ограничится игровыми действиями, предусмотрены специальные узелковые письма. Прочитав их, игрок получит представление о значении некоторых слов из языка инков, названии и описании профессий, блюд, предметов быта и оружия.

Сети и колдун инковНу и какая же история об индейцах обойдется без легенд и преданий! Нажав на интерактивные участки экрана, можно услышать сказания об озере Титикака, о небесных светилах, о великих вождях и ярчайших событиях жизни древнего народа. Правда, позволю себе камешек в огород разработчиков: древняя столица инков, огромный по тем меркам город Куско, по неведомым причинам превратился в игре в небольшую деревушку на берегу озера. Продолжить наше путешествие не составит труда — управление в игре простое и наверняка будет понятно тем, кто прошел уже не один квест. Однако для тех, кто не сможет освоиться с первого раза, предусмотрен подробный видеокурс, рассказывающий об особенностях управления. Звуковое оформление игры вызывает двоякие ощущения. С одной стороны нельзя не отметить положительные моменты. Такие, например, как голос, рассказывающий легенды, — мелодичный, негромкий, отмеченный печатью огромной мудрости и в то же время многовековой отрешенности. Однако есть и негативные впечатления. Создателям голосов для героев игры стоило уделить больше внимания дикции, — главного героя именуют на разных локациях то Сети, то Кети, то вообще непонятно, на какую букву. Что касается музыки, порадовала попытка воспроизвести звучание оригинальных индейских инструментов, но качество и чистота мелодии огорчает. Кроме того, персонажи, которые встретятся на нашем пути, разговаривают с нами, не открывая рта и не отрываясь от занятия, за которым их застает Сети, и при этом определить, кто из них что сказал, невозможно, поскольку голоса у них у всех совершенно одинаковые.

Графика выполнена в "рисованном" стиле, что придает игре особый колорит. Радует хорошая проработка деталей, а рисунки на стенах, одежда, множество характерных вещичек позволяют с головой окунуться в мир древних инков. Однако анимация примитивна до крайности. Например, дикобраз пробегает из одной стороны экрана в другую, или женщина помешивает суп на фоне статичной игровой локации…

Особо хочется отметить еще один момент. Развивающей или обучающей игрой "Сети и колдун инков" назвать будет все же неверно. Хотя бы потому, что как развивающая игра она не рассчитана на какой-либо определенный возраст — ведь развивать у детей в разном возрасте необходимо разные умения и навыки и такая "безразмерная" игра в качестве развивающей зачастую неэффективна, да и нет там акцентированного внимания на подобных заданиях. Названия "обучающая" (например, обучение истории и географии) игра заслуживает в большей степени, но все же в этом случае ее создатели допускают чересчур вольное толкование некоторых известных исторических фактов. Поэтому самое точное определение для этой игры — квест для детей, в этом качестве игра вполне оправдывает ваши ожидания и потраченные на приобретение диска деньги.

Оценка:7
Резюме: Неплохая игра с интересным сюжетом понравится как детям, так и взрослым, увлекающимся "индейской" тематикой или просто любителям квестов, к типичным представителям которых она относится.

Евгения "Reddy" Вирмилина