Пятая власть

Posted by AlexS on октября 27, 2013 - 20:51

Название в оригинале: The Fifth Estate

Жанр: триллер, драма, биография

Режиссер: Билл Кондон

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Энтони Маки, Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер

Продолжительность:  128 минут

Что такое пятая власть? Что это за новый термин, о котором мало кто знает? Нужна ли нам эта власть? Не станет ли она лишней, как пятая нога у собаки? А может она появилась, дабы заменить одну из четырех властей, и пока скромно назвалась цифрой 5?

Перед нами очередная биографическая история. На сей раз повествование идет о сайте WikiLeaks и о его создателе Джулиане Ассанже. А также – об остальных смертных, тех, кто крутился возле него, помогал, смотрел в рот, а некоторые из них даже посмели предать великого гения!

На одной из конференции хакеров в 2006 году встречаются два человека. Даниэль Домшайт-Берг (Даниэль Брюль) наконец-то увиделся с Джулианом Ассанжем (Бенедикт Камбербэтч), с которым общался до этого только в виртуальном мире. Впечатленный выступлением Ассанжа, Даниэль становится другом и соратником, правой рукой и техническим исполнителем Джулиана. Вместе они начинают творить невероятное: изменять мир.

Пятая власть

О том, как два человека меняли мир, рассказал Даниэль Домшайт-Берг. Сам же Ассанж отказался принимать участие в написании сценария. Поэтому историю сложно назвать объективной. И все же часть правды в ней присутствует. Это – правда Даниэля, та, какой он ее видит.

Начинали новые друзья вместе. Ассанж рассказал Даниэлю о своем изобретении: это место, где человек может оставить сообщение, оставаясь при этом абсолютно неизвестным. Совершенная безопасность.  Даже сами создатели сайта не имеют понятия, кто является источником информации.

Пятая власть

Успех их проекта ошеломил самих новаторов. Материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks, спровоцировали скандал и судебные разбирательства. Друзья ликовали! Теперь можно смело говорить о том, что на самом деле происходит, конечно, оставаясь защищенным совершенной системой шифрования данных. И все же подобная деятельность не может долго оставаться незамеченной. Американские спецслужбы всегда на страже. Хакерам приходится скрываться и уходить от преследования.

Декорации меняются без конца. Ассанж летает по всему миру, как заправский Джеймс Бонд. Но вместо красивой девушки Джулиан доверяет своему другу Даниэлю, которому все сложнее разговаривать с эгоистичным, и в конец завравшимся Ассанжем. То, что позволило им работать вместе, теперь становится причиной разлада.

После наспех сделанного «Джобс: Империя соблазна» эта картина не вызывает негодования. Повествование скачет, сценарист взахлеб пытается рассказать обо всех важных событиях, пытаясь хоть как-то уложиться  в два часа. Но многое компенсируется актерами. Известные лица мелькают на экране, вызывая приятные эмоции. Игра же Камбербэтча и вовсе бесподобна. Он сумел отойти от своей роли Шерлока Холмса и показать всю двойственность и противоречивость Ассанжа. Мимика Бенедикта завораживает, его лицо живее самого сценария.

Режиссер Билл Кондон все-таки дает ответ, что же такое пятая власть. И за ручку подводит к размышлениям о правде. Всегда ли правда так нужна нам? Особенно, если она шокирует и отрезвляет. Обнаженная и выставленная напоказ миллионам людей, она имеет место быть. И плевать, какой вред государству и отдельным участникам этой истории она может принести. Ведь все по-своему несут ответственность за слова и поступки. И, по правде говоря, лучше два часа наслаждаться игрой Камбербэтча, чем вникать в очередные закулисные интриги правительства.

Оля Лончакова

Zebrazavr

Яндекс.Метрика