Проблемы контакта

on сентября 29, 2015 - 14:38

Человечество очень давно грезит звездами и мечтает о братьях по разуму. В фантастической литературе Советского Союза и в лучших образчиках подобной литературы западных стран нам показывали мир будущего, мир гармонии и просвещения, в котором обитают существа, совершенно непохожие друг на друга, но при этом живущие в мире и согласии. Настоящая семья, практически родственники, готовые всегда помочь…

Проблемы контактаЧужой

Так продолжалось до 1979 года, когда на экраны вышла кинокартина «Чужой». Картина, повествующая о первом столкновении человека с разумной жизнью – жизнью отвратительной, смертоносной и настолько чуждой нам, что с ней невозможно никакого диалога, лишь война на полное уничтожение. Правду говорят, что именно «Чужой» научил людей бояться космоса. Огромной, черной, холодной глубины, откуда может вывалиться вот такое. И знаете что? На самом деле, версия «Чужого» намного ближе к реальности, чем светлая и оптимистичная советская фантастика. Как договориться с существами, которые во всем отличны от нас – отличны настолько, что на них просто больно смотреть?

В пасти космоса

И все же, прежде чем устремлять взор к далеким глубинам космоса, давайте обратим внимание на земли нашего мира – на Австралию. На этом континенте жизнь чуть ли не с самого начала его истории шла своим путем, отличным от основного мира. Прыгучие кенгуру, забавные мишки коалы, диковинные утконосы – все оттуда. Разумеется, есть и вполне привычные нам существа, такие как аллигаторы, да и непривычные вполне милы и интересны. Вот только австралийская жизнь при всей ее непохожести развивалась в земных условиях. А что вырастет на других планетах, с условиями, кардинально отличающимися от земных? Ответить точно современная наука не может, ей остается лишь фантазировать. Одна из теорий – это насекомые, разумеется, совершенно не похожие на наших.

Проблемы контактаКремниевая жизнь

Тот же Чужой, с нашей точки зрения – просто психованный хищник. Но вместе с тем, мы знаем, что Чужие – вполне высокоорганизованные существа, обитающие, подобно земным муравьям или пчелам, в колониях себе подобных, защищающие своих Королев. И вместе с тем, благодаря их силе, смертоносности и уникальной способности к выживанию они вполне могут стать господствующим видом на своей планете – только господство будет совершенно другим, отличным от того, что подразумевает под этим термином человечество. Возможно, подчиняясь инстинктам, Чужие даже научатся регулировать количество других живых существ на своей планете, дабы иметь источник еды и инкубаторы для выведения потомства (кто не в курсе, обязательно почитайте о сложной системе роста и развития Чужих).

Кстати, а какой могла бы быть их родная планета, если бы она существовала? Теорий сейчас существует много, нам больше всего нравится мнение, высказанное на одном из русскоязычных форумов. Как оно гласит, планета Чужих – темное, удаленное от их Солнца место, изобилующее вулканами, извергающимися долгое время, и постоянно бомбардируемое метеоритами. Соответственно, жизнь на этой планете существует только вблизи источников тепла – тех же вулканов и мест падения метеоритов. И потому живые существа вынуждены время от времени мигрировать от одного источника тепла к другому, проходя огромные расстояния сквозь долгую и холодную ночь. Этим объясняются слепота Чужих и их невероятно закаленные организмы – вполне возможно, на их планете все существа очень выносливые и сильные, в тех спартанских условиях по-другому быть не может. И если когда-нибудь люди попадут на такую планету, возможно как часть исследовательской экспедиции – они могут умереть ранее, чем поймут, что же именно их убило. О каком первом контакте можно говорить в таком случае? О каком диалоге может идти речь, если человек встречается, по сути, с большим муравьем, руководствующимся коллективным разумом? По логике этого разума (если бы у него была логика) муравей действует вполне разумно и логично, и даже на земле выстраивают свое собственное подобие государства. Вот только эти государства совершенно не подходят под то, что мы подразумеваем под данным термином.

Проблемы контактаПлазмоидная жизнь

Или жизнь, в качестве основы для которой послужили пресмыкающиеся. Образцы такой жизни существуют во многих играх и фильмах, равно как и в литературе. Однако создатели ее, наверное, неосознанно делают ящеров похожими на людей. Какой может быть разумная жизнь холоднокровных, неэмоциональных, чешуйчатых существ – это сложно понять любознательным и теплокровным.

Возвращаясь к насекомым, отметим, что они как основа для чужой жизни использовались во многих других произведениях искусства – и всегда они выступали как непримиримые враги человечества. Во вселенной Warhammer 40.000 есть раса тиранидов, освоившая даже межзвездные перелеты на огромных «живых» кораблях, а в мире «Звездного десанта» человечество ведет войну с насекомоподобными арахнидами. В повести «Что может быть проще времени» (1961) Клиффорда Саймака встреча со страшным насекомоподобным существом заставила исследователя далеких миров превратиться в сумасшедшего и настаивать на том, чтобы человечество отказалось от путешествий к другим планетам – ведь если люди будут сидеть смирно, есть шанс, что и эти монстры их никогда не найдут. Интересно описание особенностей внеземных путешествий, данное в этой повести: «Процессы, причинно-следственные связи, совершенно невероятные с позиции человеческой логики и этики. Явления, в которых не видно смысла, которые не укладываются в голове. Рассудок человека оказывается бессильным. И это страшно. Нет точки опоры, ориентира. Ты один, абсолютно один, и вокруг – ничего из знакомого тебе мира». Не правда ли, звучит страшно? И как раз именно это ожидает исследователей космоса. Не только на других планетах, даже на сравнительно близкой к нам Луне. Но о чем-то по-настоящему жутком мы поговорим далее.

Многообразие видов

Как правило, часто предполагается, что внеземная жизнь будет, пускай отдаленно, напоминать живых существ – пресмыкающихся или насекомых, что логично, учитывая, насколько широко эти виды распространены в нашем мире. Но что если внеземная жизнь будет совершенно не похожа на все то, что мы привыкли видеть?

Проблемы контактаDead Space

В 2008 году на свет появилась вселенная Dead Space, значительно усилившая тот страх перед холодным космосом, что поселил в нас Чужой. Чужие, по крайней мере, хотя бы чем-то похожи на привычные нам вещи – они живут, рождаются и умирают. А вот некроморфы – существа, с самого начала своей жизни состоящие из мертвой плоти, основанные на мертвых организмах. По сути, некроморфы – это нечто среднее между мутантами и зомби, конечно, если бы у последних вдруг появился разум. У некроморфов есть один общий разум – Разум Роя, контролирующий их. Если цивилизация Чужих будет похожа на цивилизацию наших муравьев или пчел, то каким будет мир некроморфов, сказать затруднительно. В сущности, это нечто вроде «вируса мертвых», заражающего живых. Венец всего – инопланетные артефакты, которые в игре называются Обелисками. Они обладают собственным разумом, стремятся поработить найденные расы, превратив в некроморфов. После чего все некроморфы поглощаются Обелиском, и он становится огромным и разумным живым существом – Кровавой Луной, которую покрывает твердая оболочка. Далее от этой оболочки откалываются новые Обелиски, которые затем находят (или ждут, пока возникнут вокруг них) новые живые существа, а затем все повторятся снова. Интересно, что все Кровавые Луны имеют друг с другом телепатическую связь.

А что насчет других живых существ, которые могут появиться в мире, где вода заменена чем-то другим, иным веществом? Для начала вспомним теорию «углеродного шовинизма», утверждающую, что люди полагают то, что внеземная жизнь будет состоять из углерода и воды исключительно потому, что сами исследователи состоят из воды и углерода. Вместе с тем, иные существа могут иметь в своей основе совершенно иную нам биохимию. Они могут не только иметь другое сознание, но и быть абсолютно чуждыми нам.

Проблемы контактаКак вам, например, популярная теория о жизни, основанной на кремнии? И мы сейчас не имеем в виду легенды о «двигающихся камнях», нет, мы говорим о полноценной жизни, образованной именно на основе кремния – может, даже о полноценной цивилизации. Или же плазмоидная жизнь, о которой говорил еще Циолковский – по его мнению, жизнь, основанная на сгустках плазмы, может существовать на Солнце, и контактировать с такой жизнью физически мы вряд ли сможем. Но уже доказано, что плазмоиды способны размножаться в определенных условиях. В любом случае, остается еще очень много вопросов, догадок и предположений. Ясно лишь, что внеземная жизнь наверняка окажется намного фантастичнее, чем все, что мы в состоянии вообразить.

AlexS

№182

Яндекс.Метрика