Sakura Wars 3 (игра, 2001) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Sakura Wars 3

on декабря 22, 2015 - 12:31

Жанр: dating sim/ JRPG

Разработчики: Overworks и RED Company

Издатель: Sega

Платформы: PC, Sega Dreamcast, Sony PlayStation 2

Дата выхода: 2001 год

Системные требования: Pentium 3 1,8 ГГц, 256 Мб ОЗУ, видеокарта со 128 Мб видеопамяти

В мире Sakura Wars, создается ощущение, какие-то изменения происходят очень медленно, совсем неспешно. Первые две игры сериала были похожи друг на друга, как близнецы, отличаясь только мелочами – ничего удивительного, они ведь выходили на одной платформе – Sega Saturn, только с разницей в пару лет. Иное дело – Sakura Wars 3, которая вышла на Sega Dreamcast, что, само собой, сказалось и на картинке, и на геймплее. Впрочем, изменения все равно в мелочах – просто они намного сильнее бросаются в глаза, чем в случае с предыдущей игрой. Однако в глобальном плане это все та же старая, добрая Sakura Wars.

Бонжур, Париж!

Как и предыдущие проекты, в свою основу Sakura Wars 3 взяла стилистику аниме. То есть и вступительный ролик, и деление на «эпизоды», и анимешные вставки, коих тут очень много – все это призвано создать у нас впечатление, что мы смотрим аниме-сериал, в котором можем незначительно повлиять на ход событий. Действие развивается все в тех же декорациях начала ХХ века, в мире паровых технологий. Но на этот раз стимпанковский Токио остается в прошлом, а главный герой предыдущих игр, Итиро Огами, пребывает в не менее стимпанковский Париж для того, чтобы возглавить местный отряд, созданный для защиты города. Отряд защитниц, включающий несколько легкомысленных девушек-актрис, только что сформирован, потому на первых порах ему требуется опытный командир – а таковым как раз и выступает Огами. Интересно, что, как и в Японии, во Франции базой отряда защитниц является здание театра – только местный театр больше похож на кабаре. Да и другое оснащение схожее. Есть, к примеру, скоростной поезд, доставляющий бойцов тоннелями метро к месту очередной битвы со злом.

Sakura Wars 3

Если вы ранее никогда не играли в игры серии Sakura Wars, то любая из них способна оттолкнуть вас от себя раньше, чем вы начнете в ней разбираться. В самом деле – первоначально и третья игра, как все предыдущие, напоминает обычный симулятор свиданий, в котором нужно разговаривать с различными персонажами, преимущественно девушками, правильно выбирать варианты ответов и стараться понравиться героиням (забегая вперед, скажем, что нравиться персонажам действительно очень важно для нашего героя). Чуть позже появляется какое-то развлечение: управляя большеголовой копией Итиро Огами, мы можем ходить по полностью 3D-уровням, выполняя различные поручения и все так же разговаривая с персонажами. Уровни, кстати, заметно похорошели (со сменой платформы в прошлом осталась и изометрическая проекция, теперь у нас исключительно «честное» 3D), а кроме того, теперь локации не ограничены одним только зданием театра, для прогулок нам представлен солидный кусок Парижа вкупе с несколькими достопримечательности (например, цирком Дю Солей). В «приключенческом» режиме особенно бросается в глаза подтянутая графика. Город с его лесенками и улицами воссоздан в стиле «мини-макета», но сделан очень здорово, гулять по нему интересно. Впрочем, прогулки в основном ограничиваются поиском на городских улицах знакомых персонажей, с которыми можно поболтать и повысить их лояльность к Итиро Огами. Причем нужно торопиться, поскольку время на прогулку ограничено, часики тикают, а заручиться расположением девушек очень надо – впереди ведь боевой режим.

Fight!

Вот мы и подошли к одному из главных козырей любой игры серии Sakura Wars. Отряд театральных актрис не так прост, как может показаться: все девушки являются псиониками, и их способности делают этих девушек идеально подходящими на должности пилотов кобу – огромных паровых роботов. Дело в том, что Париж, как и Токио в прошлых играх, время от времени атакуют неразумные машины, каждым отрядом которых командует, как правило, некий злодей, также облачившийся в здоровенный бронированный костюм. Защитить столицу и сокрушить врагов – для этого и существует молодой парижский «спецназ». Но девушки – они даже на войне остаются девушками. Потому, если командир успел очаровать их всех, они и сражаться будут великолепно. А если в ходе «мирного» режима только и делал, что обижал – то и получит в итоге отряд бойцов, не способных победить даже самого слабого противника.

Sakura Wars 3

С переходом в полное 3D изменилось и управление. Нет, бои остались пошаговыми, просто наконец-то нам не приходится двигаться по набору квадратиков, вместо этого подконтрольные кобу легко порхают по полю боя, повинуясь движениям курсора мышки. Набор движений остался прежним, на каждого персонажа их все также по два – за ход можно скомбинировать, на выбор, перемещение, атаку и защитную опцию. Атак несколько видов: есть обычные, есть «усиленные» (которые сопровождаются очень красивыми спецэффектами), а есть «сдвоенные», с участием сразу двух кобо – нововведение Sakura Wars 2 и в третьей игре чувствует себя превосходно. «Защитные» же опции представлены традиционным блокированием вражеских атак, а также лечением, последнее персонаж может проводить как на себе, так и на союзных героях. Кстати, Итиро Огами тоже принимает участие в сражении, управляя белоснежным роботом, вооруженным двумя катанами. И он – тот персонаж, которого нужно беречь как зеницу ока. Команда легко переносит потерю любой из девушек-воинов (они просто покидают сражение, отправляясь на починку своих кобо), а вот при гибели Огами бой завершается, и приходится начинать все с начала.

Элементы тактики и стратегии вносятся в игру благодаря особенностям, которыми обладают каждый кобу. Есть роботы, специализирующиеся на мощных атаках по площадям, есть те, кто лучше всего себя чувствует на дистанции, есть воины ближнего боя. Потому ваша команда из 5-6 роботов может организовать вполне слаженное наступление или мощную оборону – надо только грамотно расставить бойцов. И, кстати, вам далеко не всегда придется управлять парижским отрядом – игра очень длинная, и ближе к ее середине в дело вступают токийские девушки, хорошо знакомые нам по предыдущим играм. Вполне разумный ход разработчиков, понятно, что игроки к середине длинной сюжетной кампании уже могут устать от однообразия повторяющихся приемов француженок.

Sakura Wars 3

Ложка дегтя

К сожалению, игре не удалось уйти от некоторых недостатков. Прежде всего – кризис идей, типичный для очередной игры в популярной серии. Когда проверенная схема работает на отлично, разработчикам просто боязно что-то менять. И ладно геймплей остался тем же – но создатели Sakura Wars 3 даже главных героинь изменить не решились! Мы прибываем в Париж – а нас встречают все те же типажи персонажей, знакомые по Токио. Да, они европейки, а не азиатки, и имена у них другие – но в общих чертах сходство видно невооруженным глазом. Жаль, что у разработчиков хватило фантазии, лишь чтобы представить нам все тот же «Отряд Цветов», только в европейском варианте.

Второй недостаток не связан напрямую с самой игрой, но все равно может оттолкнуть от нее многих наших соотечественников. Дело в том, что Sakura Wars 3 доступна только в японской версии. Есть гайд на английском, помогающий в прохождении, и это хоть какое-то утешение. Потому что на самом деле игра слишком хорошая для того, чтобы ее игнорировать.

Samael

Sakura Wars 3, Sakura Wars jRPG №184
Яндекс.Метрика