Обзор Sakura Wars 2
Жанр: смесь пошаговой RPG и dating sim
Разработчик: Overworks и RED Company
Издатель: SEGA, «Акелла»
Похожие игры: серия Sakura Wars
Платформы: Sega Saturn, Sega Dreamcast, PC, PlayStation Portable
Дата выхода: 1998 год
В свое время первая игра в серии Sakura Wars удивила непривычным сочетанием жанров и стилей. Чего там только не было – альтернативный мир стимпанка с огромными роботами, мистическое зло в виде кровожадных демонов, визуальная стилистика аниме и подача в виде сериала, разделенного на тематические эпизоды, плюс странный сплав жанров – RPG в изометрической проекции, смешанное с dating sim. Коктейль, который удивлял и серьезно бил «по мозгам».
RED Company справедливо рассудила, что в первой игре все получилось просто отлично, а потому решила не менять концепцию, уже один раз неплохо сработавшую. И примерно через два года после релиза первой Sakura Wars на свет появилась вторая часть, которая сначала вышла на SEGA Saturn, а чуть позже заглянула и на другие платформы. Вкратце сразу можно сказать – здесь все осталось почти по-прежнему.
Беззаботная жизнь
Геймплей практически не изменился, то же касается и визуальной составляющей – создается впечатление, что мы смотрим второй сезон того же самого аниме-сериала. Даже опенинг остался тем же, что и в предыдущей части. Что до сюжета, то он также прост, как и раньше. Молодой офицер Итиро Огами, протагонист первой Sakura Wars, прибывает в театр Кагэкидан, в котором он командует несколькими молодыми девушками. Театр является прикрытием для Отряда Цветов – группы защитников Японии, сражающихся с различными монстрами, управляющих при этом огромными паровыми роботами-воинами. Пилоты, по большей части это девушки, обладают особыми псионическими способностями, которые и дают возможность управлять стальными машинами.
Прибыв в театр, Итиро общается с подопечными, снова видит старых боевых подруг и знакомится с новыми воинами. Эта часть игры представляет собой dating sim – в роли забавного большеголового человечка мы гуляем по зданию театра, заглядываем в комнаты актрис и в другие помещения – все для того, чтобы пообщаться со своими подругами. Большая часть геймплея каждой главы сводится к общению. Беседуя, выбирая из предложенных реплик правильные, или же ничего не отвечая на некоторые вопросы, мы должны добиться того, чтобы все девушки, или как можно больше из них, обожали своего командира и были в хорошем настроении. Их настроение напрямую влияет на то, насколько хорошо ваши подчиненные будут сражаться на боевых локациях.
Стоит отметить, что именно анимешная составляющая, представленная в этом режиме, проработана наиболее хорошо. Диалогов много, девушки разговаривают красивыми голосами японских актрис (локализаторы правильно сделали, что перевели диалоги субтитрами), плюс рисовка очень хорошая, выдержанная в аниме-стилистике). Здание театра, по которому мы путешествуем, стало больше, и за отведенное для «прогулок» время мы должны успеть поговорить с как можно большим количеством воинов, разобраться в их проблемах, чем-то помочь или утешить, если они расстроены.
Ну, и самое главное – это атмосфера, свойственная аниме-сериалам. Есть и мультяшные вставки, созданные специально игры (хотя большую часть действа мы все же общаемся с рисованными портретами), есть легкость, беззаботность, которая еще больше усиливается благодаря некоей наивности, свойственной веку паровых технологий. Каждая глава открывается «заставкой», а заканчивается роликом «Смотрите в следующей серии!». В общем, в «мирных» этапах игра даже не воспринимается как серьезный проект, скорее это просто развлечение, эдакий полумультик для убийства свободного времени. В бою же все немного по-другому, впрочем, как зачастую бывает и в настоящем аниме, беззаботность первых «серий» в Sakura Wars 2 заменяется настоящей драмой. Будут и сложные моральные дилеммы, и предательство – всего хватит.
Девчачья война
Когда звучит сигнал тревоги и мы отправляемся на задание, становится понятно – вот наконец то, для чего нас готовили! В каждой «главе» этого аниме-сериала представлены одна-две битвы с порождениями тьмы. Войны они не очень сильные, зато их много, и руководят ими боссы.
Но и Отряд Цветов тоже не лыком шит. Каждый паровой робот-Кобу обладает собственными атаками. Одни – бойцы ближнего боя. Атакуют врагов руками, ногами и катанами, есть и воины, предпочитающие бить с некоторой дистанции копьями и алебардами. Плюс есть Кобу, использующие мощное оружие, такое как ракеты, воины, вооруженные магией, и даже Кобу-доктор, своим «суперударом» восстанавливающий здоровье товарищей по команде. Сам боевой режим также похорошел, фигурки бойцов стали более детализированными, но основы остались прежними – это все также изометрическая проекция и все те же пошаговые бои. Место для тактики и стратегии есть, в боях учитываются и рельеф местности и вооружение свое и противников, и количество воинов под командованием (особенно весело, когда Кобу в отряде цветов набирается под десяток). Опытного стратега здешние битвы в тупик не поставят, но для развлечения они вполне подойдут. При этом, несмотря на легкость, сражения довольно азартные, втянуться в эту смесь JRPG и стратегии получается очень быстро.
Подводя итог, мы посоветуем вам все же ознакомиться с игрой, но только при условии, что вы любите аниме. Если вы пока не решили, как относитесь к японским мультфильмам, тогда сначала посмотрите несколько аниме (можно ту же анимешную версию Sakura Wars) и если это жанр искусства у вас отторжения не вызывает – есть шанс, что и игра также понравится. Всем, кто знаком с первой игрой – вторая ничуть не хуже. Хотя и не лучше.
Samael