Нити смерти

on октября 23, 2017 - 19:26

Книга: Майкл Грей, «Нити смерти».
Издание: «Крим Пресс», твердая обложка, 416 стр., 1993 год.
Жанр: сплаттерпанк.

Хорроры, как классические, так и современные, как киношные, так и литературные, и игровые, вполне четко подразделяются на несколько больших поджанров. Иногда это легкие истории, способные только немного пощекотать нервы клиента-потребителя, иногда они по-настоящему могут напугать, а иногда цель создателя очередного хоррора просто вызвать у читателя отвращение. Последнему в современном недо-искусстве посвящен целый поджанр, получивший название Gore и особое внимание уделяющий пыткам и физическому уничтожению человеческого тела, в литературе же недалеко от него ушел поджанр сплаттерпанк. Так вот, «Нити смерти» – это именно сплаттерпанк. Страшного ничего нет, но саспенса хватает, и временами бывает очень мерзко.

Нити смертиСюжет «Нитей смерти» достаточно простой и понятный, он ухитряется балансировать между хоррором и триллером, впрочем, не уходя в какие-то интересные глубины. В основе истории – изобретение под названием «мономолекулярная нить». Нить, состоящая из одной молекулы, невидимая, но при этом очень острая и очень прочная. Сумасшедший изобретатель Джон Томс, покалеченный одним шутником-неудачником, выбирает свои нити в виде орудия возмездия людям, которых он знает. И добрая половина истории отведена под очень изобретательные убийства различных персонажей книги нитями смерти.

Убийства при помощи нитей в романе описаны очень подробно и максимально физиологично. Люди теряют руки, ноги, пальцы, головы, иногда другие органы тела. Просто диву даешься, как сумасшедший профессор додумался пролезть в кучу зданий в небольшом городке, натянув свои нитки везде, где ему только вздумается. Городок охвачен страхом: невидимые нити настолько прочны, что могут разорвать на две половины машину с хозяином внутри, что нам также демонстрируют в книге. А на борьбу с психом-профессором выходят только слепой ученый да его привлекательная ассистентка.

Финал романа нельзя назвать пессимистичным, в итоге добро все-таки побеждает. Однако победа достается с очень большими потерями, и далеко не все главные герои доживут в итоге до конца этой книги.

Надо отдать должное автору, «Нити смерти» – роман, достаточно легко читающийся и, несмотря на обилие персонажей, он проглатывается буквально за считанные часы. Делает свое дело и интересная идея мономолекулярных нитей, положенная в основу книги. Однако помимо нее в романе нет абсолютно ничего особенного, если не считать предельно кровавых убийств. Персонажи представлены схематично, сделаны при помощи пары грубых штрихов, однако тут автора как раз можно понять: он просто не видел смысла тратить слова на героев, большая часть которых существуют в книге лишь для того, чтобы умереть страшной смертью. Но в целом, если хотите незамысловатого развлекательного чтива на один-два вечера, для этого «Нити смерти» вполне подойдут, при условии, что вас, конечно, не начнет мутить от обилия расчлененки на здешних страницах.

AlexS

№205

Яндекс.Метрика