Mortal Kombat II

Posted by AlexS on января 28, 2015 - 00:46

Разработчики: Midway Games, Probe Development, Sculptured Software

Издатель: Midway Games

Платформы: Arcade, Game Gear, Master System, Amiga, Genesis, SNES, DOS, 32X, Saturn, PlayStation One, PlayStation 3, Xbox 360, Windows

Дата выхода: 1993

Обозреваемая версия: Sega Genesis

Первый турнир Mortal Kombat был всем хорош. Всего 7 воинов - но зато как они были великолепны! Есть кровь, которую, правда, на Sega например нужно включать специальным кодом. Есть отличные арены - многие мрачноватые, но большинство вроде светлые, и, главное, они смотрятся красиво. Наконец, есть и сюжет, и отличный гемплей - в общем, все, чего ждешь от хорошего файтинга. Очевидно, разработчики сами прекрасно понимали козыри игры - во второй части этого всего вдвое больше и все это вдвое лучше.

Тени Внешнего мира

Сразу переходим к самому главному - к файтерам, тем более что их набор здесь действительно великолепен. Двое участников предыдущего турнира – лейтенант спецназа Соня Блейд и бандит Кано – в новой битве участия не принимают, они прикованы рядом с троном могучего императора Шао Кана в качестве заложников. Весь остальной состав представлен в полной мере – тут и враждующие ниндзя Скорпион и Саб-Зиро, и лорд Рейден, лихо швыряющийся молниями, и кинозвезда Джонни Кейдж вместе с его другом, монахом Лю Кенгом, оба представляли наш мир еще на первом турнире. Есть даже зеленый ниндзя Рептилия, который в предыдущей игре был скрытым персонажем.

Mortal Kombat II

Колдун Шанг Тсунг по-прежнему умеет превращаться в различных персонажей и по-прежнему в рядах главных боссов, однако теперь он выглядит значительно моложе, обладает собственным геймплеем и за него даже можно поиграть! И воистину – тот, кто сражается с ним. Дерется одновременно не с одним, но с десятком врагов, потому что Шангу доступны удары и атаки всех остальных играбельных персонажей. В общем, уже только благодаря персонажам прежней игры в Mortal Kombat II играть одно удовольствие.

Но на славу получились и новички – среди них принцесса Китана, приемная дочь императора Внешнего Мира. Китана - одна из лучших убийц императора, также как и вторая участница боя, ее клон Мелина. Мощный воин Барака предан Шао Кану, словно пес. И, помимо отталкивающей внешности, этот боец обладает такой особенностью, как смертоносные клинки на руках. А вот последние двое новичков уже представляют земное царство - это монах Кунг Лао и майор спецназа Джексон (Джакс) Бриггз. А в общей сложности нам на выбор предлагаются двенадцать персонажей, каждый из которых обладает собственным набором атак.

Mortal Kombat II

Помимо всех этих воинов, в игре вы получаете шанс сразиться с несколькими секретными персонажами – двумя ниндзя Смоуком и Нуб Сейботом, а также с девушкой-воином Джейд, облаченной в зеленый костюм. Наконец, ряды боссов, помимо Шанг Тсунга, представлены четырехруким монстром Кинтаро и, собственно, императором Шао Каном. Оба они – великие бойцы, и полагаются как на ломовую силу, так и на мощнейшие суперудары. Победа над Каном автоматически означает и победу в турнире.

Черная звезда

«Имя» это несет двойной смысл – игра действительно черна и мрачна, словно зимняя ночь, но при этом Mortal Kombat II является и сегодня одной из лучших игр в серии. Почему на этот раз турнир происходит во Внешнем Мире? Все это дело рук императора Шао Кана, задумавшего уничтожить своих врагов на своей земле, где ему и стены будут помогать. У всех земных воинов есть причины сражаться с ним. Лю Кенг и Кунг Лао мстят за монастырь Шаолинь, разрушенный ордой воинов генерала Бараки, Джонни Кейдж помогает монахам и параллельно пытается утвердиться в звании самого крутого бойца на Земле, Джексон Бриггз разыскивает свою похищенную сослуживицу Соню Блейд, Саб-Зиро желает отомстить Скорпиону за смерть своего старшего брата на первом турнире (попутно разобравшись со всеми, кто стоит на дороге). Ну, а Лорд Рейден, бог грома и защитник Земного Царства, следит, чтобы интересы всех земных бойцов в итоге привели их к победе над воинами Внешнего Мира. Ведь на кону снова будущее нашей планеты…

Mortal Kombat II

Во многом нужное мрачное настроение создается в Mortal Kombat II тоскливой, тягучей музыкой. Помогают и арены – вот мы деремся ночью посреди каменистой пустоши, или в мрачном «живом» лесу, где деревья корчат страшные рожи, или на «веранде» дворца, прямо перед порталом между мирами, который при этом «горит» багровым светом. На многих аренах предусмотрены смертельные ловушки, активируемые при добиваниях – на балконе дворца императора можно мощным ударом кулака насадить тело противника на потолочные шипы, в одной из комнат дозволено скинуть врага после боя в зеленую кислоту. Или же можно сбросить противника с моста, после чего нам покажут его красочное падение в пропасть. Финальные же схватки с троицей боссов разворачиваются на центральной дворцовой площади, перед троном Шао Кана, по обе стороны от которого прикованы Соня Блейд и Кано.

Mortal Kombat II

Что касается боевой системы игры, то она изменилась не очень сильно. Добавилось значительное количество новых ударов, сопровождающихся новой анимацией, равно как и появилось большое количество новых спец-атак. Персонажи представлены самые разные, есть как быстрые и ловкие воины (Лю Кенг, Китана), так и мощные «танки» (Джексон Бриггз). И, конечно же, не забудем о жестоких добиваниях – Fatality. Теперь у каждого персонажа их по два. Однако разработчики решили на этом не останавливаться, добавив в мрачный по умолчанию проект нотку юмора – они дают вам возможность превратить противника в забавного младенца при помощи добивания Babality (а Рейден, обладающий спецдобиванием Fergality, превращает врага в усатого человечка). Плюс у каждого бойца есть откровенно веселое добивание Friendship – многие из них настолько смешные, что описывать бесполезно, нужно видеть их собственными глазами. Но имено благодаря "дружбе" в Mortal Kombat II играть еще и довольно весело.

И все-таки, сама по себе Mortal Kombat II игра очень мрачная, суровая… и еще очень стильная. Не стоит ожидать от этого проекта кардинальной революции, это скорее продукт кропотливого, тщательного улучшения всего того, что мы видели в предыдущей игре. За то и любим.

AlexS

Mortal Kombat II, Mortal Kombat fighting
Яндекс.Метрика