Лучшие игры 2021 года
По итогу прошедшего 2021 года выбирать лучшие игры – задачка невеселая: тут проще не выбирать, а перечислить.
Resident Evil Village
Последняя Resident Evil — уникальная для 2021 года игра. Это, пожалуй, единственный ААА-релиз прошлого года, к которому не было вопросов ни в плане игрового процесса, ни с технической точки зрения. Что уже само по себе достижение на фоне не очень удачной новой Call of Duty, провальной Battlefield 2042, забагованных «Стражей галактики» и целого вороха ААА-проектов, которые по итогу вообще переехали на 2022.
Ещё удивительнее, что разработчики, сделав ставку на экшен, смогли не превратить Village в новую Resident Evil 6. «Деревня» развивает идеи именно седьмой части. В финале Resident Evil 7 тягучий хоррор начал разбавляться динамичным экшеном. И Village концептуально стартует с того, на чём закончилась семёрка: с боевика, приправленного хоррором. При этом сам экшен здесь на уровне Resident Evil 4. Только от первого лица и с прокаченной, по сравнению с седьмой частью, боёвкой. Однако игра не забывает и про хоррор-аспект: условно Village можно разделить на 4–5 игровых эпизодов, каждый из которых отличается от предыдущего. Будь то исследование замка — большой локации в духе классических Resident Evil — или хоррор-сегмент в особняке, напоминающий игры студии Frictional Games с толикой P.T. Или битва с боссом, или арена-шутер и финальный забег по заводу, заменивший привычную для серии лабораторию. Но самое главное — у Village получается всё это грамотно комбинировать. В результате получился отличный дорогой хоррор-экшен, что для жанра ужасов вообще редкость, и один из лучших ААА-релизов прошлого года, если вообще не лучший.
Psychonauts 2
Обещанного три года ждут, однако в случае с сиквелом «Психонавтов» ожидание растянулось на долгие 16 лет. Продолжение Psychonauts — культового, но финансово провального приключения от Тима Шейфера и его студии Double Fine — проделало сложный путь до релиза. Изначально игру запускали через краудфандинг. Затем проекту помогала Sony. Когда же бюджет почти закончился, разработчики начали в срочном порядке выпиливать из игры целые куски: например, сражения с боссами. Казалось, если игра и доберётся до релиза, то либо не скоро, либо она не станет тем, чем задумывали её создатели. Однако в 2019 году студию Double Fine выкупила Microsoft, и всё изменилось.
Psychonauts 2 — это, пожалуй, первый пример политики Microsoft в отношении одной из своих новых команд. Сейчас «Мелкомягкие» не загоняют разработчиков в какие-то рамки, а дают им достаточно творческой свободы. Иначе объяснить появление настолько странной, но при этом классно сделанной игры с не самым маленьким бюджетом, сложно. Представить подобный проект от современной Sony, ориентированной на блокбастеры, вообще нереально. От Nintendo чуть проще, но суть не в этом. Psychonauts 2 — это тот самый «привет» из конца 1990-х и начала 2000-х, когда игры умели удивлять не только графикой и постановкой, но и разнообразием ситуаций, юмором, безумием. Вторые «Психонавты» не только не уронили планку качества оригинала, они в чём-то его превзошли, а превзойти одну из культовых игр в истории — ой как непросто. Так что, Psychonauts 2 — штучный товар, заслуживающий места в топе лучших игр 2021 года.
Inscryption
Играли с непонятным стариком в настолку? В хижине, обставленной подозрительными предметами? В награду за победу получили миску дерьма? Обыграли его повторно с тем же исходом? Смекнули, де, что-то здесь нечисто? Что так просто из хижины не выбраться? Что здесь не ККИ, а escape the room? Все ж решили загадки и запустили-таки новую игру? Оказались в 8-битном мире и снова встретили там старика? И еще трех переписчиков, что занимаются созданием игровых карт? Одолели их всех, сражаясь против волшебника картами некроманта и наоборот (прикольно ж)? Снова оказались перед фактом проходить тот же мир заново, но уже в измерении голограмм? Устанавливали там отдельные правила для ряда партий, создавали карты под себя на принтере? Бегали по поручениям переписчика-технократа по подсобкам, где и обнаружили переписчиков других, составляющих заговор? Который сводился к тому, чтобы удалить игру, ну и себя заодно? Наблюдали на мониторе за деинсталляцией файлов? А что насчет партии-другой напоследок, когда без разницы, побеждать или нет? А между всеми этими актами смотрели видео с каким-то чувачком, у которого на руках оказалась некая опасная программа?
Поздравляем, вы тоже, как и многие, попались на удочку, закинутую под видом еще одной «инди» Дэном Маллинсом, этим Деррида от игростроя. Только в отличие от последнего, разработчик не просто деконструировал отдельные жанры, но и собрал их заново, реконструировал. Решился на то, на что в полной мере до сих пор не шел еще никто из индустрии. Вангуем: не за горами время масштабной рефлексии игр над самим своим бытием, эпоха подросткового стёба над житьем-бытьем (сиречь особенностями) тех или иных жанров окончена. Смелое предположение? Возможно. Тем не менее —
Inscryption — игра-таран года, которая протаранит как ваши ожидания того, что «должно» произойти в следующий момент, исходя из внутриигровой логики, так и «четвертую стену» в самый щебень. А «игра-оторва» года, как в своем обзоре я определил этот кошмар всякого вменяемого геймера со стажем… ну, пусть будет Sludge Life.
Griftlands
В жанре ККИ веское и новое слово сказала Griftlands — уравняв заурядные классические сражения на картах со словесными дуэлями. Издевайтесь над противником, заставляйте его краснеть прямыми (и не очень) намеками, подкалывайте, стыдите, играйте на его слабостях — и так победите. Щитом же вам хладнокровие с равнодушием и невозмутимостью. В общем, это первый реальный (и отлично работающий!) случай, когда кнут и пряник действительно на равных. Получит ли развитие данная тенденция, и как в принципе ее можно развить — вопрос интересный. Ясно одно: двигаться в этом направлении на одних голых механиках, без тщательно проработанного сюжета не получится. Что, в свою очередь, потребует ощутимого увеличения RPG-составляющей.
На практике это может выглядеть так. Прознаёт, например, наш персонаж про темные (и скрываемые) делишки какого-нибудь своего очередного антагониста — и, используя полученные аргументы (уникальные карты), морально раздавливает того. С помощью таких уникальных карт, после их использования, можно было бы с особой вариативностью прокачивать карты обычные, но это уже чисто технические решения. Понятно, все это лишь наброски, возможно и нерабочие. Но, ощущается, прорывная условная «ККИ-RPG» не за горами. Возвращаясь же к Griftlands — игра заслуживает вашего внимания не только из-за своей двойственной боевой системы, но и благодаря отлично проработанному миру, персонажам и относительно нелинейной истории, вернее трем разным историям с принципиально разными героями на главных ролях.
Genesis Noir
В Итогах года давно уже не обойтись без такой номинации, как «арт-игра». Кандидатов в ушедшем году хватало: The Artful Escape, White Shadows, Mundaun. Но все же предпочтение отдаем Genesis Noir. Причина проста: игра не просто смотрится как авангардный фильм, который удивляет разнообразием приемов монтажа, но и играется зачастую как перфоманс. Вырастить из зернышек целую Вселенную. Пронестись по истории человеческой цивилизации, разбивая вдребезги культурные артефакты. И все это завязано в единый нарратив с нуарной историей мистера Никто, что в джазовые 40-е втюрился в мисс Притяжение, ее же — из ревности вознамерился застрелить саксофонист Голдбой. Вот только… время застыло. И теперь требуется ни много ни мало как создать — с целью отменить само мироздание с выстрелом заодно — настоящую Черную дыру.
Если коротко, новаторское достоинство Genesis Noir как раз в том, что все составляющие игры подогнаны друг к другу так, что из итогового полотна, вполне по-модерному, удалено само «желание говорить». Как противовес крикливой постмодернистской пастиш-склейке, которая своих швов не стесняется — и чем до сих пор грешат очень и очень многие игровые проекты с претензией на звание «искусством быть». Значит ли это, что игры массово перестанут механически заимствовать отдельные элементы у других родов искусства (кинематографа, скажем) и начнут органично включать их в себя, изнутри себя же их и переосмысляя? Было бы неплохо, хотя, понятно, примеры поначалу нас ждут единичные.
Metroid Dread
Возвращение культовой серии для консолей Nintendo вышло поистине триумфальным, игра хороша почти во всем. За исключением графики, которая изобилует «лесенками» в ТВ-версии, хотя куда приятнее смотрится в портативном формате. Чувствуется, что новому «Метроиду» тесно на Nintendo Switch, порт на ПК и старшие консоли не помешал бы. Но его не будет по очевидной причине: многие поклонники «метроидваний» возьмут себе Switch именно ради этого приключения! Визуальные недостатки компенсируются работой дизайнеров и специалистов по анимации.
Разнообразный геймплей, новый вид противников в духе «Чужого» из Alien: Isolation (бессмертных до определенного момента), элементы хоррора и невероятная атмосфера сделали происходящее напоминающим научно-фантастический блокбастер. Разнообразный дизайн уровней и необходимость периодически возвращаться на старые локации еще добавили атмосферности.
И пускай кардинальных нововведений для жанра не последовало, разработчики умудрились не испортить то, что и раньше работало хорошо. Среди ААА-игр 2021 года подобное – уже достижение! Отдельно отмечу очень комфортное и грамотно отполированное управление Самус, в равной степени приятное на Joy-Con и Pro-геймпаде. Все платформенные механики работают идеально, а любая гибель – это всегда результат вашей ошибки, а не бага.
Tales of Arise
Качественных JRPG в 2021-м было немало, достаточно вспомнить великолепную Shin Megami Tensei V. Франшиза Tales of от Bandai Namco тоже явила триумфальное возвращение. В отличие от эксклюзивов для Nintendo Switch, запертых в рамках своей платформы, этот хит доступен почти везде.
Чем удивляет Tales of Arise? Яркими персонажами, цепляющей историей мира, обилием внезапных поворотов и миром, в жизнь которого веришь. Стильные анимированные заставки помогают лучше воспринимать сюжет, да и диалоги персонажей написаны грамотно. Не обошлось без стереотипов о добре и зле, однако на них быстро перестаешь обращать внимание.
Отдельно хочется отметить рисованную графику, напоминающую добротное взрослое аниме. Присутствует и качественная официальная русская локализация, что редкость для JRPG. Идеальная точка старта для тех, кто с жанром не знаком или ищет что-то милое, теплое и ламповое. Главный совет – не приобретайте DLC, поскольку в них есть читы для ускорения прокачки. Они способны полностью убить мотивацию к прохождению.
Monster Hunter Rise
Долгое время серия Monster Hunter была прерогативой хардкорных геймеров, готовых еще со времен эксклюзивов для Sony PSP тратить уйму времени на подготовку приманки, изучение повадок конкретного чудовища, его долгое выслеживание и последующее умерщвление с использованием ловушек, оружия ближнего боя и дальнобойного. С тех пор франшиза упростилась, теперь она доступна и для новичков, а сложность регулируется по желанию. Хотите легкой прогулки и не вдаваться в долгое изучение процесса? Здесь доступно и это.
Игра Monster Hunter Rise оказалась ярким и запоминающимся приключением, способным затянуть на сотни часов благодаря бесконечной «песочнице», в которой каждый раз генерируются разнообразные условия. В отличие от MH Stories, где ставка делалась именно на сюжет, здесь классический геймплей с выслеживанием, уничтожением врагов, за которых дают драгоценный опыт. Азарт охоты мотивирует двигаться вперед, а местный бестиарий поражает разнообразием: более 64 монстров на релизе, включая эксклюзивных. На текущий момент к игре вышло 117 DLC (дополнения, в основном, косметические), поэтому перекрасить протагониста и питомца-спутника можно как душе угодно.
Diablo 2: Resurrected
Начало 2022 года показало, что мытарства Blizzard нельзя закончить, можно только прекратить. Пока всё это продолжалось, иные могли и забыть, в чем причина таких страданий вокруг какой-то одной конторы. И правда, ведь и Overwatch вышла больше пяти лет назад, а «первые звоночки» пошли и того раньше.
Раньше Blizzard была бастионом оптимизма и давала право на легкомысленную иронию. Все гонятся за графикой – но только не Blizzard. Хронометраж сингла сокращается? Поучились бы у Blizzard! Вышел новый киберспорт или MMO? Неплохо. Почти как Blizzard. Разработчиков достало пиратство, они забивают на ПК? Пофиг, у нас есть Blizzard. Сняли плохой фильм по игре? Когда уже сделают как в роликах Blizzard?
Да, потом был стыд и позор, разворованные миллиарды, и студия превратилась в какой-то кавер-бэнд самой себя. В этом смысле Diablo 2: Resurrected и апогей эпохи упадка, и проблеск чего-то нового. Упадок – потому что все-таки ремейк не получился настолько хорошим, насколько надо бы. Технические проблемы – да, но главное – это всё равно не качество Blizzard. Не фирменное «на все деньги и еще куча бонусов». Постарались изо все сих – но все-таки не смогли.
С другой стороны, наконец-то новые авторы посмели заявить свое видение, и если бы речь шла об инди на Кикстартере и Steam, проект забросали бы деньгами. Много ли игр, где реально давящая, страшная атмосфера и притом скоростная динамика боевика, так что дрожите твари ада!? Сейчас команда Resurrected готовится к следующему маленькому шагу – внести правки в баланс классов, улучшить наемников и добавить новый контент хотя бы на уровне рунных слов и рецептов Куба. Это значит, разработчикам дали зеленый свет, и дальше им нужно только не сплоховать.
Отсюда и новый оптимизм: пусть Blizzard больше нет, но под присмотром Microsoft старые любимые игровые серии могут достаться адекватным командам, чтобы пробивалась новая жизнь.
Никакой интриги в читательском голосовании за лучшую игру в этот раз не было. С большим отрывом победила Resident Evil Village – единственная вменяемая ААА-игра года. Могло, конечно, быть иначе. Могли симпатии публики уйти более скромным Pathfinder: Wrath of the Righteous или Darkest Dungeon 2, или даже King's Bounty 2 – но нет, подрасти игры второго эшелона до такого, чтобы перекрыть «Резидент», еще не успели. Однако же примечательно, что вообще никто не поддержал ни Metroid Dread, ни Monster Hunter Rise, ни Shin Megami Tensei V. Так что дело не в бюджетах и рекламе – просто Village лучше всех. |