Лучшие игры 2019 года: Топ U$D

on марта 17, 2020 - 13:10

Ну-с, вот и очередные Итоги года, дамы и господа! Приветствую новый формат, как, наверное, никто из авторов, с моими-то игровыми предпочтениями! Со стороны, конечно, виднее — я же в принципе за разнообразие. И, как бы то ни было, в высоком качестве отобранных мною игр читатель может не сомневаться. Как, впрочем, и любых других, выбранных уже моими коллегами.

Начинаем с Головоломки года. Здесь без вариантов: Baba is You просто взрывает мозг — и самой концепцией, и уровнем своего исполнения. А ведь внешне суть как будто проста — и даже, в виде всем знакомых «ящиков», уже давно реализована. В Baba is You нам тоже предлагают, с целью отыскать выход с уровня (вернее, добраться до заданного условиями победы предмета), двигать ящики — вот только те представлены несколькими простенькими словами, и это меняет — буквально — всё.

Лучшие игры 2019 года Baba is You Baba is You

На уровнях находятся различные препятствия, также — посредством связок слов — выставлены разнообразные условия. Добираясь до разбросанных там и сям потенциально полезных слов-блоков, активный словоблок (чаще всего как раз зверёк baba) способен, двигая их, составлять связки по принципу «субъект-предикат-объект», если говорить о простейшем допустимом сочетании. Это помогает изменять изначально заданные ограничительные и неблагоприятные условия — например, чтобы преодолеть препятствие-реку или деактивировать смертоносные черепа. Игровой процесс все время обогащается новыми словами, в наличии несколько обширных игровых зон, всего порядка двухсот уровней. Единственное, для многих носителей славянских языков будет сложновато полностью переключить мышление на аналитический английский. Но нет сомнений: Baba is You — самая нестандартная и сложная головоломка последних лет, абсолютный «мастхэв» для всякого, кто готов к серьезному мозговому штурму.

Очень самобытен и нестандартен и следующий проект, который по праву получает титул Инди года. Yuppie Psycho — это просто адский коктейль из сумасбродных приключений, логических задачек, стелса с элементами экшена и симулятора офисного работника. Детонирует же всю эту взрывную смесь едкая, хлесткая и на грани (а всего чаще и за гранью) сатира — как раз на будни тех самых «воротничков», безымянных сотрудников, на ненормированном труде которых и зиждется могущество крупных корпораций.

Лучшие игры 2019 года Yuppie PsychoYuppie Psycho

Молодой человек получает письмо с предложением престижной работы, но уже в первый рабочий день узнаёт, что нанят он для особой миссии — поймать некую Ведьму, которая рыщет по всему зданию. Так, в роли Охотника, ему предстоит посетить кладбище на крыше, где в склепе покоится семейная тайна хозяев бизнеса, офисное помещение, отравленное ядами, превращающими работников в безотказных зомби, место поклонения, где себя приносят в жертву Корпорации. Поучаствовать в мотивационном собрании, чтобы узнать, что все сотрудники суть мусор, и вечеринке в честь дня рождения, где готовить бутерброды и пытаться подкатывать к девушке. Сразиться с гигантским пауком в библиотеке и ожившей ДОК-станцией. Это так, навскидку — не забудьте про ИИ с аватарой андроида и дьявольскую картинную галерею! Где-то приходится думать головой, где-то — тупо делать ноги, а где-то — в роли сапера пользоваться офисным карандашом. В общем, единственный существенный недостаток игры — крайне небрежно исполненная пиксель-стилистика. Зато присутствует русский перевод, что не может не радовать: все-таки без вникания в сюжет играть в Yuppie Psycho бессмысленно.

Самой оригинальной игрой отмечу The Stilness of The Wind. Сработанная будто бы для мобильных устройств, она представляет собой притчу о старости, и оригинально в этом представлении прежде всего то, что оно до поры до времени умело вводит в заблуждение, маскируется. Нет, вы понимаете, что игра вроде бы заставляет почувствовать, как скудна и однообразна жизнь многих людей преклонных лет. Старушка собирает яйца, доит козу, варит сыр, а единственная ее отрада — почтальон с письмецом от родственников из дальнего города. Такая вот нехитрая ферма с простой историей. Но потом все меняется: у старушки начинаются сюрреалистичные сны, а ферма всё меньше зависит от усилий ее самой, всё больше — от обстоятельств внешних. Лисы задирают кур и коз, из-за погоды гибнут посадки. Поначалу пытаешься исправить положение: да хотя бы высадить цветы, хоть какое утешение у бабули под боком. Но к финалу, когда приходит зима, приходит и понимание: игра — аллегория не только старости, но и — в степени не меньшей — тщетности. Тщеты попыток жить как прежде, попыток делать вид, что ничто не будет иметь своего конца, и что всё может еще повториться. И этот контраст ошеломляет.

Лучшие игры 2019 года The Stilness of The WindThe Stilness of The Wind

Переходя к номинациям покрупнее, начну с RPG года, ей же объявляю Stygian: Reign of The Old Ones. Во-первых, игра заслуживает внимания уже потому, что она — первая за многие и многие годы действительно «лавкрафтианская» вещь, а не безвкусная поделка «по мотивам». Во-вторых, игра предлагает реальный отыгрыш роли, причем это настолько вписано в атмосферу, что вы сами, роль отыгрывая, процессу еще и невольно подыгрываете. А в-третьих, не всё ж RPG быть в фэнтези или футуристических декорациях — даешь заштатный американский городок времен «сухого закона», на который обрушились неименуемые космические ужасы!

Отмечая Stygian, хотелось бы также сделать следующую оговорку: игра не очень подойдет тем, кто хочет прикинуться крутым гангстером и победоносно пройти по «наследию Древних» с дробовиком наперевес, пусть такая возможность в игре и присутствует. Зато для всякого, кто желал бы примерить на себя роль натур утонченно артистичных, экзальтированных и болезненно увлеченных оккультизмом и запретными знаниями, пропустить игру было бы сродни преступлению. Впрочем, характер в ней можно подобрать под себя самый умопомрачительный — а незатасканная история, под стать ей задания и нешаблонный мир в своеобразной стилистике удовольствию от прохождения под выбранной личиной только поспособствуют. Жаль, что разработчики были столь стеснены в средствах: это сказалось и на времени, отпущенном на полировку проекта, и на досадную скомканность финала истории.

Лучшие игры 2019 года Stygian: Reign of The Old OnesStygian: Reign of The Old Ones

Свои игры года завершу Лучшим приключением. Впрочем, в данном случае куда вернее было бы переиначить номинацию в Самая душевная игра. Таковой полагаю Eastshade — историю безымянного художника, отправившегося на остров Восточной Тени, чтобы в память о маме зарисовать ее любимые виды. Собственно, основной сюжет этим и счерпывается. Но достоинство Eastshade — совершенно в другом.

Блуждая по острову, населенному антропоморфными зверьми, художник волей-неволей (иначе не доберется до мест, с которых удобно рисовать обещанное) общается с ними. А у тех к нему самые разные просьбы: что-то узнать, за кого-то замолвить словечко, с кем-нибудь уладить конфликт, раздобыть чего-нибудь на обмен. И вот эти-то полсотни совершенно разных и по содержанию, и жанрово (от авантюры до трагикомедии) историй составляют главное богатство игры. Придают ей такое очарование и временами вызывают своей драматургией такой восторг, что остров и покидать-то не хочется, когда сделано то, ради чего художник приехал. Ну и картинка временами потрясающая — это, правда, не про ее качество, с этим у бюджетного проекта местами большие проблемы. Да и оптимизация на старте оставляла желать лучшего, хотя уже и тогда без особых помех вполне комфортному прохождению. В общем, из всех игр этой подборки Eastshade определенно заслуживает внимания максимально широкой аудитории. Так что если в свое время вы ее пропустили — успейте наверстать упущенное. Особенно если провести вечер с занимательной художественной книгой для вас — занятие привычное.

Лучшие игры 2019 года EastshadeEastshade

Что ж, вот такими оказались игры года для меня. Конечно, выбор зачастую был непрост, что-то не менее достойное пришлось оставить вне страниц, но ведь суть подведения итогов как раз в этом. На вопрос же, отчего я, со своими игровыми предпочтениями, не написал про «Мор-Pathologic 2», отвечу просто: мы в редакции очень не хотели повторений, почему, собственно, и приняли решения Итоги «форматнуть». Побольше игр — качественных и разных!

№238

Яндекс.Метрика