КРИ 2009

Posted by Anuriel on июня 30, 2009 - 00:00

На подходе к московской гостинице «Космос», где ежегодно проходит Конференция Разработчиков Игр, или просто КРИ, нельзя было не заметить сгущающиеся над высоким зданием тучи. И это весьма символично, ведь примерно так же мировой финансовый кризис, о котором говорят даже бессменно несущие вахту на лавочках перед подъездами бабушки, сгустился над игроиндустрией.

Пагубное влияние кризиса отчетливо бросилось в глаза, стоило только войти внутрь. КРИ 2009 измельчала примерно в два раза по сравнению с прошлогодним мероприятием, а самый крупный зал для лекций «Юпитер» даже не арендовали из-за высокой стоимости, вследствие чего на церемонии награждения пришлось ютиться в маленьком «Сатурне», чувствуя себя если не селедкой в консервной банке, то уж точно соленым огурцом в банке стеклянной. Нижний этаж и Business Lounge также пустовали. Даже «1С», всю жизнь снимавшая огромный стенд с баром, в этот раз ограничилась скромным стендом по соседству с Geleos Media, демонстрировавшей техно-демо Lada Racing Club 2 (внешне игра выглядит, кстати, как минимум неплохо, да и над физикой явно поработали).

Скромность — не порок

Хотя размеры выставки были более чем скромными, это не значит, что заняться на ней было нечем, пусть интересных проектов и правда не хватало. Первым делом ваш покорный слуга отправился к стенду «Акеллы», где разрешали поиграть в Left 4 Dead в стереорежиме. Когда на вас прут десятки зомби — это круто. Когда на вас прут десятки объемных, практически всамделишных зомби — это незабываемо: просто физически ощущаешь, как всаживаешь пули в полуразложившиеся тела мертвецов. Ну а Танк своей громадной фигурой и вовсе внушает настоящий трепет.

Но куда более интересная вещь ждала внутри небольшой уютной кабинки с несколькими компьютерами, где показывали уже почти готовый Disciples 3: Renaissance. Сюжет триквела практически никак не связан с предыдущими частями. Завязка такова: с неба на землю грешную спускается ангел Ноэль, который говорит, что послан Богом и хочет поговорить с правителем. Отряд людей во главе с храбрым рыцарем должен сопроводить почетного гостя к своему императору. Но все оказывается не так просто, ведь ангел не совсем тот, за кого себя выдает… Что же происходит на самом деле? Это мы узнаем в ходе прохождения трех кампаний — за людей, демонов и эльфов, — что в сумме займет около сорока часов. Будем надеяться, разработчики сделают так, чтобы об этих сорока часах мы не пожалели.

В плане игрового процесса линейка практически не изменилась: перед нами по-прежнему пошаговая стратегия в духе Heroes of Might & Magic. Герой бегает по миру, собирает драгоценности и артефакты, развивает свою крепость и уничтожает самых экзотических монстров. Основательной переработке подвергся лишь последний пункт: боевая система Disciples 3 стала куда ближе к HoMM и «King’s Bounty: Легенде о рыцаре», но при этом не потеряла дух предыдущих частей. Юниты теперь способны передвигаться по большому полю, поделенному на гексы, посему больше не будет картины вроде следующей: воин замахивается мечом в левом верхнем углу поля, а от боли вдруг корчится лучник в нижнем правом. Хотя перед нами по-прежнему не армии, а именно отдельные юниты с уникальными характеристиками, умениями, сильными и слабыми сторонами.

Еще одно важное нововведение — так называемые coverpoints, или «очки прикрытия». Объясним на примере: все тот же воин имеет один coverpoint и находится рядом с лучником противника. Если тот решит выстрелить в мага, стоящего на задней от воина линии, чародей сможет принять удар на себя с некоторой долей вероятности. Кроме того, игровой мир был поделен на зоны влияния. На определенной местности маги будут сильнее жечь, на другой — бойцы мощнее бить и так далее.

Выглядит Disciples 3 не то чтобы невероятно красиво, но симпатичные пейзажи в ней встречаются очень часто. Модели, эффекты и прочее — тоже на стабильно хорошем уровне, а требования более чем демократичные. Релиз проекта состоится где-то осенью — точнее разработчики не говорят, ибо хотят выпустить качественный проект и не знают конкретно, сколько времени может отнять полировка и отлов багов.

***

Далее на очереди — относительно скромный стенд «1С», где можно было оценить Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim. Если в двух словах, то перед нами старый добрый Majesty, только с поправкой на современные технологии. Выглядит игра действительно отлично, причем, в основном, не из-за невероятного количества полигонов, а благодаря отличной работе художников и аниматоров, сумевших создать по-настоящему сказочную атмосферу. С геймплейной точки зрения практически ничего не изменилось: indirect control по-прежнему правит балом, и это по-прежнему увлекательно. По соседству демонстрировали «Две сорванные башни». Если вы еще помните посредственный слэшер «Братва и Кольцо», забудьте о нем: на этот раз перед нами проект совершенно иного уровня исполнения. И хотя играется это все еще так же, как одноклеточная аркада, в которой надо беспорядочно долбить по паре клавиш, выезжают «Две сорванные башни» на внимании создателей к деталям и сумасшедшем дизайне. К примеру, в одной из миссий Федор, наевшись странных грибов, попадает в психоделический сон, в котором носится по длинным деревянным мостикам, словно ежик Соник. Но и геймплей не дает заскучать, так как разработчики постарались его разнообразить: тут вам и тир, и система прокачки, и различные бонусы. И, опять же, дизайн: смотреть на то, как Федор с двумя шестиствольными пистолетами вытворяет такое, что под силу лишь героям фильма «Эквилибриум», совсем не надоедает. Каждый из восьми персонажей — отдельный повод для радости и смеха. Как вам, к примеру, Пендальф, проходящий обучение в школе Белых Ниндзя? Локации не отстают. Пародируется все: от русских былин до «Звездных войн». Хотя английского юмора ожидать не стоит: все выполнено в духе «Властелина колец» в переводе Гоблина.

***

Стенд «Буки» был интересен, в первую очередь, адд-оном к весьма удачному TPA родом из Украины Collapse. Продолжение Collapse получило подзаголовок «Ярость» и продолжит сюжетную линию оригинала. Родан (на вопрос «Как он выжил?» разработчики отвечают лишь хитрой улыбкой и словами в духе «Дождитесь выхода — и все увидите») на самом деле не уничтожил Зону, а разбил ее на несколько частей, каждая из которых стала наполняться невиданными ранее монстрами. Словом, снова есть работа для верного меча-трансформера. Фактически, перед нами все тот же «Коллапс», только всячески улучшенный и доработанный. В первую очередь, в глаза бросается «режим ярости», в котором враги от удара разлетаются буквально на кусочки. Да-да, разработчики добавили то, чего сильно не хватало оригиналу — кровавости и расчлененки. Внешне игра стала явно привлекательнее: пейзажи разрушенного Киева действительно впечатляют. Также создатели говорили что-то смутное о системе прокачки персонажа, но в представленной версии ее не демонстрировали. В целом же, релиз можно и даже нужно ждать.

***

Тут мы плавно подходим к самому интересному, на наш взгляд, проекту выставки — «S.T.A.L.K.E.R.: Зову Припяти». Как ни банально это прозвучит, но перед нами наконец-то тот самый S.T.A.L.K.E.R., который нам так долго обещали и которого мы все не менее долго ждали. Первое, что хочется отметить, это свобода. Настоящая, неподдельная свобода. Если раньше локации были лишь умело замаскированными широкими коридорами, то теперь перед нами действительно открытый для исследования мир, в котором можно идти в любую сторону — и стену вы увидите нескоро. И это невероятным образом сказывается на атмосфере. Можно долго идти по пустынному, безлюдному пространству, наблюдая за полетом птиц в облаках и провожая в прицеле автомата стаю собак (и это не скрипт: «симуляция жизни», похоже, теперь работает как надо), брести вдоль дороги, а затем наткнуться на ржавый военный джип и увидеть вдали группу сталкеров, пересекающих пустыню. Этот мир завораживает, в нем хочется жить.

На пользу атмосфере играют и побочные квесты, которые обзавелись интересными историями и уникальными персонажами. Пусть их немного — всего семьдесят штук, но лучше семьдесят захватывающих мини-сюжетов, чем сотни однотипных заданий.

Сюжет берет начало сразу после событий «Чистого неба». Военные возводят вокруг Зоны еще один кордон и посылают туда несколько вертолетов, которые терпят крушение при непонятных обстоятельствах. Правительство решает послать в Зону бывшего сталкера — главного героя. Наша первостепенная задача — выяснить, что случилось с «вертушками». История линейная, а концовка в игре предусмотрена лишь одна, но GSC Game World уверяет, что на этот раз сюжету было уделено много внимания.

Хотя сам геймплей не претерпел кардинальных изменений, различных деталей и не особо важных, но приятных мелочей — вагон и маленькая тележка. Например, переработанный интерфейс: куда более удобные КПК, карта и показатели видимости и слышимости, а также свежая возможность повесить на четыре горячих клавиши любой предмет. В слоты под оружие теперь не обязательно помещать только пистолет и один «ствол» потяжелее — разрешается комбинировать два абсолютно любых типа оружия. Броня разбита на две части — противогаз и защитный костюм.

Путешествие по трем огромным локациям, как и в «Чистом небе», проходит с помощью проводников. Только если раньше проводниками были конкретные NPC, то в «Зове Припяти» попросить доставить вас в нужное место можно любого сталкера. Кому-то за услугу нужно заплатить, а кому-то — помочь с проблемой.

Внешне S.T.A.L.K.E.R. заметно преобразился. Зона выглядит невероятно красиво: ее бескрайние, необъятные просторы приковывают взгляд к монитору и не дают оторваться. «Зов Припяти» — это коктейль из лучших идей игр-предшественниц с добавлением настоящей свободы. Без сомнения, один из самых ожидаемых проектов этого года. Остается только надеяться, что тестированию уделят больше внимания, чем раньше. Очередная вылазка в Зону состоится, напомним, ближайшей осенью.

***

А вот ярмарка проектов на КРИ 2009 была скучноватой. Интерес представлял разве что классический до мозга квест «Фобос: 1953», выполненный в лучших традициях Myst, но по атмосфере больше тяготеющий к серии Penumbra.

Также на выставке было замечено много казуальных MMO, из которых особенно хочется отметить две. Это, во-первых, Nova Online — космическая онлайновая аркада, эдакий облегченный и упрощенный в десять раз EVE. В ней есть и большая космическая система, и противостояние рас, и добыча ресурсов, и PvP, но при этом все просто и аркадно настолько, что даже пятилетний ребенок разберется за пару минут. Во-вторых — Warside. Тоже аркадная ММО, тоже про космос. Отличие в том, что битвы происходят не в космосе, а на поверхности планеты и выполнены в виде 2D-платформера. Разработчики, к слову, называют свое творение 2D MMO-action-RPG. Благодаря «плоской» графике системные требования Warside просто смехотворные, но, тем не менее, благодаря неплохому дизайну смотрится проект хорошо.

Разумеется, это не все, что было на выставке, но об остальных проектах либо вы и так все, что говорили на КРИ 2009, знаете («Дальнобойщики 3», «Аллоды Онлайн»), либо это игры, о которых судить пока рано, к примеру, U-Wars, выглядящий чуть менее красиво, чем Crysis, но обладающий на данный момент невероятно скучным геймплеем.

Закончим рассказ с того же, с чего и начали. С кризиса. Интересных проектов на КРИ 2009 было действительно мало, а основной интерес для посетителей конференции представляли лекции: все желающие смогут найти любопытные для них выступления в Сети. Надеемся, в следующем году Конференция Разработчиков Игр вернется хотя бы на уровень 2008 года.

А вот и победители КРИ Awards 2009:
- Лучшая игра — «Аллоды Онлайн»
- Лучшая компания-издатель — «1С»
- Лучшая компания-разработчик — Wargaming.net
- Лучшая компания-локализатор — «Бука»
- Лучший дебют — Nova Оnline
- Лучшая игра без издателя — «Танки Онлайн»
- Самый нестандартный проект — U-Wars
- Лучшая зарубежная игра — Fallout 3
- Лучшая игра для портативных платформ — Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim для Nintendo DS
- Лучшая игра для консолей — IL-2 Sturmovik: Birds of Prey
- Приз зрительских симпатий — «Аллоды Онлайн»
- Приз от прессы — Wargaming.net
- Приз от индустрии — Юрий Мирошников
- Лучшая технология — «Танки Онлайн»
- Лучшая игровая графика — «Collapse: Ярость»
- Лучшая экшен-игра — «Две сорванные башни»
- Лучшая стратегическая игра — Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim
- Лучшая приключенческая игра — «Фобос: 1953»
- Лучшая игра-симулятор — «Дальнобойщики 3: Покорение Америки»
- Лучшая casual-игра — «Музаик» (Musaic Box)
- Лучшая онлайн-игра — «Зверики»

Денис Щенников

№114
Яндекс.Метрика