Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Posted by Panko on июня 30, 2008 - 00:00

Название в оригинале: Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
Жанр: приключенческий боевик
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Карен Аллен, Шайа ЛаБаф, Рэй Уинстон, Джон Херт, Джим Бродбент, Игорь Жижикин
Продолжительность: 140 минут

Звучит знакомая бравурная музыка и галдящий без умолку зрительный зал мгновенно замирает в умиротворяющем благоговении спокойствия, впиваясь мертвой хваткой в белое полотнище экрана в ожидании ЕГО появления... Да, да и еще раз да, знаменитый археолог, доктор исторических наук и заядлый авантюрист Индиана Джонс уже в четвертый раз покоряет просторы большого кино. "Законсервировав" знаменитый франчайз до лучших времен, Спилберг и Лукас, прождав ровно пятую часть века, решились-таки продолжить триумфальные приключения Индианы, показав всем и вся, мол, есть у нас еще порох в пороховницах. Да, задора им, как, собственно говоря, и 66-летнему молодцу Харрисону Форду, действительно не занимать — фильм с первых же "зажигательных" кадров в буквальном смысле предупреждает зевающего зрителя, что как минимум следующие два часа для сна малопригодны. Еще бы, ведь действо у Стивена как всегда получилось в лучших традициях жанра, а это по определению не может быть скучным.

1957 год, американские власти борются со своим врагом №1 Советским Союзом, "поигрывая" при этом ядерным вооружением и устраивая "охоту на ведьм", преследуя людей, обвиненных в связях с коммунистами. Под такую "раздачу" ФБР попал и профессор Джонс, чей старый друг Мак оказался завербованным агентом советской разведки. Обвиненный во всех смертных грехах, Инди, вдобавок к этому, увольняют с работы, и за ним начинают охотиться КГБ-шники во главе с Ириной Спалько, ищущие особо ценную реликвию — хрустальный череп.

Сюжетная завязка "Королевства" ни на йоту не отстает от общего духа всей серии: с одной стороны, коктейль из легенд об Эльдорадо, конкистадорах и могущественном артефакте, с другой — спецслужбы враждующей с США страны, которым во что бы то ни стало необходимо сим артефактом завладеть. Банально? Только вот для Спилберга слово банальность является ключом к безусловной победе. Применив старый, но, тем не менее, эффективный способ циклического развития событий, он преподносит все настолько интересно и живо, насколько это возможно было сделать. Зритель по очереди напрягает и расслабляет свой головной и спинной мозг: многочисленные диалоги и разгадывания всевозможных головоломок героями сменяются захватывающими погонями, драками, перестрелками и прочими атрибутами отличного боевика. Непередаваемая атмосфера романтики приключений напором хлещет с экрана в зал, как когда-то в далеком детстве, когда по телевизору только начали крутить "Храм Судьбы" и "Последний крестовый поход". Тут и откровенные ляпы сценаристов воспринимаются как необходимый элемент сказочности, присущий всей тетралогии о похождениях харизматичного рыцаря хлыста и кулака.

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Но все же главным элементом, сделавшим Индиану всемирно известным и любимым, была и остается актерская игра, которая в Хрустальном черепе оказалась (кто бы сомневался) отличной. Злодейка с каменным лицом и в элегантном френче Кейт Бланшетт, этакий отчаянный байкер-авантюрист Лабаф и, конечно, сам Инди — Хариссон Форд, который, к слову, достоин отдельных аплодисментов за самостоятельное исполнение трюков (и это в его-то годы!).

Итак, профессор Джонс снова с нами и уходить, похоже, он не намерен. По уверениям дедушки Лукаса в ближайшее время может грянуть анонс пятой части Индианы, правда уже не с Фордом в главной роли. Ну а мы пока не будем загадывать вперед и спокойно насладимся Королевством хрустального черепа.

Тарас Тарналицкий

№102
Яндекс.Метрика