Хиган-2008: Дикое путешествие в мир отаку

on октября 31, 2008 - 00:00

Есть такая традиция у поклонников японской анимации и культуры — собираться на Лысой горе на фестивалях и устраивать беспрецедентное шоу для себя, пугая простых смертных. В Беларуси так тоже делают, самым успешным и известным "Сбором" является Фестиваль современной японской культуры и аниме "Хиган". В этом году он проходил с 20 по 21 сентября в ДК МТЗ, что в городе-герое Минске. Уже полюбовавшимся на красочные фото — небольшое возвращение в прошлое.

Денек первый. Жгучий.

Дом культуры к полудню буквально ломился от хомо сапиенсов. Участники фестиваля прокрадывались туда, куда "посторонним вход воспрещен", кто-то из косплейеров уже позировал в фойе, самый разномастный анимешный народ толпился в ожидании, а зеваки то и дело спрашивали, что за чертовщина тут происходит.

Открытие началось так, как надлежит каждому авторитетному фестивалю — с диким опозданием. На час. Вообще неровность в проведении "Хигана" стала то ли его негласной фишкой, то ли традицией, то ли и тем, и другим. Так, к примеру, в этом году за первые дни были проданы все билеты; желающих оказалось больше, чем мог вместить зал ДК. Для самих организаторов, очевидно, это стало большой неожиданностью — в прошлом-то году столь сильного ажиотажа не было. Стоило начаться представлению — в атмосфере почувствовались существенные изменения.

В этот день в зале действительно происходило много любопытного, интригующего и временами сногсшибательного. Ведущие повсюду шутили, причем удачно, импровизировали и не терялись во время технических сюрпризов. Между выступлениями порой изрядно веселили интерлюдии формата КВН. Весело, с энтузиазмом играли ребята — и приподнятое настроение, конечно, передавалось и залу.

Сами выступления делились на три вида: косплей-дефиле, косплей-сценки и караоке. Относительно всего дефилирующие косплейщики — самая слабая часть представления, хотя без нее фестиваль можно было бы диагностировать смертельно неполноценным. Большинство показывало своих персонажей стандартно, т.е. прохаживая из одного края сцены — в другую, с позированием перед зрителями и камерами. Но имели место и исключения. Впрочем, аплодисменты доставались всем.

К слову, о косплейерах. В нынешнем году по праву самым популярным в отношении костюмов был "Наруто". Достаточно вспомнить, что самих Наруто было замечено как минимум три.

Конкурс караоке как всегда был полон неожиданностей. Никогда не угадаешь, как исполнится следующая песня — будет это фальшивящий хрип или хорошо поставленный голос, кто споет свою любимую песню, что аж замечтаешься, но без всякого артистизма, а кто наоборот. В какой-то степени этот женский конкурс (девушек всегда участвует подавляющее большинство) в этом году был представлен аж двумя мужскими номерами: тинейджерским дуэтом Ильи и Влада, спевшим речитативом Shounen Heart из аниме Eureka 7, и безумным товарищем Синхито. Последний еще на прошлом "Хиган" показал отличные умения в эпатаже. Вот и в этом году не подвел, под песню "Beast of Blood" устроив на сцене психоделию с вырыванием собственного сердца. И если дефиле с караоке находились примерно на том же уровне, что и в прошлом году, то со сценками — в принципе, небольшими фан-пьесками — дела обстояли на порядок лучше. Право, конкурсные косплей-постановки — самое вкусное, что было показано в тот день, да и вообще на третьем "Хигане". Да, сценарии не являли собой нечто "сверх", но некоторые сыграны оказались столь великолепно, что заслуживали долгих оваций. Больше всего запомнились три, между которыми разрывались даже жюри.

В первой постановке персонажи One Piece неожиданно для всех встретили совсем, кстати, к аниме не имеющего никакого отношения Джека Воробья, с чьим появлением и без того заходившийся от смеха зал взорвался и медленно пополз под кресла. Характерные ужимки и речь Джека, байки про "камень преткновения всех мужчин", вылитый Луффи, динамичность действия и отличная хореография — казалось, ничего подобного уровня на фестивале уже не покажут. Ан нет. Вторая отложившаяся в памяти сценка — уморительное представление на игровую тематику. Такого стеба над Capcom, Resident Evil и "Сталкером" я нигде не видел. Пересказывать — бессмысленно. Все равно, что пересказывать разбушевавшееся природное явление — нужно видеть. И третья, эстетская, — просто очень здорово сыгранная пьеска в стихах по Наруто.

Пожалуй, все это — наиболее интересное 20 сентября. С завершением показа конкурсных выступлений на сцену запустили косплейщиков, устроивших импровизированные танцы-обниманцы во время подсчитывания голосов.

Денек второй. Скромный.

По еще одной "хиганской" традиции, второй день не такой веселенький, как первый. Число косплейеров (а значит, и фотографов) на квадратный метр уже не зашкаливает. А внимание больше уделяется секциям и в особенности традиционной культуре Японии.

В этом году от секций, представляющих настольные игры, оригами, историю Страны восходящего солнца, организаторы по определенным причинам отказались. Таким образом, традиционная культура на третьем "Хигане" представлена не была и, по-видимому, не появится на следующих. Зато никуда не делись консольные, компьютерные и музыкальные игры, DDR (Dance Dance Revolution) и фан-арт.

Если DDR было скорее развлечением для знающих или смелых, а многие попросту в сторонке лицезрели успехи и неудачи скачущих "ддрщиков", то в зале консольных игр всегда было очень людно, и каждый хотел потеребить геймпад. Охрана даже установила дополнительный КПП у входа на секцию. Дюжина громоздких широких экранов и приставок различных поколений и фирм, на которых крутились файнтинги, олдскул типа "Флинтстоунов" (в прошлом году был замечен даже "Марио"), Dead Rising, Naruto Ultimate Ninja, Soul Calibur 3 и прочее.

На секциях проводились и свои конкурсы, только официальные награждения коснулись лишь фан-арта.

В концертном зале тоже было на что посмотреть. Например, на внеконкурсные сценки и караоке. Можно было посетить небольшой семинар по шарнирным куклам и узнать довольно много интересных фактов, если, конечно, никогда этими самыми куклами не интересовались. Проходили показательные выступления по айкидо.

Главным же в программе концертного зала был показ AMV (Anime Music Video, любительский клип), как конкурсных, так и внеконкурсных. Последние местами весьма радовали (особенно видео на знакомую всем песню "Кокаино", которая так нравится клипмейкерам-любителям), но остановимся на конкурсных. Как и во всяком показе самодеятельности, бурные рукоплескания и поощрительные крики доставались оригинальным, а еще лучше — оригинальным и юморным клипам. По соседству с довольно банальными грустными по настроению нарезками, иной раз и вовсе депрессивными, видео хоть с каким-то смысловым посылом или стебом выделялись очень сильно. Так, один умелец совместил видео из GGX, Tekken 5, Soul Calibur 3 со звуковой дорожкой трейлера "300 спартанцев". Получилось смешно, но неоригинально — тот же прием использовался и в прошлом году с "Евангелионом" и трейлером "Трансформеров". Зал, конечно, угорал, но ни один приз клип не получил.

Авторы AMV на аниме Karin под забавную байку про "Красную шапочку" от UmaNetto знали, чем задеть зрителя и жюри, продлив всем жизнь, наверное, на несколько часов. Как знал и некто с никнэймом Н, предоставивший клип по Cowboy Bebop под песню Сергея Бабкина "Ас". Надо сказать, сам автор этих строк не удержался и прокричал "Браво!".

Во второй день, после затянувшегося перерыва, во время которого посетителей вежливо попросили удалиться из зала и прогуляться по секциям и фойе, пока проходила репетиция, состоялось скромное и короткое еще одно награждение победителей конкурсов, после чего "Хиган" был торжественно завершен двухчасовым концертом, на котором исполнялись хиты J-Rock.

Победители конкурса AMV (автор; название клипа):
1 место: Urusai Team; "1 Second of Eternity".
2 место: Н; "ActionScript".
3 место: Nerimatrix TEAM: "Krasnaya Shapochka".
Приз зрительских симпатий: Pima Mladshiy; "SuperHeroes".

Победители конкурса косплей-сценок:
Гран-при: Free-art — "Александр Сергеевич — неизданное" (фэндом Наруто).
Лучшие костюмы: Догма — "Deine Welt" (фэндом Angel Sanctuary).
Лучшее сценическое мастерство: Триган — "Resident Evil: Pirate edition" (фэндом Resident Evil).
Приз зрительских симпатий: Reitanт — "Real Carribean Scent" (фэндом One Piece).

Победители косплей-дефиле:
Гран-при: Satana, Delewen, Kotenok, Faye Valentine (Минск) — Ryuna, Blanc Neige, Mao, Jenovia (игра Shining Tears).
Одиночный выход: Daisuke Tsukihade-sama (Брест) — Daisuke (рок-группа Kagerou).
Групповой выход: Нейджи, Саске (Бобруйск) — Нейджи, Саске (аниме Naruto).
Приз зрительских симпатий: Feanor, Meganoob (Брест) — Алукард, отец Андерсон (аниме Hellsing).

Победители караоке:
Гран-при: Алиэль (Минск) — Fukidokuritsu (игра Shaman King: Funbari Spirits).
Лучший вокал: Солльх (Москва) — Scarlet (аниме Ayashi no Ceres).
Приз зрительских симпатий: Солльх (Москва) — Scarlet (аниме Ayashi no Ceres).
Приз симпатий жюри: Синхито (Минск) — "Beast of blood" (группа Malice Mizer).

Победители фан-арта:
Йон-кома: Ишмаэль — "Новый Пигмалион".
Манга: Sumeragi Tanako — "Желание Чи".
Компьютерный рисунок: a.c.o. — "There are always two sides of a story".
Выдуманные миры: Egirin & Eritrin — "Япония в синих рамках".
Арт по манге/аниме (гран-при): Efa — триптих "Уравновешенность, безрассудство, задиристость".
Приз зрительских симпатий: Efa — триптих "Уравновешенность, безрассудство, задиристость".

Гоша Берлинский. Фото: Дмитрий "Lorry" Шеметков

№106

Яндекс.Метрика