"Хиган 2007"— фестиваль японской культуры в Минске
22 и 23 сентября сего года в ДК МТЗ города Минска прошел первый значительный, хотя по счету второй, Всебелорусский фестиваль японской культуры "Хиган 2007". За двухдневный срок организаторы реализовали показ как традиционной культуры Японии, так и современной. Масштаб развернувшихся событий и программы был действительно огромен по сравнению с прошлым годом. Все проходило в просторном ДК МТЗ: в актовом зале, вмещавшем более семи сотен человек, а также на первом, третьем и четвертом этажах. Количество посетителей на квадратный метр просто зашкаливало, несмотря на то, что вход был платным. А атмосфера, образовавшаяся в столь необычной компании, сблизила и наверняка продлила жизнь всем ее членам.
Организаторы фестиваля "Хиган" (www.higan.org), что в переводе с японского означает "равноденствие" (ведь не зря же он проходил 22 и 23 сентября), учли прошлые ошибки и недоработки, и качество фестиваля этого года стало значительно выше. На мероприятие приехали отаку (анимешники) из России и Украины со своими сценками, а программа оказалась насыщенной и разнообразной и делилась на действия в актовом зале и антракты, в которых можно было пообщаться с друзьями или завести новых, пофотографироваться с косплеерами или посетить развлекательные секции.
Два дня на первом этаже ДК, в холе, проходили фотосессии косплееров, коих в этом году прибавилось. (Прим. автора: косплееры (англ. costumed — костюм, play — игра, шоу) — это фанаты, которые делают костюмы своих любимых персонажей из аниме или игр, а потом переодеваются в них и пытаются подражать выбранному герою.) Хочется отметить, что здесь можно было увидеть не только косплей персонажей полюбившихся произведений, но также и косплей японской рок-группы Dir'en'Grey (дело в том, что стиль данной группы Visual Kei, который подразумевает, кроме необычной игры, не менее невообразимую внешность, чем у анимешных героев), поэтому фанаты J-Rock'а были приятно удивлены. Сфотографироваться с любимым персонажем из аниме или игры хотели и могли все, поэтому косплееры "переходили" из одних рук фанатов в другие, и так целых два дня.
На третьем и четвертом этажах проходили выставки фан-арта и оригами, комнаты по логическим японским играм, DDR, а также видеоиграм, ну и, наконец, прикупить себе сувенирчик в виде значков, плакатов, фигурок любимых анимешных персонажей или того и другого сразу.
Зал. День первый
В начале в актовом зале ДК МТЗ были представлены различные виды боевых искусств. Ученики со своими сенсеями прямо на сцене показывали различные приемы в рукопашном бою и приемы с Бъюще-Метательно-Колюще-Режуще-Рубящими видами оружия. В связи с идейным замыслом первого дня, все наблюдали добротную подготовку сценических постановок по мотивам различных японских сказок и легенд — они были как комедийными, так и серьезными. Нельзя не отметить работу ведущей Neere (Нэрэ — огонь), которая сыграла огромную роль на фестивале. Все дело в том, что в отведенное время для смены декораций актеры никак не могли уложиться (все списывалось на сложность переодевания, хотя в этом и не стоит сомневаться — правильно надеть на себя, казалось бы, банальное кимоно не так уж и просто), поэтому ведущей приходилось импровизировать во время задержек. В таких ситуациях она рассказывала историю создания подготавливающейся сценки или просто общалась с залом.
Во время антрактов в Большом Паркетном Зале проходили семинары по боевым искусствам, оригами и рассказ о материальном быте Японии с демонстраций экспонатов. В общем, никто не скучал, всем было интересно.
Зал. День — два
Программа второго дня оказалась просто перенасыщена всяческими действиями: тут тебе и выступление исполнителей караоке, и всевозможные конкурсы, не обошлось без заключительного рок-концерта.
Открыли второй день "караокеры" из Санкт-Петербурга. У них вышел своеобразный спектакль, в котором были спеты песни из очень известных аниме. Песни гармонично перетекали одна в другую, а выступление сопровождалось "легкой" сменой имиджа, соответствующего той или иной песне. После них показывали конкурсные косплей-сценки по различным аниме, среди них наиболее запомнились "Naruto" и "Trinity Blood".
Каждый новый блок фестиваля в зале начинался с выступлений исполнителя караоке (а их было пять человек). Несмотря на небольшое количество участников, разбежка в жанрах оказалась такой огромной, что диву даешься: от стиля рок до... оперы! Девушка, исполнившая оперную тему "Lilium" из аниме Elfen Lied, получила гран-при и приз зрительских симпатий.
Следующие два блока — конкурсы по AMV (Anime Music Video). Сидящие в зале, насладившись просмотром оригинальных аниме-клипов, могли выбрать наиболее понравившийся, а затем отметить его на выданном бланке.
В предпоследнем блоке прошел конкурсный показ косплеерами своих костюмов или, как это называется, косплей-дефиле. Каждый "рукодельник" выходил в своем костюме с манерами своего персонажа на сцену, а зрителям предлагалось угадать, из какого это аниме или игры, а после — отдать свои голоса за наиболее понравившийся выход. Лучшим здесь было признано дефиле TiamaTiK'а, который косплеил Данте из серии игр Devil May Cry. Нельзя не отметить TopCat'а, представившего публике мега-реалистичную модель доспехов отряда "Panzer" из аниме Jin-ro, а также Thufir Havat'а, косплеевшего Auron'а из игры Final Fantasy X, и его интересный, хотя в какой-то мере трагический (сломал меч), выход на сцену, однако все равно он заслуженно получил гран-при. Не менее захватывающей оказалась сценка по недавно дорисованному и очень популярному аниме Death Note.
Очень необычным и самым ярким, а поэтому и внеконкурсным, было выступление Подпольного Аниме Театра под руководством все того же TiamaTiK'а. Они показали видео-спектакль по мотивам серии игр Castlevania и книги "Дракула" Брэма Стокера, после чего весь зал стоя долго аплодировал — сделано все было действительно мастерски.
Затем настал момент, которого, без сомнения, большинство посетителей, если не все, ждали с нетерпением, — обещанный рок-концерт, в котором участвовали три группы, исполнившие OST'ы из известнейших аниме-сериалов. Необычным и запомнившимся стало выступление второй группы, т.к. тема одной из песен очень плавно, совсем незаметно, перетекла в мелодию из игры Silent Hill 2.
"Хиган-2007". Секции
В первый день, сразу после открытия, все пришедшие на фестиваль вывалились в фойе и в скором темпе потянулсь на верхние этажи, где располагались секции. Те, кто не набросился на столик со значками и плакатами, первым делом заглянули в приличных размеров зал (он ближе от входа был), где располагался DDR, расшифровывающийся как Dance Dance Revolution. В данной секции эксплуатировалось шесть "ковриков", то есть сразу три установки — это побольше, чем было в прошлом году.
В уголке, рядом с DDR располагалась подсекция музыкальных игр, где посетители могли опробовать симулятор Guitar Hero или потренироваться в караоке (спеть, допустим, что-нибудь из репертуара Мэрлина Мэнсона). Но зрителей около нее находилось маловато, а желающих спеть или попробовать себя в роли гитариста было еще меньше. Стеснялись.
Вот где настоящий аншлаг был — так это в небольшой комнатке, где обитал "Фан-арт". Совместно с внеконкурсными работами, предоставленными одним из питерских магазинчиков, выставлялись рисунки (и даже манга), присланные анимешниками. К сожалению, в некоторых номинациях на конкурсе участвовало по одной работе.
Секция настольных игр в нынешнем году включала в себя Го и Сеги, а вот привычные "карточные настолки" в этом году не представлялись. Японским интеллектуальным играм была выделена еще меньшая комнатка, заставленная столами и стульями, а при еще большом количестве людей было бы не протолкнуться. Организаторы довольно быстро отреагировали — и в тот же день секция переехала в просторный зал с зеркалами, количество столиков увеличилось в три раза.
Конечно, самой популярной оказалась секция консольных игр. Тут, очевидно, не обошлось без помощи SnG.by, чьи плакаты висели на стенах. На, примерно, десятке широких плазменных мониторов можно было наблюдать разнообразные файтинги, начиная от Guilty Gear XX и заканчивая "Теккеном 5". Демонстрировались также приставки нового поколения: Nintendo Wii и PlayStation 3.
На четвертом этаже поселились непопулярные (народу там постоянно находилось немного) секции оригами и традиционной материальной японской культуры.
Во второй день за пределами Большого Зала изменилось немногое, но он отметился проведениями чемпионатов. Любой желающий мог поравняться силами в файтингах в зале, отведенном консолям. В помещении с DDR проводилось соревнование среди новичков, на котором впервые за историю "Хигана" победила девушка.
Интервью с Еленой Татарченко
ВР: Откуда взялась идея проведения конвента?
Елена Татарченко (Neere), один из организаторов фестиваля и его ведущая: По миру подобные фестивали проводятся уже давно, а в Беларуси всего второй год. Мы сделали довольно рискованный шаг, совместив современную культуру Японии с традиционной. Но вроде что-то получается!
ВР: Долго ли готовились и все ли задуманное было реализовано?
Neere: Готовились 8 месяцев. И успели показать может быть и не все, но большую часть задуманного. Очень много приходилось импровизировать.
ВР: А какие были препятствия на пути к проведению фестиваля?
Neere: Анимешники не являются официальной организацией, поэтому мы не можем снять помещение, не можем открыть счет в банке, у нас нет никаких спонсоров... В общем, у нас вообще ничего нет! Мы пришли сюда, в ДК МТЗ, попросили руководство в надежде, что нам не откажут. Нам поверили и любезно предоставили помещение, за что им огромное спасибо!
ВР: Почему билеты стали платные в отличие от прошлого года?
Neere: Во-первых, аренда Дома Культуры, во-вторых, аренда аппаратуры, в-третьих, аренда витрин на секцию традиционной Японии, витрин на секцию моделей и плюс украшение самого помещения.
ВР: Вы довольны результатами?
Neere: Да, мне понравилось, почти всем понравилось тоже!
ВР: Каковы перспективы фестиваля?
Neere: В 2008-ом году будет следующий фестиваль, и если получится, а нам очень бы этого хотелось, мы устроим небольшой фестиваль весной! На нем не будет секций, только конкурсы. Хотелось бы сделать его в апреле-мае.
Интервью с косплеером
ВР: Представьте, пожалуйста, себя и своего персонажа.
— Мой ник Kirmash, имя Кирилл, аниме, которое я представляю — Shaman King, персонаж — Фауст VIII.
ВР: Почему ты выбрал именно этого персонажа?
Кирилл: По правде говоря, меня об этом часто спрашивают, ведь сериал достаточно попсовый и детский, судя по отзывам, но на самом деле этот персонаж похож на меня по своему психотипу. Он хороший семьянин, достаточно влюбчивое создание, готовое пойти на все, ради своей половинки.
ВР: Долго выбирал персонажа?
Кирилл: Да, достаточно долго. Ведь основная проблема косплеера заключается в том, чтобы найти пернсонажа, похожего на тебя. Если делать костюм персонажа не похожего на тебя, то иногда получается "кривовато"!
ВР: Как долго делался костюм?
Кирилл: Стыдно даже сказать, но костюм делался две недели. Срок достаточно короткий. Ведь многие делают его как минимум за три месяца, а волосы порой начинают растить за полгода до фестиваля. У меня же все гораздо проще, приходилось только работать с деревом и вышивать.
ВР: Как давно увлекаешься аниме?
Кирилл: Ну, давным-давно, для меня аниме были обычными мультиками, которые шли по польскому спутниковому каналу, — Sailor Moon и Dragon Ball. Когда появились покемоны мне вообще сорвало башню! Тогда сорвало крышу примерно всем моего возраста. Потом это "перегорело". Но после моего знакомства с игрушкой "Мор.Утопия" я часто стал посещать форумы, связанные с ней. На них часто упоминалось аниме. Я подумал:"Хм, аниме! А что это, интересно, такое?" Почитал обсуждения, посмотрел первые свои сериалы, вроде Ковбоя Бибопа, где то начало 2003 года. С этого и началось мое серьезное увлечение.
Фестиваль закончился, посетители нашли своих единомышленников, косплееры показали мастер-класс по тому, как надо делать костюмы и как надо вживаться в роль выбранного героя. Конкурсы были интересными и увлекательными, концерт — незабываемым, а атмосфера — "домашней". Одним словом, все набрались впечатлений и ждем "Хиган 2008"!
Вступление, обзор зала и интервью: Daisuke-sama и Akutenshi
Секции: Берлинский Gosha
Фото подготовили: Берлинский Gosha и D'usheS