Хеллбой II: Золотая армия | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1хСтавка на Андроид

Хеллбой II: Золотая армия

Posted by Panko on августа 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: Hellboy II: The Golden Army
Жанр: кинокомикс/фэнтези-боевик
Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Рон Перлман, Сэльма Блэр, Даг Джонс, Сет МакФарлейн, Люк Госс, Анна Уолтон, Джеффри Тэмбор, Джон Херт
Продолжительность: 110 минут

"О чертовщине и не только"

Имя мексиканского режиссера Гильермо дель Торо вплоть до появления оскароносного "Лабиринта Фавна" не было еще на слуху у массового кинозрителя. Вполне удачные проекты вроде сиквела "Блейда" и экранизации комикса Майка Миньолы "Хеллбой: Герой из пекла" были, но особого успеха, а значит и новых предложений на съемку, они своему "родителю" не принесли. Оглушительное же завоевание "Фавном" умов и сердец и зрителей, и критиков стало для Гильермо знаковым: за ним твердо закрепилось звание культового режиссера. Но для дель Торо на первом месте в этом творческом триумфе стояли отнюдь не слава, популярность и прочие атрибуты "звездного" статуса. Высокая оценка широты его бурного творчества, успешность фэнтезийных элементов, являвшихся, по сути, главной фишкой фильма, — именно это и было для Гильермо подлинной победой. А также сигналом к полномасштабному использованию неисчерпаемых рудников собственной фантазии, к которой Торо сколько угодно мог обращаться, черпая оттуда вдохновение в процессе создания своих новых проектов. Вторым после "Фавна", конечно же, таким проектом стал сиквел-реванш на не очень тепло принятый в массах кинокомикс "Хеллбой" под чарующим названием "Золотая армия".

Скажу прямо и от всей души — Гильермо над созданием Хеллбоя II потрудился на совесть. Ушла прочь, как ночной кошмар, практически всякая связь с первой частью, так что Распутину и недобитым эсесовцам можно сказать лишь прощальное "adiуs". Сценарий писался совместно дель Торо и Миньолой, но уже по трейлеру фильма стало ясно, кто тут был ведущий, а кто ведомый.

История, строящаяся на функционировании якобы существующего особого правительственного Бюро Паранормальных Исследований, которое защищает человечество от уничтожения, особо не впечатляет, да и вообще сюжет весьма прост и предсказуем, хотя, честно признайтесь себе, что вы ходите на подобные фильмы отнюдь не за этим. Приоритеты расставлены следующим образом: эмоции и впечатления на первом месте, умственная деятельность на втором. Дель Торо как профессиональный режиссер знал и воспользовался этим. И, честно говоря, поразил. Забудьте ту сверхтехнологичность "Трансформеров", масштабность "Властелина Колец", стремительность "Матрицы", в "Золотой армии" рецепт успеха несколько иной. Гильермо берет интерес зрителя исключительно разнообразием персонажей, которые с их причудливостью и сюрреалистичностью, мерзостью и диким великолепием существуют в кадре строго отведенное им время, дабы избежать преждевременного "насыщения" зрительского взора богатством воссозданной сказки. Именно так, сказки, ибо эти зарисовки о непобедимой армии, параллельных мирах, злобных принцах и отважных и романтичных героях напоминают единую фэнтезийную сагу, которую вроде бы уже не раз читал, но и теперь открываешь в ней для себя нечто новое.

Хеллбой II: Золотая армия

Но одними сказками сыт не будешь, нужно кое-где и остроты добавить. Вот и дает нам дель Торо посмаковать экшен и файтинг-сцены, которые с помощью отличной операторской работы Гильермо Наварро ("От заката до рассвета", "Отчаянный") выглядят всегда эффектно и к месту, хоть их и не столь много. Впрочем, такими же "жгучими" оказались и исполнители главных ролей, из которых особо можно выделить троих: Рон Прелман как всегда чертовски харизматичный и по-черному остроумный в образе Хеллбоя, Люк Госс со времен Номака из Блейда II продолжает убедительно играть принципиальных злыдней. И все же пальму первенства в актерской игре заслуживает Даг Джонс, которому дель Торо подкинул задачу по ходу фильма перевоплотиться аж в трех персонажей, кардинально отличающихся друг от друга характером и манерой поведения. Даг с поставленной миссией справился на твердые "5" баллов, хоть и не без помощи дель Торо.

"Золотая армия" может показаться одним очень скучной, невыразительной и глупой лентой на один раз, а другим, наоборот, — многогранным, своеобразным, наконец, интересным кинотворением. Оценки тут не суть важны, главным является то, что картина никого не оставит равнодушным, а это для режиссера будет намного важнее престижа и всех лавров на свете. Единственное, о чем приходится жалеть, — дата выхода третьей части Хеллбоя, которая увидит свет не ранее 2012 года. Пока в кино крутят "Золотую армию", мы знаем твердо две вещи: на улице властвует жаркое лето, а дель Торо продолжает снимать отличное кино.

Тарас Тарналицкий

№104
Яндекс.Метрика