Гоблины. Часть 1
Зеленокожие проказники
Гоблины у поклонников фэнтези сегодня прочно ассоциируются с силами зла. Как правило, они – одни из главных миньонов темных сил, наряду с орками, троллями, ограми и прочими им подобными существами. При этом в различных произведениях гоблины изображаются по-разному. Они могут быть огромными, маленькими либо и вовсе миниатюрными, с зеленой либо с серой кожей. Неизменными остаются две вещи: уродливая внешность и злобный характер гоблинов. Даже удивительно, что эти существа в родстве с красавицами-феями. А между тем, это действительно так: легенды гласят, что миниатюрные крылатые девушки и уродливые зеленокожие карлики являются довольно близкими родственниками.
Обычно гоблины изображаются с длинными ушами, торчащими по обе стороны от головы. По легенде, уши они стараются прятать под шапки, причем шапки они любят красные и несколько остроконечные, что объединяет их с гномами. Еще одна примета гоблинов – длинные когти на руках. Их они предпочитают скрывать под перчатками. Многие художники также изображают гоблинов с большими, выдающимися вперед носами. Наконец, четвертая особенность – желтые глаза с вертикальными зрачками. Легенды гласят, что узнавать гоблинов можно именно по глазам – естественно, речь идет о гоблине, который для маскировки превратился в человека или в животное. В истинном обличье гоблина было очень легко отличить от любого иного существа.
Хитрость и уродство
О происхождении гоблинов есть разные теории, которые во многом зависят от источника. Так, английский сказочник Джордж Макдональд полагает, что раньше гоблины жили на поверхности земли и были такими же, как обычные люди. Однако они были изгнаны тогдашним правителем за какую-то провинность, и им пришлось прятаться под землей. За годы жизни в пещерах гоблины и превратились в монстров.
В английском фольклоре гоблины часто изображались как маленькие, хитрые и проказливые существа, нечто среднее между нашими лешими и домовыми. От домовых здесь проказы и издевательства над людьми – к примеру, поворачивание дорожных знаков, позволяющее сбивать людей с правильного пути. От леших – то, что гоблины живут все-таки в лесах и в пещерах, а не в человеческих домах. Эти существа, тем не менее, могут перебираться поближе к людям и пакостить в их домах. Известно, что гоблин может обратиться в трехногий стул только ради того, чтобы неожиданно выскочить из-под садящегося на него человека. Стандартный набор умений гоблина включал уже упомянутые таланты оборотня, насылание кошмарных снов, возможность становиться невидимым.
Кстати, не следует путать гоблинов и хобгоблинов. Слово «хобгоблин», несмотря на то, что очень похоже на «гоблин», обозначает совершенно другое существо. Это как раз мелкий дух, живущий рядом с людьми и творящий им различные пакости. Путаницу усугубляют и некоторые игры, вроде Heroes of Might and Magic и The Elder Scrolls IV: Oblivion. В этих проектах хобгоблин представляет собой развитый вариант гоблина.
Очень правильно поступили российские переводчики, которые работали над мультсериалом Marvel «Человек-паук». В этом шоу есть два суперзлодея: Гоблин и Хобгоблин. Имя первого переводилось без изменений, второй же в русской локализации стал Домовым. Однако далеко не все локализаторы мультфильмов столь же умны, как те, кто переводил «Человека-паука». Так, сегодня для многих детей 90-х гоблины прочно ассоциируются со злобными существами из мультфильмов о медведях Гамми студии Уолта Диснея. Тем не менее, те злодеи, которые изображены в мультике, не являются настоящими гоблинами. Дело в том, что гоблинами они стали только стараниями русскоязычных переводчиков. В оригинале же эти фэнтезийные монстры именуются ограми и вполне соответствуют своему названию: это рослые (чуть больше человека) обезьяноподобные существа, одетые в шкуры, обладающие несколько глуповатыми мордами. В мультике они являются солдатами злого герцога Икторна.
Гоблины из мира Warcraft
В играх гоблины представлены также уродливыми существами, которые, тем не менее, уже далеко не всегда ограничиваются только лишь проказами, хотя и обладают некоторыми безумными наклонностями. Часто это вполне организованные солдаты или техники на службе сил зла, гораздо более полезные и ценные для своих хозяев, нежели туповатое пушечное мясо – орки.
В играх мира Warcraft гоблины – маленькие существа, при этом не обделенные интеллектом. В частности, именно гоблины в первых играх серии служат подрывниками-камикадзе. Кроме того, они конструируют дирижабли, применяемые Ордой для разведки, и иногда вооружаются реактивными поясами, позволяющими легко подпрыгивать в воздух и обстреливать врагов ракетами. Легкое безумие гоблинов в этих играх также вполне хорошо передано: в Warcraft II, например, они стайкой вприпрыжку несутся к вражеским зданиям, чтобы потом радостно взорваться вместе с ними.
В мире Warcraft гоблины живут за счет торговли. Изначально эти существа были рабами троллей, однако впоследствии стали достаточно умными и развили в себе талант к созданию опасных изобретений. В итоге гоблины смогли освободиться от рабства троллей и даже создали собственную торговую империю. И если во Второй войне они выступали на стороне Орды, то уже в Третьей войне они с удовольствием помогали всем фракциям, лишь бы им за это хорошо платили.
В World of Warcraft раса гоблинов является одной из играбельных рас. Среди способностей, помимо ракетного пояса, есть возможность призыва персонального слуги-хобгоблина.
Вор-одиночка
Чаще всего в игровом мире гоблины выступают либо на вторых ролях, либо и вовсе в качестве массовки. Одно из редчайших исключений – игра Styx: Master of Shadows. Во-первых, в этой игре мы управляем гоблином с видом от третьего лица. Во-вторых, противостоят ему люди и эльфы, с которыми в открытом бою тягаться равносильно самоубийству.
В Styx: Master of Shadows гоблин по имени Стикс является самым первым гоблином и самым старым в своей расе. Он ловкий, словно обезьяна, и очень сообразительный. В бою он использует метательные ножи, умеет отлично прятаться и карабкаться по различным поверхностям. Сама игра является классическим stealth-экшеном, ориентированным на максимально скрытное прохождение.
Возможно, именно поэтому создатели сделали гоблина Стикса в его классическом варианте из легенд: физически слабым, не способным толком драться в открытую против людей или эльфов. При этом создатели игры сохранили в образе главного героя традиционные приметы внешности гоблинов: большие уши, зеленую кожу и сравнительно небольшой рост. Если вы хотите увидеть несколько необычную игру о гоблине, то ваш выбор – именно линейка Styx, которая, кстати, к настоящему времени включает уже две игры. Да и сами по себе игры очень увлекательные, они должны понравиться тем, кто любит стелсы от третьего лица.
Samael