Главные разочарования 2017 года
Опозорилась: Syberia 3.
Также освистаны: Drawn to Death, Mass Effect: Andromeda, Wolfenstein II: The New Colossus.
Выбор читателей: Mass Effect: Andromeda.
А не пора ли разработчикам научиться заглядывать в специализированные игровые издания и, глядя на Итоги года, подмечать в том числе и то, чего делать ну никак не стоит, даже если очень хочется? Из года в год ситуация, по большому счету, не меняется: разочаровывают или те, кто наобещал с три короба (революция!), да ничего толком так и не сделал; или те, кто берется реанимировать культовые игры, особо, по-видимому, даже и не понимая, а зачем это им самим.
Так, как разочаровала редакцию Syberia 3 — это еще надо уметь. И особую горечь испытываешь от того, что создавали ее не где-то на стороне, а непосредственно с участием Сокаля, подарившего нам когда-то незабываемое путешествие Кейт Уокер в Мечту. И что на выходе? Сибирь, вся буквально забрызганная соком той самой развесистой клюквы и населенная гротескными типажами Системы и маленькими несчастными аборигенами — это чтобы быть в политическом тренде? А сам игровой процесс — дерганный, вынуждающий тратить время не на решение головоломок, а на реализацию уже найденного решения? Делали порт на консоли, а в результате и порта толкового не получили, и управление персонажем загубили напрочь. Ах да, еще открытый финал — в расчете на будущее. Вот только вряд ли найдется после такого наивный человек, который клюнет на знакомую вывеску и зайдет на огонек в уверенности, что его не обманут.
Среди читателей же голоса распределились почти поровну: в паре Syberia 3 — Mass Effect: Andromeda малопочетную награду оставляет за собой вторая, даром что на продолжение культовой трилогии она если и претендовала, то опосредованно. Космическая фантастика средней руки, корявая боевка, транспорт, садиться за штурвал которого себе дороже. Может, все это и простилось бы проекту, ни на что особо не претендующему и громким именем не щеголяющему, но уж если назвался, то…
На этом фоне претензии к Wolfenstein II и Drawn to Death — так, мелочи. Да, одного олдскула очевидно мало уже даже тем, кто на него настроен, а контркультурная стилистика еще не гарантия, что на недостатки закроют глаза, если за ней стоит непримечательный геймплей. Но на фоне двух грандиозных провалов ушедшего года это именно что мелочи, о которых если и вспоминать, так только — для полноты картины, да еще из жалости к главным неудачникам: пусть хоть не все шишки достаются им.