Другой мир: Пробуждение

Posted by AlexS on марта 31, 2012 - 00:00
Название в оригинале: Underworld: Awakening
Жанр: ужасы, боевик
Режиссер: Манс Марлинд
В ролях: Кейт Бекинсейл, Стивен Ри, Майкл Или, Тео Джеймс, Индия Ай-ли, Чарльз Дэнс, Сандрин Холт, Кристен Холден-Рид, Джейкоб Блэр, Адам Рейд
Продолжительность: 85 минут

«Вампиры и оборотни теперь не страшные монстры, убивающие людей, — это болезнь...»

Четвертая часть истории о войне вампиров и оборотней разрушает нынешние стереотипы, к которым привыкли фанаты и тех и других. Здесь нет ни нудных сопливых историй о том, как два бравых парня с нестандартными способностями полюбили одну красавицу и никак не могут ее поделить, ни исторических событий, произошедших в далеком прошлом, ни всей этой пафосной красоты, присущей вампирским сагам. «Другой мир: Пробуждение» — это просто хороший ужастик. По крайней мере, воспринимать вампиров и оборотней как милых нежных существ, честно старающихся не лакомиться вопреки своей природе человечинкой, точно после этого фильма не будешь.

Начинается вся история с того, что люди, наконец-то узнавшие о существовании монстров, открывают активную охоту на них. И если присмотреться, то можно найти достаточно сходств «Пробуждения» с той же «Обителью зла». Обрывчатые сводки новостей о мировой катастрофе, активные действия военных по уничтожению обеих рас, хаос и разруха. Но более всего «Другой мир» смахивает на упомянутую серию тем, что вампиры и оборотни перестали быть просто чудовищами, охотящимися на людей. Теперь они — инфицированные неизвестным вирусом существа, средство для излечения которых активно ищет человечество. Такое начало заставит ярых поклонников историй о войнах между вампирами и оборотнями немного остыть и потерять интерес к дальнейшему сюжету: по идее, все должны банально объединиться против угрозы. Но не тут-то было — к середине ленты все возвращается на круги своя. Но об этом чуть позже.

Другой мир: Пробуждение

Итак, настигнутые нежданной войной и новой напастью Силин и Майкл пытаются бежать из города, но прыткие людишки умудряются захватить наших героев в плен. Спустя некоторое время Силин просыпается в лаборатории, находясь в криогенной камере, и благодаря счастливой случайности находит свой боевой костюмчик в шкафах с разнообразными препаратами, что само по себе достаточно странно: кому могло прийти в голову хранить рядом с медикаментами наряд опасного вампира? Одевшись и экипировавшись, Силин покидает корпорацию, оставив за собой кучу трупов, и пытается отыскать любимого. На пути ей встречаются выжившие вампиры, непонятно откуда взявшиеся после полного истребления ликаны и маленькая девочка, которая радостно сообщает нашей барышне, что та ее мать. Сбежать Силин из лаборатории помогла именно эта девочка, и выпустили вампиршу коварные людишки лишь для того, чтобы найти ее чадо, так как мать и дочь связаны. И все бы ничего, вот только авторы упустили одну важную деталь: как мертвая Силин вообще могла родить ребенка, находясь 12 лет в криокамере?

Но опустим эту нестыковку и вернемся к сюжетной линии. Казалось бы, мама и дочка сбежали, нашли группу прячущихся вампиров, люди до них добраться не могут, оборотни вымерли, а если и нет, то Силин со своим чадом и новым знакомым прибили тройку оставшихся. И вновь большое «но». Не видать матери-вампирше и дочери-гибриду счастья, за ними опять кто-то охотится. Да — да, знаю, привыкшие к тому, что оборотни давно отбросили свои лапки, зрители решили было, что это неугомонные людишки, однако — нет. В логове вампиров появляются ликаны, среди которых один необычайно большого размера и невероятной силы. Вот тут интерес к картине загорается снова.

Дочурку Силин забирают для опытов оборотни, а сама «счастливая» мать знакомится с полицейским, от которого узнает, что опять всему виной ликаны, а никакие не люди. Оборотни ищут способ сделать себя неуязвимыми и править миром как высшая раса, используя при этом девочку-гибрида. Непорядок, решает вампирша — и отправляется громить лабораторию ради спасения своего отпрыска и уничтожения ликанов; ее напарником в этом деле становится тот самый полицейский. Дальше — много боев, крови, трупов, мама и дочка вместе разносят всю корпорацию ликанов, находят папочку — и грандиозный финал. Ура, «наши» победили. На крыше разгромленной лаборатории Силин и дочка обещают — наверняка уже в «Другом мире 5» —сражаться с оборотнями, пока вампиры не захватят мир.

Другой мир: Пробуждение

В целом, если опустить некоторые моменты, где «Пробуждение» очень напоминает другие популярные боевики — взять хотя бы сцену, в которой главная героиня оживляет убитого вампира, засунув руку ему внутрь и запустив сердце (почти как делал Нео в «Матрице»), и ошибки, вроде размножения вампиров естественным способом, фильм достаточно интересен. Да и недочеты с лихвой компенсируют красочные драки и великолепные спецэффекты. Еще один плюс — возвращение в серию Кейт Бекинсейл. Ходили слухи, что после второй части актриса отказалась принимать участие в третьей и последующих картинах из-за увечий, полученных во время съемок «Эволюции». Тогда Кейт на время пришлось заменить невероятно похожей на нее Роной Митрой —бывшим «воплощением» Лары Крофт. Но слухи есть слухи, а мисс Бекинсейл, звезда «Другого мира», снова с нами, чему фанаты будут несказанно рады.

Не стоит бояться слегка скомканного начала. Посмотрев «Другой мир: Пробуждение», вы не решите, что потратили время зря. Вот такими должны быть настоящие вампиры и оборотни. Учитесь, авторы любовных историй о подобных монстрах, как нужно писать и снимать.

Татьяна Лобан

№147
Яндекс.Метрика