Бессмертие – возможно ли оно?

Posted by AlexS on декабря 24, 2019 - 14:56

На протяжении многих лет человечество мечтает о вечной жизни. Наши организмы устроены так, что с течением времени они изнашиваются, стареют, становятся более хрупкими и более уязвимыми для различных болезней. Сегодня жизнь человека ограничена 122 годами – именно столько прожила Жанна Луиза Кальман, умершая в 1997 году. Кристиан Мортенсен, умерший в 1998 году, прожил чуть больше 115 лет. То есть и для мужчин, и для женщин срок жизни около 100 – 120 лет в современном мире является вполне реальным. Есть примеры и среди известных людей: Стэн Ли, создатель Человека-паука и Фантастической четверки, уже отметил 95-летие и даже продолжает работать в своем возрасте!

Как видим, благодаря современным условиям жизни, серьезно улучшившимся в сравнении с прошлыми веками, человек может рассчитывать на почти целый век на этой Земле. Но можно ли расширить эти пределы еще дальше? Возможно ли настоящее бессмертие? И сейчас мы говорим не о клонировании, потому что клоны – это другие люди, сделанные по образу и подобию одного человека. Речь идет о технологиях продления жизни именно конкретного человека – увеличения срока жизни тела, либо о продлении жизни конкретного разума, даже без тела. В фильмах «Горец» и «Адзин: Получеловек» были люди, которые не старели на протяжении многих лет, в сериале «Видоизмененный углерод» активно практиковался перенос сознания человека из одного тела в другое. Возможно ли такое в реальной жизни? Ниже мы попробуем в этом разобраться.

Победа над старением

Нестареющие тела

Прежде всего, нужно знать, что старение нашего организма зависит от нескольких различных факторов. Это и врожденная предрасположенность, зависящая от генов, и пол человека, гигиена и качество пищи, физическая активность, образ жизни в целом, окружающая среда, в которой живет человек. Соблюдая диету, ограничивающую потребление калорий, отказавшись от вредных привычек (курения и значительного потребления сахара), проявляя физическую активность, современный человек может значительно увеличить среднюю продолжительность своей жизни без использования каких-то фантастических технологий. Можно с уверенностью сказать, что к пределу в 90–100 лет легко могут приблизиться многие современные люди исключительно своими силами. А вот далее в дело уже вступает наука.

Допустим, вы хотите не просто жить долго, но оставаться вечно молодым. По мнению не только фантастов, но и многих современных ученых, в будущем появится возможность заменять стареющие ткани и органы новыми, выращенными специально для конкретного человека при помощи клонирования – как предполагается, такие органы и ткани не будут отторгаться организмом. Игры Hitman и F.E.A.R., фильмы «Шестой день» и «Репликант» представляют собой мрачные истории, в которых рядом с обычными людьми действуют выращенные в пробирках клоны. Но сегодня эксперименты по клонированию человека запрещены во многих странах, и пока не известно ни о каких значительных успехах в этой сфере. То же касается и клонирования органов. В современной медицине с успехом применяются пересадки донорских органов, больших успехов достигло протезирование. Но вот выращивание целых человеческих органов в пробирке пока еще остается неразрешимой задачей. Альтернативным вариантом является трансплантация клеток, когда зрелые клетки «болеющего» сустава тела (к примеру, хряща) удаляются и культивируются затем «в пробирке», после чего, когда их число увеличивается, их вводят в коленный сустав пациента, и в будущем такие клетки помогают образованию здорового хряща. Таким образом сегодня удается с успехом лечить артрит; также ведутся эксперименты по выращиванию новых зубов, правда, пока они проходят только на животных, но проходят очень успешно. Так что в каких-то вопросах, связанных с клонированием органов, наука добилась успехов уже сегодня, и в будущем можно ожидать окончательной победы над старением человеческих суставов и связанным со старостью выпадением зубов. Очень серьезные достижения!

Победа над старением

Еще одно успешное направление – синтез использования донорских органов и клеток организма пациента. В этом случае с помощью специальных химических агентов из донорского органа удаляются все клетки, однако все внеклеточные структуры сохраняются. После чего «каркас» органа «заселяется» клетками пациента. В итоге получается орган, который не будет отторгаться организмом пациента. Такие эксперименты с успехом проводятся, опять-таки, на животных. И в любом случае для них нужны донорские органы. Но, так или иначе, мы видим, что различные возрастные проблемы, связанные со старением органов, сегодня решаются, и в ближайшие 20–30 лет можно ожидать новых успехов в этом направлении. В будущем замена постаревших органов новыми и, как следствие, увеличение продолжительности жизни человека видится вполне реальной. Причем таким образом в перспективе можно добиться полного бессмертия, ведь менять органы можно очень долго. Проблема лишь в том, что сейчас даже лечение артрита при помощи клеточной терапии стоит безумно дорого, но, опять же, и решение этой проблемы тоже вопрос времени. Когда-то и автомобили, и ПК были дорогими игрушками, сейчас же они доступны всем. И выращивание органов уже на протяжении следующих 20 лет наверняка превратится в по-настоящему конвейерное производство.

Важной и сложной в решении проблемой являются онкологические заболевания. Процесс деления клеток в организме человека связан с появлением мутаций. Чем старше человек становится, тем больше мутаций успевает накопить его тело, и с возрастом такие мутации могут вызывать онкологические заболевания. Разумеется, пересадка новых органов может позволить решить эту проблему. Есть и другое решение – системы ранней диагностики и генетические исследования предрасположенности к различным видам рака, позволяющие выявить болезнь еще на самых ранних стадиях ее развития. Таким образом, одним из средств победы над раком и многими другими болезнями может стать создание в обществе масштабной системы ранней диагностики и генетических тестирований на предрасположенность к болезням. А ведь уже одна только победа над возрастными заболеваниями вполне способна увеличить среднюю продолжительность жизни человека на десяток-другой лет.

Победа над старением

Недавно удалось добиться серьезной победы и на другом фронте – собственно лечении рака. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили этой осенью Нобелевскую премию по медицине за эффективное оружие против рака. Согласно их открытию, в борьбе с раком необходимо использовать иммунитет самого пациента, который определенным образом перепрограммируется. Профессором Ходзе был открыт особый белок на поверхности иммунных клеток, на который и оказывают воздействие раковые клетки. Именно за счет этого воздействия раковые клетки становятся невидимыми для иммунитета, они не уничтожаются им, поэтому раковая опухоль продолжает свой рост. Сейчас уже разработана стратегия, позволяющая избежать отключения иммунного ответа, и созданы лекарственные препараты на основе данной стратегии, вот только они стоят больших денег. С помощью иммунотерапии уже удалось спасти от рака 90-летнего бывшего президента США Джимми Картера, у которого была последняя стадия меланомы.

Пересадка мозга и криоконсервация

Другое направление, связанное с продлением человеческой жизни – перенесение сознания человека в постороннее тело. И в этом направлении также ведутся сегодня исследования, которые уже приносят первые результаты. Так, исследователи из Йельского университета весной этого года смогли оживить мозг умершей свиньи и впоследствии поддерживать жизнедеятельность мозга на протяжении 36 часов. Мозг свиньи был обработан жидкостью, обладающей высоким содержанием кислорода. Кислород получили мозжечковые артерии и мозговой ствол, а также малые сосуды, которые находятся глубоко в мозге. Как удалось установить ученым, миллиарды клеток мозга были живыми и способными к активности.

Криоконсервация

Но важный момент – никаких признаков сознания ученые не зафиксировали. Специалисты особенно отметили, что ситуация никак не напоминала научно-фантастические фильмы, в которых герой приходит в сознание после смерти, не понимая, где он находится и почему ничего не ощущает. Мозги свиней оставались в полностью бессознательном состоянии.

И, тем не менее, эксперимент сотрудников Йельского университета имеет важное значение. Прежде всего, ученые планируют исследовать, как ведет себя мозг после «пробуждения от смерти». Затем планируется использовать оживленные мозги для исследования терапии от различных заболеваний, в том числе – от рака.

Основная проблема здесь – этичность подобных исследований. Сейчас вряд ли можно будет получить разрешение на проведение подобных опытов над мозгом человека. И если над животными экспериментировать можно сколько угодно, то вряд ли даже в ближайшем будущем удастся добиться разрешения на проведение подобных экспериментов над людьми.

Криоконсервация

К этому методу продления жизни примыкает и криоконсервация. Под этой методикой подразумевается глубокая заморозка людей и животных в надежде, что в будущем их получится разморозить и оживить при помощи введения в тела новой крови, пересадки искусственных или клонированных органов, введения новых клеток либо другим способом. Важно отметить, что на данный момент криоконсервация является необратимой. Невозможно заморозить человека и разморозить его так, чтобы он продолжал жить, как ни в чем не бывало (а в некоторых случаях замораживают даже не всего человека, а только лишь головной мозг). Сегодня люди подвергаются криоконсервации, однако делается это только после зафиксированной юридически смерти мозга. Как предполагается, смерть мозга не является смертью сознания, и сторонники криоконсервации рассчитывают на то, что в будущем можно будет найти способ оживить мозг человека и вернуть замороженных людей к жизни, как это было показано в фантастическом боевике «Разрушитель».

Заморозка людей сегодня производится с учетом всех современных технологий и, разумеется, совершенно не так, как это делалось лет 40 назад. Как говорит Игорь Артюхов, директор по науке компании «КриоРус», основным повреждающим механизмом при замораживании являются кристаллики льда, механически разрывающие стенки клеток. И для того, чтобы максимально хорошо сохранить тело и мозг человека, из кровеносной системы вымывают всю кровь, а вместо нее вводят специальный раствор криопротекторов. Основные вещества в этом растворе препятствуют образованию кристаллов льда. При достижении нужной температуры тела транспортируют в хранилище. Здесь они постепенно охлаждаются до температуры жидкого азота, после чего – погружаются в жидкий азот.

Криоконсервация

Крионика сегодня не пользуется большой популярностью, главным образом потому, что содержать человека в замороженном состоянии на протяжении многих лет сегодня чрезвычайно дорого. В США уже крионировано более 200 человек, в России – более 150. Как предполагает Игорь Артюхов, размораживание клиентов криоферм станет возможно приблизительно в середине этого века. Сейчас ученые научились замораживать и размораживать только насекомых, клещей и тихоходок. Они действительно оживают спустя длительный срок заморозки и продолжают свою деятельность. Но вот с более крупными животными, даже с мышками, этого пока не получается.

Зато достигнуты определенные успехи в заморозке образцов человеческих тканей. К примеру, у женщин замораживали сегменты яичников. А самый большой замороженный и размороженный орган на данный момент – почка кролика. Ее заморозили, потом, по прошествии некоторого времени, разморозили, пересадили кролику и удалили другую почку – и кролик жил на замороженной почке – было доказано, что она полноценно работает.

В будущем, если криоконсервация станет возможной, то она наверняка будет использоваться с успехом в различных областях жизни, в том числе и в космических исследованиях. Тогда станут возможными и знаменитые криокапсулы для космонавтов, популяризированные в фильмах киносерии «Чужие».

Загрузка сознания

Загрузка сознания

Еще одна популярная фантастическая теория – выгрузка сознания человека на какой-либо материальный предмет, к примеру, на жесткий диск компьютера. Однако, во-первых, мы не считаем эту теорию настоящим бессмертием, а во-вторых, она намного более фантастическая, чем теория победы над старением организма и даже чем теория заморозки тела. По сути, загрузка сознания привела бы не к полноценному бессмертию, а лишь к созданию роботизированной копии сознания человека, того же клона. Оригинал при этом может продолжать жить параллельно с копией сознания и меняться параллельно с ней, а может и умереть. И для него уже не будет иметь значения, существует ли где-то его копия – оригинальный носитель все равно прекратит свое существование вместе со смертью человеческого тела. И, само собой, возникают проблемы с переносом собственно человеческого сознания на неодушевленный предмет. Уже хотя бы потому, что сегодня человечество точно не представляет даже то, чем вообще является сознание, где оно находится у человека, и, следовательно, не ясно, как именно это сознание скопировать на другой носитель или в другое тело.

Очень хорошо обо всем этом рассказывает игра SOMA. И в частности там же говорится, что сканирование и загрузка сознания переносит только копию сознания, но не его само. Так что даже если в будущем такие технологии когда-нибудь и появятся (а уйти на это могут сотни лет), то с полноценным бессмертием они не будут иметь ничего общего.

Загрузка сознания

Подводя итог, можно сказать, что наиболее перспективной технологией из всех сегодня выглядит именно победа над старением. Самое главное, если человек хочет прожить как можно дольше, ему нужно начинать со своего образа жизни, с диет, физических нагрузок, с собственного образа жизни, что в итоге вполне может позволить выиграть пару десятков лет. Ну, а параллельно с этим уже можно брать на вооружение достижения современной науки, которая развивается уже сегодня стремительными темпами.

AlexS

№222
Яндекс.Метрика