Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Разработчик и издатель: CD Projekt RED.

Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One.

Похожие игры: The Banner Saga, Гвинт.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Celeron G1820 2,7 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GT 730 или Radeon R7 240 с 2 ГБ, 15 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i3-6100 3,7 ГГц, GeForce GTX 660 или Radeon R7 265.

Возрастной рейтинг: 18+.

В 2015 году на фоне «Ведьмака 3» романы Сапковского уже смотрелись не лучше, чем средневековые байки про нигроманта Фауста на фоне шедевра Гёте. Например, от книжной лесбиянки-наркоманки Цири CD Projekt RED оставила чуть ли не одно только имя – а сегодня ведьмачка на каждом постере и один из любимейших сообществом персонажей. За последние 20 лет лишь единожды Сапковский разразился напомнить, что вселенная вроде как его, но на одном романе и угас. Судиться – прибыльнее, хайповее, и талант не нужен. Словом, если бы не CD Projekt RED, ждали бы мы что-то новое по «Ведьмаку» еще целую вечность. Thronebreaker – это фактически книга, которую должен был написать Сапковский, но почему-то снова за него всё сделал Якуб Шамавек, чье имя знает едва ли одни фанат Геральта из ста.

Обзор Thronebreaker: The Witcher TalesГероиня будущих косплеев и фан-артов – королева-воительница Мэва. В 1267 году ее владения Лирия и Ривия приняли удар Второй войны с Нильфгаардом, о чем, формально, можно было узнать из книжной серии. Но одно дело – пунктирный набросок характера и истории, другое – ожившие герои, приключения во всех подробностях и запутанные нити союзов и предательств. Всё начнется со стычек лирийцев с разбойниками, «черными» и, конечно, чудовищами, но плавно история обретет привычную для фэнтези форму странствия героини сотоварищи по далеким-далеким землям. Под знаменами Мэвы соберутся отряды разных рас, что уже ближе к требованию геймплея: поиграть каждой колодой против каждой. Но все повороты игральной доски оправданы сюжетными твистами, равно как появление в обойме уникальных героев и артефактов.

По жанру Thronebreaker – бродилка с битвами и головоломками на основе «Гвинта». Карточная игра со времен «Ведьмака 3» прошла не одну мутацию. Больше нет разделения на воинов/лучников/артиллерию, карты можно играть в любой ряд по своему усмотрению. Грубые погодные эффекты заменили более сбалансированными. Например, подожженная земля будет постепенно ослаблять карты ряда – но все же не сведет разом их силу до 1, как когда-то. Главное слово – разнообразие – характеризует повзрослевший «Гвинт». Как и в прочих ККИ, здесь полно карт с неожиданными эффектами, на основе которых нужно создавать непобедимые комбинации.

Обзор Thronebreaker: The Witcher TalesПереходя к головоломкам, Thronebreaker дает еще больше свободы правил: многие битвы длятся один раунд, имеют особые условия победы и даже играются предопределенной колодой. В последнем случае они действительно больше напоминают задачки на логику. Трудность их в том, что, хотя все карты имеют показатель силы, атаковать вражеские они, как правило, не могут. Так что убить бестию или вражеского полководца – вызов для тех, кто любит посчитать. Кто не любит, могут застрять на головоломке надолго, хотя другие из задачек проходишь как-то даже незаметно для себя – неравномерность сложности отталкивает, тем более что изначально нам обещали вообще ролевую игру.

Но к концу первой главы приходит понимание, что самые рутинные активности вообще-то необязательны. Можно обследовать каждый угол двухмерной карты, по зеленым меткам находя тайники с золотом и деревом – но вскоре ресурсы не на что будет тратить. Можно заработать несколько бонусных карт в битвах с боссами, но колода не резиновая, а решают не редкости, а комбинации. По локации бродишь больше из-за красивого арта и историй в ведьмачьем духе, которые рассказывают встречные и читаешь в записках: почему нужно отыскать папоротник, завидев мантикору, за что пираты сожрали кота трактирщицы и что категорически запрещено в лагере беспредельщиков. CD Projekt RED, как всегда, держит верный градус иронии, чтобы не удариться в пустой пафос, но и не скатиться в стеб. Все же в их вселенной героям хочется сопереживать – и драму Thronebreaker вполне вытягивает, даже без полюбившихся героев на главных ролях.

Обзор Thronebreaker: The Witcher TalesКонечно, в Thronebreaker нет трехмерных постановочных сцен, как в «Ведьмаке 3». Всё на уровне графической новеллы, как в The Banner Saga или, скажем, в Ancestors Legacy. Но арта много, у него свой стиль, а диалоги хорошо озвучены. Поэтому долгий разговор или сюжетная сцена – праздник, и смотришь с удовольствием, а не пробегаешь скорее глазами, с трудом вспоминая, кто все эти имена. В битвах – приятная анимация и эффекты. Вот бы еще не приходилось скликивать мышью реплики, что выкрикивают из-за кадра герои – а попытке на третьей выиграть сложный бой они серьезно раздражают – интерфейс не в чем было б упрекнуть. Но, справедливости ради, в Hearthstone болтовню в кампаниях вообще промотать нельзя – горе, если не прошел битву с первого раза.

Возвращаясь к элементам RPG, они в Thronebreaker едва-едва намечены. Прокачка своего лагеря незначительно сказывается на игровом процессе, а пополнение колоды более редкими экземплярами все же неправильно называть ролевой механикой. Вообще игра из тех, где нелинейность убита в угоду балансу, и гораздо чаще играешь по каким-то особым правилам, чем по обычным – а в последнем случае победить всегда легко. Отрываясь от карт, решения в диалогах сказываются косметически. Плюс-минус 200 золота, бонус или штраф к морали на один ближайший бой – вот и все последствия. Сюжетных развилок или альтернативных квестов не обнаружено, даром что в дешевом 2d куда легче нарисовать последствия решений или даже целую главу, чем то было в «Ведьмаке 2». Thronebreaker не полноценная RPG, как нам обещали, скорее уж полноценная адвенчура.

Обзор Thronebreaker: The Witcher TalesВ условиях ведьмачьего голода Thronebreaker непременно примут на ура. А у поклонников «Гвинта» есть дополнительный повод пройти кампанию: здесь раздают косметические награды и уникальные карты для сетевой игры. Синергия знакомая, Blizzard тоже любит раздавать бонусы из каждой своей игры в другие. Остается скрестить пальцы, чтобы CD Projekt RED не злоупотребляла подобными вирусными способами монетизации и не анонсировала в будущем The Witcher Immortal – онлайновый экшен для мобильных платформ.

• Новая история во вселенной ведьмака
  • Красивая подача в виде графической новеллы
  • Боевка по правилам «Гвинта»