Обзор Bloodstained: Curse of the Moon

on июля 24, 2018 - 15:42

Жанр: платформер, экшен.

Разработчик и издатель: Inti Creates CO., LTD.

Платформы: PC, PS4, PS Vita, 3DS, Switch и Xbox One.

Минимальные системные требования: Win 7, процессор 2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, GeForce с 512 МБ, 500 МБ на жестком диске.

Возрастной рейтинг: 10+.

В 2015 году Кодзи Игараси, бывший продюсер культовой серии Castlevania и создатель легендарной Symphony of the Night, вышел на Kickstarter, чтобы собрать денег на разработку нового проекта. Игрокам обещали идейного наследника франшизы Castlevania: готический замок, мрачную атмосферу и классический для метроидвании геймплей. Хороших «Кастельваний» фанаты не видели уже очень давно, поэтому они быстро сбросились Кодзи на разработку. В итоге краудфандинговая кампания оказалась одной из самых успешных за всю историю платформы, а сама игра — Bloodstained: Ritual of the Night — должна выйти уже в этом году.

Обзор Bloodstained: Curse of the MoonОдной из целей кампании по сбору средств был релиз небольшого ответвления от основной игры, который все бэкеры получили бы бесплатно, а остальные игроки смогли бы купить за 10 долларов. Обещание выполнено: в конце мая на всех возможных платформах вышел Bloodstained: Curse of the Moon, о котором сегодня и пойдет речь.

Curse of the Moon — это старая добрая Castlevania в буквальном смысле этого слова: перед нами Castlevania 3 времен NES. Тогда еще не было такого понятия, как «метроидвания», в игре отсутствовал «открытый мир». Зато были чудовищно сложные уровни, простенький сюжет и возможность выбора персонажей, каждый из которых предлагал свой уникальный геймплей. Curse of the Moon во много следует этой концепции. Однако разработчики с умом подошли к работе с классикой, подтянув большую часть игровых механик до современных стандартов.

Обзор Bloodstained: Curse of the MoonЕсли кратко, то в Curse of the Moon мы проходим нелинейные двухмерные уровни, сражаемся с монстрами и ищем секретики, например, потайные комнаты. Сама игра чувствуется и играется как та самая Castlevania 1989 года. Здесь абсолютно такая же анимация движений, удары плетью бьют на такое же расстояние, как и хлыст Бельмонта в Castlevania 3. Предметы (сердечки, снадобья, дополнительное оружие) все так же выпадают из подсвечников. Даже местные чудовища отсылают нас к любимой многими классике. При этом в игре нет проблемного дизайна уровней, который был одним из главных недостатков большинства релизов времен NES и SNES.

История, рассказанная в Curse of the Moon, посвящена охотнику за демонами Зангетцу, который отправляется в опасные земли, чтобы уничтожить могущественного демона, скрывающегося в замке тьмы. По мере прохождения к Зангетцу присоединятся и другие игровые персонажи: охотница Мириам, волшебник Альфред и таинственный Гейбл (местный Алукард). Каждый герой обладает своими уникальными навыками и оружием, а переключаясь между ними, можно открывать новые маршруты на уровнях. Тем не менее, основная история достаточно прямолинейна, хотя определенная вариативность в финале все-таки присутствует.

Обзор Bloodstained: Curse of the MoonВ целом, Curse of the Moon отлично справляется с главной задачей — порадовать фанатов классических частей Castlevania. И пока Konami выпускает никому не нужную сессионку по культовой серии на мобильных платформах, Bloodstained имеет все шансы занять освободившуюся нишу.

• Геймплей и стилистика
  • Персонажи и сюжет

• Продолжительность