"Чужой: Завет" (фильм, 2017) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Чужой: Завет

on августа 31, 2017 - 02:12

Жанр: ужасы.
Режиссер: Ридли Скотт.
В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерсон, Билли Крудап, Дэнни Макбрайд.
Продолжительность: 122 минуты.

Колониальный корабль «Завет», везущий две тысячи спящих в анабиозе колонистов на новую планету для освоения, переживает в космосе аварию из-за всплеска нейтрино. Экипаж корабля принимает решение приземлиться на находящейся совсем рядом планете, вроде бы полностью подходящей для заселения. Сначала на планету приземляются разведгруппы, которые быстро выясняют: на новой земле есть воздух, есть растения, она полностью пригодна для жизни – вот только здесь, кажется, совсем нет живых существ. Но это только на первый взгляд – на самом деле, здесь обитает нечто очень страшное…

Чужой: ЗаветК фильму «Чужой: Завет» можно относиться по-разному. Как нам кажется, больше всех повезло тем, для кого «Завет» станет первым фильмом о Чужих, кто смотрел только «Прометея» или и вовсе не смотрел ничего связанного с этой вселенной. Эти люди получат именно то, что ожидали увидеть – добротный космо-хоррор. И здесь у режиссера Ридли Скотта будет только один заметный прокол – тупые главные герои, помирающие один за другим от лап монстров (неоморфов и ксеноморфов). Все остальное: красивая картинка, напряженная музыка, страшные моменты, обилие первоклассно сделанных страшных сцен с разрыванием людей на куски – все это присутствует. И далеко за ориентирами ходить не надо, Скотт снова пересказал сюжет первого (или третьего) «Чужого» либо своего же «Прометея»: группа людей сталкивается в космосе или на чужой планете со страшной чудо-юдой. Ну, так он и обещал, что новые фильмы будут камерными хоррорами в стиле первого «Чужого».

И, повторимся, как камерный хоррор фильм хорош. Картинка сочная, пейзажи захватывают дух. Охота на неоморфа на ночном поле – один из лучших моментов всей картины. Да, герои глупые – ну так они такие в каждом втором ужастике. Разумеется, это недочет, и его можно и нужно было устранить – но это не значит, что из-за придурковатых персонажей картину нельзя смотреть и получать от нее удовольствие. Можно… если вы ничего не знаете о вселенной Чужих.

А вот если вы с ней знакомы, в «Завете» Скотт продемонстрирует вам мастер-класс на тему «Как плевать на каноны вселенной, созданные тобой же». Со второй половины фильма, с появления андроида Дэвида начинается полнейшая дичь, никак не увязываемая с хронологией вселенной. Ответ на главный вопрос: кто именно создал Чужих? – отдает бредом сумасшедшего, даром что подается при этом с абсолютно серьезным лицом. Да и у тех, кто смотрел «Прометей» и видел там фреску с изображением Королевы Чужих, сразу возникнут мысли, что Дэвид на этой планете окончательно тронулся умом и все это время занимался изобретением велосипеда. И ладно андроид поглупел, но нельзя же зрителей держать за идиотов! Нельзя плевать на каноны, установленные тобой же, нельзя нарушать свои же правила – иначе вся вселенная может рухнуть, превратиться в фальшь.

Чужой: ЗаветКак и «Прометей», «Завет» не то что практически не дает новых ответов – он еще больше запутывает ситуацию. Просто потому, что ответы никак не согласовываются с условиями, в которых ставились вопросы. Фильм не двигает вселенную вперед, он уводит ее куда-то далеко в сторону, превращая историю в балаган об Инженерах, людях, андроидах и чужих, когда одни создают других чтобы уничтожать третьих, и так по кругу. Это не темная фантастика, это какая-то «Санта-Барбара» с обижающимися друг на друга видами.

С точки зрения того, кто знаком со вселенной, лучше бы «Завета» не было вовсе. Это отличный отдельный фильм со своей историей, который вполне можно было бы посмотреть вечером, не имей он отношения к Чужим. Но как часть вселенной «Завет» просто не имеет права существовать.

№210