Обзор Project CARS

Жанр: автосимулятор
Похожие игры: серии Gran Turismo, Forza Motorsport, NFS Shift
Возрастной рейтинг: 3+
Минимальные системные требования: Core 2 Quad Q8400 2,66 ГГц или Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 260 или Radeon HD5770, 25 ГБ на жестком диске
Рекомендованные системные требования: Core i7 3700 3,5 ГГц или FX-8350 4 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 600-серии или Radeon HD7000-серии
Официальный сайт

Project CARS делали долго и тщательно, заботясь о каждой мелочи. К разработке игры были привлечены не только профессиональные гонщики, но и обычные игроки со всего мира, хотевшие получить автосимулятор своей мечты. Поэтому каждый штрих проходил через бдительный контроль фанатов виртуального автоспорта, которые заранее вложили деньги в игру и получили право следить за разработкой через ранние версии. Это дало возможность учитывать замечания и предложения игроков еще в процессе производства. Как результат, ранняя версия Project CARS подвергалась существенной модернизации и смогла основательно подготовиться к своему релизу.

Техническое обеспечение

Для начала отметим кое-что важное, без чего покупка Project CARS может оказаться неоправданным и бесполезным вложением денег.

Благодаря широкому набору настроек и тому факту, что игра вышла на PC, можно рискнуть и вывести свою машину под контролем клавиатуры, максимально упростив физику и управление. Однако в этом случае теряется весь смысл игры. Project CARS – это гоночный симулятор в чистом виде, продуманный до мелочей и требующий к себе серьезного подхода. Обычные кнопки элементарно не дадут ощутить и десятой доли того потенциала, что заложен в этой игре.

Обзор Project CARSПо этой причине, прежде чем запускать Project CARS, следует хотя бы обзавестись геймпадом, который предоставит возможность хоть как-то регулировать обороты двигателя, тормозное усилие и угол поворота рулевого колеса. Но даже этого будет мало для полного погружения в процесс, потому что игра заточена под руль и педали. Именно такие девайсы позволят   максимально прочувствовать тонкости управления транспортным средством на высокой скорости, которые отлично реализованы в игре.

Зажигание, газ в пол

Теперь, когда соблюдены все формальности, а место клавиатуры на вашем столе занял стильный игровой руль, можно наконец-то оценить то, что подготовили для нас разработчики.

Играя от первого лица, действительно чувствуешь себя внутри машины. Салоны автомобилей отлично детализированы, все приборы работают, и, глядя на это многообразие огоньков и стрелок, начинаешь верить в происходящее. В яркий солнечный день по салону гуляют мягкие тени, на лобовом стекле путешествуют солнечные блики, в которых порою можно разглядеть отражение щитка приборной панели. Выглядит очень красиво.

Обзор Project CARSИдем далее.

Управление машиной получилось выше всяких похвал. Помимо основных команд доступно и много мелочей, вроде поэтапного запуска двигателя, включения фар и дворников по своему усмотрению. В кои-то веки уделено внимание и педали сцепления, которая в других гоночных играх, как правило, присутствует лишь для галочки. В результате ездить на ручной коробке передач стало как никогда интересно.

17 параметров отвечают за поведение одной шины
64 машины составляют здешний автопарк
100 кругов – это дистанция обычной гонки на выносливость

Хорошо воплощена реакция машины на команды управления. Во время резкого торможения корпус автомобиля ощутимо наклоняется вперед, перенося свою массу на переднюю подвеску, и наоборот, при бодром старте капот хищно приподнимется за долю секунды до того, как машина рванет вперед. Аналогична отдача и на рулевое управление.

Обзор Project CARSПри этом каждый автомобиль ведет себя по-разному. Но минутку, разве Project CARS – это первая игра, в которой разным машинам присущи уникальные характеристики? Конечно, нет. Однако здесь машины не просто по-разному управляются и разгоняются: каждый автомобиль оказывается уникальным явлением со своими особенностями восприятия и управления. Чувствуется даже разность в посадке, когда перемещаешься из просторного седана в тесный болид Формулы-А, хотя стул под мягким местом не поменялся. Естественно, будет и уникальная реакция мотора на работу педалей, и колес на повороты рулевого колеса. О чем речь, даже скорость в машинах ощущается по-разному, а это нечто поистине уникальное!

Валим боком…

Физика поведения машины на трасе заслуживает отдельного внимания. Нельзя однозначно заявить, что она получилась лучше, чем у консольных титанов мира автосимуляторов. На эту тему можно целое исследование провести, и то останутся вопросы. Но одно можно сказать с уверенностью: на персональных компьютерах такого еще не было. Пусть и не впервые PC-игроки могут прочувствовать тонкости того, как машину носит по трассе, столь мощная и реалистичная физическая модель посетила «любимую игровую платформу миллионов» впервые. В мире, где не так давно безраздельно правила Need for Speed, может быть в новинку, как проявляется эффект маятника и что стоит поддать газку, когда входишь в поворот на заднеприводном авто. Машины отвечают на команды как и положено тяжелому объекту, который двигается с высокой скоростью. Ощущается тяжесть машины, то, как она держит сцепление с дорогой, и то, как его теряет. А еще в игре реализовано влияние гравитации: двигаясь на подъем или с горки, уходить в управляемый занос может быть непривычно.

Обзор Project CARSПогодные эффекты – это отдельный повод выписать разработчикам почетную грамоту. Первую ночную поездку через грозовой ливень вы запомните надолго. Капли дождя настолько красиво заливают стекло, что и не сразу вспоминаешь о необходимости включить дворники. При этом свет фар едва пробивается через мглу, а каждая вспышка молнии и раскат грома заставляет вздрогнуть. А стоит ли напоминать, что мокрая резина цепляется за влажную трассу иначе, чем сухая? Поэтому, когда удается доехать до финиша, ощущения просто фантастические.

А я хочу джип!

Но есть в игре и то, что сильно огорчает, особенно на фоне огромного набора вышеперечисленных достоинств. В Project CARS мало машин: не многим больше 60, что на фоне автопарков консольных конкурентов выглядит более чем скромно. При этом больше половины авто являются переделанными гоночными вариантами своих серийных прототипов, а стало быть внутри вас ждут однотипные спортивные приборные панели и дуги безопасности. Такие машины, конечно, круто выглядят, а их наличие оправдано спортивной спецификацией (у нас ведь тут серьезный автоспорт, а не покатушки по ночному городу). И все же хочется больше отлично сделанных заводских салонов.

Обзор Project CARSНа самом деле, это не мешает найти себе что-нибудь по вкусу, потому что скромный на количество автопарк оказался довольно разнообразным: есть в игре и обычные спорткары, и экспериментальные гоночные машины, болиды разных формул и даже маленькие, звонко жужжащие карты. За настройками железного коня можно провести не один час, ведь регулировке подвергается огромное количество параметров. А вот внешнего тюннинга, за исключением общей перекраски корпуса, не ждите.

Назвался гонщиком – побеждай на трассе

К созданию карьерного режима разработчики подошли с той же тщательности и тягой к реализму.  Теперь игроку, словно бы заправскому начинающему гонщику, необходимо долго оттачивать свое мастерство на маленьких картах, провести огромное число чемпионатов на малолитражках, пока его наконец-то допустят к серьезным автомобилям. Для многих это может показаться бессмысленной рутиной, ведь всем хочется поскорее сесть за руль чего-то мощного и стремительного, чтобы разбить это что-то на первом повороте. И все же, если вы чувствуете себя уверенно, хорошо натренировались водить быстрые машины в одиночных заездах и случайных гонках, то вас определенно порадует возможность начать свою карьеру сразу с солидных чемпионатов, минуя начальные стадии. Однако даже в этом случае стоит уделить внимание дополнительной одиночной практике и квалификационным заездам, чтобы повысить свои шансы на победу с довольно умными соперниками.

• Отличная проработка машин и гоночных трасс
  • Очень реалистичная физика вождения
  • Красивая графика с отменным освещением
  • Продуманная карьера гонщика

• Мало машин

Оценка: 9,0

В итоге получаем отличный гоночный симулятор. Пусть в нем и мало машин, но тщательность воссоздания их внешнего вида и поведения с легкостью перевешивает на себя чашу весов. Project CARS – глубокая игра, которую интересно осваивать, чтобы побеждать или просто в одиночку кататься по магистралям в свете уходящего солнца. Отличное приобретение для любителя машин и автоспорта.

Обзор написан по PC-версии игры

TOXI

Гонки Обзор №186