Обзор Warcraft 3: Reign of Chaos

Минимальные системные требования:
Pentium II 400 MHz; 128 MB of RAM; 3D accelerator video card 16 MB; DirectX 8.1; 8x CD-ROM drive; 700 MB свободного места на диске, Windows 98/Me/2000/XP
Рекомендуемые системные требования:
Pentium II 600 MHz; 256 MB of RAM; 3D accelerator video card 32 MB; DirectX 8.1
Мультиплеер:
LAN, Internet

Warcraft 3: Reign of Chaos Можно не сомневаться, что большинство людей уже успело прочитать многочисленные превьюшки к игре, а также обзоры по бета-версии Warcraft 3, в том числе и в ВР за март месяц. И вот теперь, держа в руках диск с этой игрой, возникло огромное желание поделиться с вами впечатлениями, а также освежить в памяти кое-какие моменты, касающиеся непосредственно игры. Итак, встречайте Warcraft 3: Reign of Chaos final release.

Война между орками и людьми продолжалась. Каждая из противоборствующих сторон стремилась стереть с лица земли другую, не желая уступить сопернику. Происходили как крупномасштабные войны, так и мелкие столкновения между представителями двух рас оставались обычным явлением. Однако в один ужасный день случилось нечто устрашающее, повергшее небо над головой в пучину огня и страха.

Рассекая воздух, с огромной скоростью в землю врезались ярко-зеленые камни, превращая все живое вокруг в пепел, — предвестники исчадий ада.
Пророк в облике ворона откроет глаза игроку на происходящие события и просветит, что случилось, почему земля содрогается от стремительно несущихся камней ярко-зеленой окраски.
Первоначально в сингле вам доведется поучаствовать на стороне орков. Первые 2 главы за эту расу введут вас в курс событий и будут своеобразными тренировочными миссиями. Ознакомившись с управлением при помощи подсказок со стороны комментатора и выполнив небольшое количество легких квестов, перейдете к кампании за Humans, т.е. людей.

Обзор Warcraft 3: Reign of Chaos
Во главе людей будет стоять принц Arthas, который возглавит борьбу с демонами. В своих похождениях он не один. После к нему присоединится симпатичная и довольно уверенная в себе Jaina Proudmoore. Обладая волшебством воды и не только, она будет полезным героем для вас. Как вы уже, наверное, знаете, иметь вы можете троих героев. Каждый из них может организовать свой личный отряд, состоящий из максимум 11 юнитов, подвластных только ему и, конечно же, вам. Таким образом, есть прекрасная возможность создать три боевые группы, способные самостоятельно вести борьбу с врагом. Как я полагаю, вы уже знаете про кастование несложных заклинаний, которые герои сами осуществляют независимо от вас. Все те же юниты, что и в beta-версии, присутствуют в финальной. Но можно не сомневаться, что многочисленные патчи, последующие в скором времени, значительно преобразят Warcraft III: Reign of Chaos по сравнению с версией 1.00.
В игре присутствуют 4 расы: Humans — люди, Orcs — орки, Undead — нежить, мертвецы, Night Elf — ночные эльфы. Пятая же раса, как и предполагалось ранее, не доступна, поскольку против нее вам придется бороться. В сингле, как и прежде, предлагается выполнять main-квесты. Продержаться в деревушке и уберечь ее от разрушения 30 минут, например. Как вы догадались, существуют также и дополнительные квесты, не требующие обязательного исполнения.

Обзор Warcraft 3: Reign of Chaos
Вся та насыщенность красок полностью сохранилась в WarCraft 3, а прекрасно анимированные юниты и герои действительно вызывают бурю эмоций. Но под впечатлением этого не стоит забывать о происходящих событиях в вашей деревушке. Необходимо вести постоянный контроль над делами в ваших владениях, строить новые постройки и проводить апгрейд старых. Добыча золота и вырубка леса остались, как и прежде, главными занятиями рабочих юнитов. Им также под силу построить новое здание и восстановить поврежденное. При экстренных ситуациях рабочих юнитов можно призвать на мобилизацию, пополнив ряды защитников родной деревушки. Такие параметры, как количество золота, леса и еды, остались нетронутыми, а появилось Upkeep.
Похоже, Blizzard услышала крики бета-тестеров, как легальных, так и нелегальных, по поводу камеры в игре. В бета-версии камера поддавалась лишь пяти направлениям (верх/вниз/вправо/влево, а также приближение к земле под углом). Сейчас же, кроме вышеперечисленных манипуляций, камеру можно повернуть вокруг выделенного предмета (будь то здание, юнит или же герой) на небольшой угол, тем самым осмотрев предмет, и лишний раз полюбоваться красотой исполнения (в графическом плане) игры. Хотя такой компромисс вряд ли приемлем для игроков, поскольку необходимо удерживать определенную клавишу, что, согласитесь, при ведении боевых действий очень неудобно. Думаю, это окажется ненужным нововведением по сравнению с бетой.

Обзор Warcraft 3: Reign of Chaos
Окружающая вас обстановка наполняет ваш разум реальностью происходящего. Смена дня и ночи имеет свои плюсы и минусы, привнося в игру еще больше играбельности. Крик ранних петухов свидетельствует о наступлении утра, а жуткий вой волков в лесу, как раз наоборот, предупреждает о наступлении ночи. В это время все нейтральные монстры временно наслаждаются сном. Если же не желаете будить их, можно обойтись без конфликтов, просто пройти мимо. Эти самые нейтральные юниты содействуют незначительному увеличению опыта героя. Однако крови они могут попортить вам немало. Основная же прокачка героя будет происходить на более серьезном сопернике, на вашем оппоненте в игре.
Лес играет немаловажную роль. Пиломатериалы необходимы для постройки новых зданий. Для того чтобы создать нового героя или же получить юнита, необходимо иметь достаточное количество лесоматериала, и, конечно же, золота и пищи. В том случае, если в бою погибнет герой, то его можно вернуть к жизни, заплатив при этом определенную сумму, в зависимости от достигнутого им уровня. Выкупить погибшего героя возможно в постройках, имеющих религиозный характер. У орков это Altar of Storms, у людей — Altar of Kings. Там же можно нанять за определенное количество золота новых героев, соответствующих выбранной вами расе.Обзор Warcraft 3: Reign of Chaos
По достижению героем высшего уровня ему станут доступны некоторые магические заклинания, а также время кастования значительно сократится. Инвентарь его может состоять из шести предметов. Это может быть сундук с золотом, при использовании которого добавляются hit point'ы как герою, так и окружающим его юнитам. Или же зелье, способное быстрее восстановить ману. Хотелось бы напомнить, что герой имеет, помимо damage и armor, еще и 3 характеристики: strength, agility, intelligence.
С полной уверенностью можно констатировать тот факт, что у Blizzard получился стопроцентный хит всех времен и народов. Даже не может возникнуть каких-либо вопросов: играть или нет. А приплюсуйте сюда еще потрясающий звук, поддерживающий EAX и A3D.
На диске, оказавшемся у меня в руках, имеется редактор карт WorldEdit, позволяющий в полной мере осуществить свои смелые задумки в обстановке локаций для мультиплеера. Можно также отредактировать уже созданные карты. Находящиеся на диске видеоролики в потрясающем качестве поведают вам о предыдущих творениях Blizzard Entertainment.

Цыдик Виктор aka Torn

стратегия Обзор № 31
Warcraft, Warcraft 3, Warcraft 3: Reign of Chaos