Обзор Heavy Rain: The Origami Killer

Жанр: адвенчура, интерактивный фильм
Платформа: PlayStation 3
Разработчик: Quantic Dream
Издатель: Sony Computer Entertainment
Похожие игры: Fahrenheit, Shenmue, Omikron: The Nomad Soul
Официальный сайт игры: www.heavyrainps3.com

Анонс Heavy Rain: The Origami Killer, произошедший в 2006 году, наделал много шума. Чуть-чуть игра, чуть-чуть интерактивное кино уже только тем обещанием, что выйдет, была обречена на нежные чувства небольшой аудитории эстетствующих ценителей инноваций и неординарного подхода. От культовой компании-разработчика из славной Франции, чей маркер о многом говорит. Сперва ожидаемая на «персоналках», но ледяным душем ливня последовал удар: «PlayStation 3 only» — война Sony за конкурентоспособность своей, в то время проигрывающей творению Microsoft, мультимедийной платформы. И новаторской игре от культовых разработчиков предстояло стать еще и популярной — эту тяжкую ношу взял на себя издатель.

Обзор Heavy Rain: The Origami KillerРазберемся в феномене Quantic Dream. Франция, Париж — местонахождение. Во главе — уже легендарный Дэвид Кейдж, и по правую руку от него — Гийом де Фондомье. История компании, основанной в 1997 году и имевшей до Heavy Rain: The Origami Killer в активе всего две игры, вроде бы не настраивает на добрый лад, но зато какие это были игры. Дикая смесь жанров, которую практически невозможно классифицировать и проще наречь адвенчурой с открытым геймплеем в Omikron: The Nomad Soul, а позже — в культовом Fahrenheit, который впервые кивнул на то самое мифическое «интерактивное кино». Эти игры покоряли сердца, но так и не смогли покорить магазины — провал в продажах для обеих. Видимо, игровая общественность еще не была готова к такому взгляду на «игрушки», который многие слишком эмоционально называют революционным.

Дэвид Кейдж (настоящее имя Дэвид де Гратолла) — из тех людей, кто смотрит если не на несколько шагов вперед, то точно совершенно с иного ракурса. Не игродел, нет, а режиссер, сценарист, дизайнер и музыкант, который изначально подходил к своим творениям как к представителям этого постмодернистского синтетического искусства — видеоиграм. Вне арт-хаус-направленности, но и без прицела на блокбастеростроение, не стараясь быть оригинальным, а исходя из искренности взглядов. И Heavy Rain: The Origami Killer — как первоклассный триллер и жесткая драма о серийном маньяке и простых людях в непростых ситуациях.

«Этот псих приставил пушку к моему лицу и заставил разыгрывать психосексуальную драму с его женой!» — «Он заставил тебя заниматься психосексом с его женой?»
«Четыре комнаты»

Обзор Heavy Rain: The Origami KillerНачинаясь светлым, радужным прологом, когда все хорошо и солнечно, Heavy Rain дает отсчет до траурных часов свинцового неба и человеческой трагедии. Несколько шаблонно в разрезе историй о взаимоотношениях личности и повальной депрессии, окрашенной яркими брызгами крови в сером, дождливом мегаполисе. Делает кивок в сторону очередного серийного неуловимого убийцы — циничного маньяка, губящего детские души и, по велению собственной idea fix, подкрепленной психическим расстройством на перекрестии ненависти и жажды славы, оставляющего на каждой из жертв испанскую пахариту — маленькую фигурку-оригами. И глазницы каждого ребенка могут завтра наполниться льющейся с безразличных небес тяжелой водой.

Раскручиваясь историей жизни одного в прошлом среднестатистического человека, поныне испытывающего провалы в памяти, отдающегося во власть приступов шизофрении и каждым жестом показывающего безразличие к жизни, но меж тем пытающегося нащупать единственную ниточку, удерживающую от полного помешательства. Кошмары, бьющие по телу капли дождя и тела возле дороги. Очнувшись. Осознав утрату последнего святого. После очередного приступа помутнения, обнаруживая подброшенную подсказку, вцепившись в нее чуть ли не зубами и рванув в поисках единственного пути к спасению. И в роли Итана Марса — ты.

Ловко жонглируя сразу четырьмя персонажами, с одной стороны, совершенно различными, но едино отданными в распоряжение собственным внутренним демонам, играющим на струнах их душ апатично-суицидальную мелодию. На вид обычными, углубленными во внешние дела своей увлеченности, в итоге приведшие их всех на один и тот же состоящий из многих переплетенных волокон канат, но отправляющих резкие удары душевных стенаний и личностных комплексов, убегая от прошлого, настоящего, будущего внутренних миров. В бреду природных и не очень стимуляторов и придавленные великим одиночеством сумеречной и пасмурной тоски, явственно осознавая свои дороги, но даже не подозревая всего того, что им может грозить. Ведомые прямым приказом, случайными ниточками полыхнувшей заново истории и сбором материалов для собственной документальной пьесы, пересеченные с путем поисков все-таки главного героя, все вместе влекомые проделками загадочного душегуба. В ролях Скотта Шелби, Нормана Джейдена и Мэдисон Пейдж — ты.

Как будто актерами из виртуальных миров, каждую сцену обыгрывая словно искренними эмоциями, где мимика проработана до состояния блеска слез в каждой паре глаз. Да оставляя внутри горький осадок не самым выдающимся подбором голосов, а в русской версии подбором и вовсе отвратительным, резко переключив рычаг в направлении прочтения субтитров, когда пресное бубнение и доля наигранности еще не совсем раздражающие. Почти всегда оригинально и непредсказуемо, но иногда сбиваясь на шаблоны, наигранность и переборы с надрывным рыданием. Филигранными финтами, сюжетом нагнетая обстановку и не отпуская напряжением каждой доли секунды — элементарно не остается времени на то, чтобы с облегчением выдохнуть. И пусть параллелями со множеством детективных историй, но не цитируя вытягивает из рукава джокер с совершенно неожиданным и непредсказуемым именем убийцы. Прорабатывая и раскрывая характеры и затаенные в шкафах скелеты полностью, но совершенно беспощадно распоряжаясь их жизнями, где смерть одного, даже нескольких героев не станет окончанием, а только запустит сценарий в другом направлении, в конечном итоге выводя все это безумие к одной из двадцати двух концовок. И самое время разразиться проклятиями, что с каждым новым стартом имя Мастера Оригами остается прежним.

«Звонит будильник — первое унижение за день»
Граффити на стене в период le Mai 1968

Обзор Heavy Rain: The Origami KillerПрезентуя не то чтобы совсем уж интерактивное кино, но градус напряжения стопроцентного голливудского триллера в разрезе приключения неторопливого, но словно мчащегося непрерывной психологической драмой по поверхности восприятия и сопереживания. Давящей атмосферой лупя по коже тяжелыми струями дождя, часовыми зарисовками вроде бы не самой большой значимости и преисполненной монотонностью откровенной бытовухой, как-то по-особенному погружая в атмосферу нервозной трагической безысходности. И будь то процесс утреннего бритья или потребления горячительных напитков, а то и сцены сексуального характера, все одно все они поданы пропитанными апатией строками и неподдельной эмоциональностью. Пером сценариста, голосом режиссера, жестами постановщика, разыгрывая одну пьесу в одних декорациях, но каждый раз разную. Отнюдь не прописными диалогами, но вполне себе бесхитростными и не самыми глубокими без ста девяноста трех раз сказанного крепкого словечка, но довольно насыщенными и проникновенными, оставляющими следы как внутри, так и на поверхности.

Городом, улицами, стенами, комнатами, этажами, подвалами, дождем, подворотнями, интерьерами и обиходами, отличаясь пристальным вниманием к самым мелким и вроде бы неважным деталям, делая этим картину показанного мира абсолютно завершенной и полновесной. Картинами, конечно, не городской тоски, но жизнью каждого квартала в отдельности, пробирая не нуарной, но трогательно-пугающей погодой бесконечной немилости небесной канцелярии. Превращая в ржавчину серые улицы под аккомпанемент стука капель по мостовой.

Практически без прямого воздействия, растянутыми роликами игрового повествования и цикличными сериями попеременного зажимания кнопок на игровом манипуляторе в такт высвечивающимся на экране подсказкам правильной последовательности действий. Зачастую происходя слишком молниеносно, не предоставляя времени для обдумывания действий и заставляя действовать рефлекторно, что, бывает, заканчивается ругательствами. Местами выкручивая суставы и выламывая фаланги сложностью выполнения, когда оказываются задействованы чуть ли не все десять пальцев, что не раз перейдет в извержение проклятий и понижение уровня сложности. Не отвлекая от геймплея правилами вроде «или выполни, или проиграй», только лишь направляя игру по другому сценарию.

Heavy Rain: The Origami Killer
Завораживая всеми элементами анимации и тщательной проработкой мельчайших мимических морщин, иногда поворачиваясь далеко не самой лицеприятной стороной откровенной размытости и словно вылепленных из воска физиономий, кое-где переходя даже к топорности и угловатости. Не самой высокой четкости, но определенно особым вниманием к тщательности проработки и недюжинной фантазии, проявленной при потоке дизайнерских изысканий. И при не самом уж великолепии умудряясь сквозить терпимой, но неприятно приторможенной производительностью. А иногда и вовсе сбиваясь на исчезновение звука и раздражающие тормоза, а то и повисая намертво. И после такого не самого приятного окончания романа в самый раз высказать все то, что думаешь по поводу только лишь автоматического сохранения, которое, бывает, пропадает начисто. И вроде своевременно вышедший патч как будто ничего и не исправляет.

Но до обидного малой продолжительностью, когда имя убийцы раскрывается за два-три вечера, искренне жалеешь о том, что не растянул полусуточный сценарий как минимум на неделю. И только разве что любопытства ради начинаешь заново, зная об обещанных двадцати двух концовках, но по повторному времяпрепровождению не даруя и сотой доли тех эмоций, сквозя одноразовостью. В ожидании каждого нового эпизода Heavy Rain Chronicles.

Не революция. Не взгляд за горизонт. Но очень качественный представитель «фестивального» мейнстрима в индустрии виртуальных развлечений, первоклассный триллер и адвенчура с уклоном на максимальное приближение действия к интерактивному программному кино, оставаясь при этом действительно классной игрой. Не причина срочного внепланового приобретения консоли от Sony, но свою покупку оправдывающая целиком и полностью.

Все проекты Quantic Dream проваливались в продаже, но рекламная кампания сделала свое дело — в первую неделю продаж Heavy Rain: The Origami Killer преодолела планку в полмиллиона проданных копий. А вот сможет ли игра вытянуть PS3 из не самого лучшего положения, покажет лишь время. Если что, Shenmue от SEGA не удалось спасти Dreamcast.

Лихой сюжет с неожиданной концовкой
Высокая вариативность
Давящая, депрессивная атмосфера
Не наигранные моменты выжимания слез
Тщательно проработанные личности всех персонажей
22 варианта концовки
Кинематографичная анимация
Хорошая графика
Отличный звуковой ряд

Ситуации иногда сбиваются на шаблоны
QTE неприятны в исполнении на высокой сложности
Всего один убийца
Не лучшая озвучка
Тормоза, баги, зависания
Скоротечность

Оценка: 8.6

Отличная приключенческая история в формате давящего на психику триллера и выжимающая слезы первоклассной драмой. И жаль, что подпорчена невнимательностью при тестировании, перегруженным управлением и блеклой озвучкой. А еще больше не хватает элементарной продолжительности или должного стимула к повторному прохождению. Но даже одно-единственное знакомство не оставит равнодушным никого.

adventure Обзор №123
Heavy Rain