Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series

Жанр: адвенчура.
Издатель и разработчик: Telltale Games.
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4.
Похожие игры: игры Telltale Games.
Минимальные требования: Win 7 64, Core 2 Duo 2,4 ГГц, 3 ГБ ОЗУ, 1 ГБ в видеокарте, 15 ГБ на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 13+.

Telltale все не останавливается, и мало у кого сегодня остались силы, чтобы критиковать этих разработчиков. Много лет их ругают за одни и те же вещи, но они не меняются. Они не только отработали схему производства и выпуска своих интерактивных мультсериалов, но и превратились в своего рода конкистадоров: их не смущают никакие бренды и новые аудитории, они всех переосмысливают под себя.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale SeriesНачали они тоже как завоеватели, прямо с чужого — с «Парка Юрского периода» и «Ходячих мертвецов», но никто не предполагал, что это станет новой политикой компании. Впрочем, четкой системы как будто не было. Telltale словно подписывалась под тем, что давали, а не что хотелось. Например, она сделала игру по сериалу «Закон и порядок». Получилось аж семь эпизодов вместо стандартных пяти. Но игрокам и журналистам она оказалась не по душе. Большинство даже не знает, что такая игра была.

Иногда сложно было предугадать, какой сериал в итоге окажется хорошим, а какой – плохим. А какой — ужасным. Никто не ожидал, что Tales from the Borderlands получится увлекательным, смешным и одновременно трогательным приключением, как никто не ожидал творческой импотенции в лице Game of Thrones. Судя по примерным цифрам продаж, просчитанным сайтом SteamSpy, игроки отвечали двойственно. С одной стороны, лучшие продажи были у действительно удачных игр, но с другой стороны, тиражи все равно падали. Telltale до сих пор не смогла заработать столько же, сколько на первом сезоне «Ходячих мертвецов». Но по каким-то причинам единственное, что она делает, чтобы остаться на плаву, это заключает все более громкие контракты. Последние два — сразу с двумя конкурирующими издателями комиксов: на игры по «Бэтмену» и «Стражам галактики».

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series«Бэтмен» оказался провалом во всех отношениях. «Стражи» первые минуты кажутся не лучше. Telltale постаралась сесть сразу на два стула. Она вдохновлялась именно фильмами, но не получила достаточно прав, чтобы вписаться в канон марвеловской киновселенной. Это привело к когнитивному диссонансу: пока не привыкнешь, «Стражи» выглядят похожими на киноверсию. Логотип, стилистика, декорации, одежда героев, их манера говорить и сами голоса — все то же самое или очень похоже. Саундтрек тоже состоит из популярных ретро-хитов. Заглавной темой выбрали Dancing in the Moonlight группы King Harvest — то есть одну из самых очевидных песен для «Стражей», которая внезапно в марвеловские фильмы не попала, и чему фанаты потом удивлялись.

Но лица, например, шокируют. Питер Квилл, за которого надо играть, похож на Питера О'Тула в роли какого-нибудь циничного вора-афериста. То есть он полная противоположность доброму и обаятельному Крису Пратту. Даже в комиксах Старлорд не выглядел таким скользким, неприятным типом. Ему не доверяешь ни на секунду.

Вдобавок диалоги для Квилла написаны странные. Половина из них — довольно гадкие вещи, которые мог бы подумать циничный Дедпул, но никак не спасатель галактики. Да, их можно не выбирать, но они есть, а значит, вписываются в характер, по мнению сценаристов. Возможно, их просто сочли прикольными, но в итоге получилось наоборот, и первое время вообще не хочешь ничего говорить. Только выбираешь молчание в диалогах, и все долго смотрят на тебя, а потом отвечают что-нибудь типа «Молчание — это тоже хорошо. Может, ты прав. Я это запомню».

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale SeriesС Драксом и енотом почти то же самое. У них очень злые морды. Дракс похож на существо, которое сожрало живьем тридцать человек — и еще сожрать не против. А енот как будто всей душой ненавидит окружающий мир и спалил бы галактику дотла. Отчасти он такой и должен быть, но не без приятной харизмы. А тут какой-то злобный еж получился, который только и делает, что бегает со своей пушкой, строит из себя алчного пирата и работает переводчиком живого дерева. У самого Грута на лице старческая печаль, но зато у него необычная озвучка. В отличие от фильма, фразу «Я есть Грут» он произносит с настолько яркими интонациями и в таких подходящих ситуациях, что переводчик ему, по сути, не нужен — все и так понятно.

Повезло только женским персонажам. Например, Гамора гораздо симпатичнее и милее, чем в фильме. Даже с желтыми кругами, которые пришли из комиксов.

Пилот начинается с артиллерии. Авторы с первых же минут бьют крупным калибром — встречей Стражей галактики с Таносом, их вечным врагом, который сейчас в марвеловской киновселенной числится самым важным злодеем — именно с ним будут драться Мстители в новой части. Но у Telltale все скромнее: команда почти случайно попадает на заброшенную планету, получив сигнал о помощи, находит в руинах древней цивилизации Таноса — и красиво убивает его. Основная миссия Стражей выполнена, ура, вечеринка — и тут, собственно, стартует настоящая история.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale SeriesУже сейчас понятно, в какую сторону сценаристы копают — семейных ценностей. Гамора сразу начинает тосковать по своему отчиму Таносу, хотя он и был плохим отцом. Дракс только и может говорить о том, что он отомстил за свою погибшую семью. А Старлорд внезапно получает шанс вернуть к жизни свою мать. И в этот момент на горизонте появляется новый враг, тоже мечтающий воскресить близких, но с одним отличием: ради этого он собирается уничтожить миллионы, может быть, миллиарды разумных существ. Вот такая дилемма.

Из этого может выйти хорошая история, но проблема в том, что многие другие вещи не работают правильно. Во-первых, как уже говорилось, новые образы персонажей — неудачные. А это самое главное. Во-вторых, диалоги скучные, местами — неуместные, а мотивация, конфликты и шутки — на уровне первого класса. Тем, кто старше, придется скрипеть зубами. Это как попасть на утренник вместо корпоратива. В-третьих, режиссура банальная. В Tales from the Borderlands, которая во многом похожа, были головокружительные эпизоды, и в первую очередь — стильные, незабываемые титры и эпичный, захватывающий экшн. В «Стражах» нет ни того, ни другого. Более того, как в «Бэтмене», QTE-моменты сделаны для тормозов, которым нужна минута, чтобы нажать кнопку, а все комбинации кнопок предсказуемы. Драйва нет, масштаба нет, просто красивых кадров — тоже нет. И шутки несмешные.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale SeriesИллюзия выбора совсем бессовестная. Несколько раз нужно выбирать между товарищами: Гаморой и енотом, Гаморой и Драксом, Драксом и енотом. Все, кроме Грута, друг с другом собачатся, и нам нужно балансировать между мнениями. Ведь Старлорд — душа компании. Нам так прямо и заявляют. Но последствия решений не покажут. Может быть, они проявятся в будущих сериях, но не факт. В лучшем случае они будут иметь минимальный эффект. Хотя бы потому, что Стражи галактики не могут развалиться или случайно умереть — только лишний раз поссориться.

Но самое наглое в пилоте — его продолжительность. Он длится полтора часа. Обычно эпизоды Telltale занимаются три часа, некоторые — четыре. Если все остальные серии не окажутся длиннее, то цена игре — ноль. Удивительно, что разработчики наконец прикрутили к своему столетнему движку новую графику, и «Стражи галактики» способны выглядеть более-менее актуально. Правда, все эти красивые затемнения, расфокусы, имитация боке и так далее очень требовательны к железу и любят внезапно ронять частоту кадра без всякой видимой причины.

• Стилистика
  • Саундтрек
  • Отчасти сюжет