Обзор RiME | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Издатель: Grey Box.
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.
Источники вдохновения: Игры Ico, Journey и The Legend of Zelda: The Wind Waker. Фильмы «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками» и «Ясон и аргонавты».
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5 2310 или FX-6300, 4 ГБ ОЗУ, GTX 550 Ti 1 ГБ, 8 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Win 10 64, Core i5 3570k или FX-8350, 8 ГБ ОЗУ, GTX 770 2 ГБ.
Возрастной рейтинг: 10+

О RiME — новой игре от студии Tequila Works — говорить и писать сложно. Она очень необычная и минималистичная. Визуально игра напоминает смесь The Witness и работ Джорджо де Кирико. Последнее, к слову, роднит ее с играми от Team Ico. Здесь нет привычного для многих приключенческих игр повествования: открывающая сцена с трудом соотносится с нашим дальнейшим путешествием по таинственному миру RiME. Сюжет подается без слов, через визуальные образы и редкие фрески. А ответ на вопрос о том, что же вообще здесь происходит, игроки узнают лишь в самом конце. Рассказывать про финал — дело неблагодарное, это знание может существенно повлиять на восприятие всей игры в целом. Так что ограничимся лишь завязкой: мальчик просыпается на берегу таинственного острова и отправляется навстречу приключениям.

Обзор RiME Исследование

Структурно игра поделена на пять глав. Каждая глава — отдельная локация со своей цветовой палитрой (решения позаимствованы у художника Хоакина Соролья) и музыкальным сопровождением. Каждый уровень представляет собой небольшой открытый мир с точками входа и выхода, выполненными в форме замочных скважин, и набором простеньких головоломок: пространственных (лабиринты и платформинг), логических (например, использовать фрукты, чтобы привлечь животных) и оптических (выставить правильно камеру или закрыть источники света).

Игровых механик в RiME несколько. Помимо возможности бегать и прыгать, передвигать предметы и взаимодействовать с ними, здесь еще можно кричать. Крик главного героя — главная фишка игры. С его помощью он активирует различные механизмы: например, зажигает факелы в темном лабиринте или «оживляет» волшебные статуи. На первый взгляд может показаться, что герой игры ограничен в своих возможностях, но это не так. Разработчики просто отсекли все лишнее и сконцентрировались на ключевых игровых механиках. В этом плане RiME очень напоминает Journey.

Обзор RiMEМногие будут удивлены отсутствием экшена и врагов. Для кого-то станет откровением невозможность умереть. RiME не бросает игроку вызов, она расслабляет и возвращает давно забытые ощущения, когда, будучи детьми, мы изучали и познавали окружающий мир. И именно чувство открытия чего-то неизведанного и нового и находит отражение в RiME: вам хочется изучить каждый сантиметр этого таинственного мира, заглянуть за каждый сучок и забраться в каждую пещеру. А это дорогого стоит.

О плохом

Работа над RiME велась давно. Еще на ранних стадиях разработки, в 2009 году, проект находился в ведении Microsoft, затем перекочевал к Sony и, в конце концов, вышел на всех ключевых игровых платформах. Скорее всего, именно столь продолжительное пребывание в производственном аду так негативно сказалось на технической части игры. Местами герой умудряется проваливаться в текстуры и не откликается на команды. То тут, то там встречаются баги в анимации, а частота кадров скачет с 30 до 20 FPS с завидным постоянством. И все эти технические огрехи, которые присутствуют в версиях RiME для всех платформ, смазывают в целом очень приятные впечатления от хорошей игры.

Обзор RiME

• Геймплей.
  • Дизайн.
  • Саундтрек.

• Техническая часть.

Оценка: 7,5.

RiME — отличное приключение с тягучей атмосферой, завораживающей картинкой и гипнотическим геймплеем. К сожалению, техническая «неряшливость» игры не позволяет в полной мере насладиться всей прелестью нового творения Tequila Works.

Обзор подготовлен по PC-версии игры.

Максим Данилюк

adventure, Головоломка, платформер Обзор №210