Фунтовый кекс – интернациональная выпечка
Фунтовый кекс – изобретение жителей Великобритании XVIII века, которое впоследствии стало весьма популярным и в Северной Америке. Теперь это сладкое изделие является частью национальной кухни США. Базовый рецепт довольно прост. Нужно взять по одному фунту (примерно 450 г) муки, масла, яиц и сахара. Для такой выпечки не подходят маленькие круглые формы для кексов. Поэтому готовят ее в больших прямоугольных формах или кастрюлях с толстыми стенками. При подаче изделие посыпают сахарной пудрой или покрывают белой глазурью.
Международные разновидности кекса
Существует много вариаций на тему классического фунтового кекса. В тесто могут добавлять ароматизаторы, сухофрукты, сода, маргарин или кондитерский жир. В США довольно распространен вариант со сметаной, которой заменяют часть масла. В результате кекс получается более влажным и с выраженным вкусом.
В разных странах:
· Великобритания. Здесь готовят «спонж кейк» - выпечку с очень рыхлой и мягкой структурой, напоминающей морскую губку. Sponge cake считается одним из первых пирогов, приготовленных без использования дрожжей.
· Франция. В этой стране готовят кекс под названием «четыре четверти». Как и в классическом фунтовом кексе, все четыре основных ингредиента смешиваются в равных пропорциях. В бывших французских колониях Карибского бассейна любят добавлять к тесту ром или пюрированные бананы. Такую выпечку готовят в основном к Рождеству. Есть варианты с лимонным соком, шоколадом, белками вместо целых яиц.
· Германия. В немецком кексе под названием Eischwerkuchen каждый из ингредиентов должен весить ровно столько, сколько весят входящие в состав выпечки яйца. А вот муки должно быть в два раза больше. Во всем остальном рецептура похожа на французские и британские варианты.
· Мексика. Здешний аналог фунтового пирога называют «panqué». Базовый рецепт практически соответствует американскому. Наиболее распространены варианты с изюмом и грецкими орехами.
· Венесуэла и Колумбия. «Ponqué» - хорошо пропитанный вином торт, покрытый сахаром или кремом. Готовится на свадьбы, дни рождения и другие праздники.
А в середине XIX века в Ирландии готовили эту выпечку с кукурузной мукой, поскольку пшеницы местным жителям не хватало.