Обзор Legion Arena: Cult of Mithras

Разработчик: Slitherine Software
Издатель: Slitherine Software
Издатель в России: «Акелла»
Название локализации: «Легионеры: Армия тьмы»
Платформа: PC
Дата выхода: 2006 год

Legion Arena – типичный варгейм, посвященный эпохе римских завоеваний. Релиз этой незамысловатой стратегической игры состоялся в 2005 году, тогда же последовал и ее обзор в наших «Виртуальных радостях». А вот дополнение Cult of Mithras, которое появилось на свет в 2006 году, вниманием нашей газеты было обойдено. И очень зря, ведь адд-он предложил совершенно новую игровую кампанию, посвященную битвам в загробном мире. Во всяком случае, сформировать мнение о нем "ВР" стоило еще тогда. Будем исправляться.

Обзор Legion Arena: Cult of Mithras

Во славу Рима

Легион арена вполне бодро играется и сегодня. Что еще важнее, она вполне доступна и тем, у кого нет времени проникаться стратегическими особенностями, строить базы, создавать юниты, вести дипломатические переговоры. Хотите сразу битву? Получите – в Legion Arena: Cult of Mithras этого добра более чем достаточно. Ради геймплея разработчики из Slitherine пустили под нож абсолютно все, что, по их мнению, мешало комфортной игре. В результате каждая из пяти игровых кампаний представляет собой набор битв, связанных между собой заставочными картинками и, изредка, сюжетными роликами, демонстрирующими военные карты тех времен.
Первая и самая короткая кампания – за латинов, она обучает азам управления. Рекомендуем обязательно ее пройти, поскольку времени латинская кампания много не занимает, а управлению и игровым законам при этом обучает отлично. Основные две кампании – за римлян и за кельтов – перешли из предыдущей игры. Ну, и две новые кампании, под названием «Митра», являются продолжением двух основных кампаний, но теперь уже повествуют о битвах в загробном мире.

Каждый бой в Legion Arena сродни шахматной партии. Перед началом боя вы расставляете на поле свои отряды. Максимальное количество отрядов – 20, однако вообще оно зависит от конкретного сценария, предложенного игрой. Бывает, что вы просто должны быть в меньшинстве по игровым условиям, и тогда пять отрядов, к примеру, выходят на битву с двадцатью. Также меняются и цели боя, иногда нужно убить как можно больше врагов, иногда продержаться определенное время, и т.п. Однако на самом деле не стоит жаловаться на неравные условия игры. Как показала практика, они делают каждую битву только еще более интересной.

Обзор Legion Arena: Cult of MithrasПростота господствует и в «Лагере» – сюда мы попадаем между миссиями. Во время сражений наше войско зарабатывает деньги, а тратятся они в итоге именно тут. Здесь мы можем нанять солдат в потрепанные ранее отряды, набрать новые отряды в свою армию и докупить своим воинам улучшенное оружие и снаряжение. В сражениях также зарабатываются очки славы, которые идут на повышение навыков солдат и командира. Как видим, все предельно просто и понятно – для серьезных глобальных стратегий это, конечно, минус, но перед нами же варгейм, который ставит своей целью максимальное развлечение игрока. Так что к черту лишние размышления – вперед, к бою!

Сами битвы смотрятся и играются очень увлекательно, и даже устаревшая графика тут не помеха. С помощью предельно простого (а как же иначе) меню в нижней части экрана вы раздаете бойцам приказания. Легионеры на лошадях несутся в атаку, неспешно двигаются боевые слоны – танки древнего мира, грохочет сапогами легкая пехота, а лучники и стрелки засыпают вражеских солдат градом стрел и легких метательных копий. Стати, большинство битв основаны на реальных сражениях эпохи Древнего Рима, о чем нам подробно и обстоятельно рассказывают во вступительных роликах. За битвой вы наблюдаете с высоты птичьего полета, при желании камеру можно опустить практически к самой земле, наблюдая самую гущу битвы, а можно и вовсе разглядывать мини-карту в нижнем углу экрана, где отряды представлены в виде скопищ маленьких синих и красных точечек.

Обзор Legion Arena: Cult of MithrasИгра не только развлекательная, но и познавательная. За уйму интересных исторических знаний, за азартные битвы и море фана ей вполне можно простить и невероятно убогую графику, и скудный набор музыки (всего три темы на всю игру), и недоделанных, плохо анимированных бойцов. Потому что главную задачу Legion Arena выполняет полностью, давая возможность поучаствовать в реальных исторических битвах и ощутить на собственной шкуре, что это такое – быть древнеримским или кельтским полководцем. Ах, вы хотели вымышленных фэнтезийных битв? Что ж, и это тут тоже имеется - собственно, в них и заключается особенность адд-она Cult of Mithras.

Армия тьмы

Не зря название русской локализации отсылает нас к знаменитому фильму о зловещих мертвецах - в адд-оне Cult of Mithras нам также приходится бороться с потусторонними силами. По сюжету дополнения, наш главный герой и его воины были убиты в одном из сражений и попали в загробный мир, где война продолжилась - только теперь уже им пришлось иметь дело с новыми, еще более страшными противниками.

Обзор Legion Arena: Cult of MithrasСамо собой, специально для дополнения были придуманы и новые юниты. Правда, тут разработчики схалтурили, сделав всех новичков просто видоизмененными вариантами старых юнитов. Набор воинов Legion Arena пополнился красными, угловатыми адскими слонами, из тел которых вырываются языки пламени, призрачными легионерами, тела которых не боятся стрел, а также разнообразными мертвяками-гулями, с огромным запасом здоровья.

Баланс окончательно принесен в жертву развлечениям, при этом прокачка у новых юнитов почему-то осталась прежней, точно по тем же параметрам, что и у живых. То же касается и разномастной брони, и различного оружия, приобретаемого в загробном мире за вполне реальные деньги. Хотя, казалось бы, зачем нужна броня мертвякам и призракам? Но разработчикам, видно, просто лень было задумываться о таких вещах, и вносить изменения в уже устоявшуюся систему развития юнитов Legion Arena.

Кстати, как и раньше, кампании открываются поочередно. Если вы в свое время уже благополучно прошли оригинальную Legion Arena – наши поздравления, готовьтесь повторно делать то же самое, чтобы добраться до миссий в загробном мире.

Обзор Legion Arena: Cult of MithrasЕсть и мультиплеерный режим, но он в наше время уже никому не нужен. Сервера пустуют, так что опробовать Legion Arena если и стоит, то исключительно ради сюжетной кампании. И положа руку на сердце - в Cult of Mithras слишком мало нововведений, чтобы рекомендовать его тем, кто уже видел оригинал. Зато сама оригинальная игра, которая в дополнении представлена в полном объеме, несомненно стоит вашего внимания.

RTS Обзор №203