Обзор Fallout: Nevada

Жанр: RPG
Разработчик: Александр Пошелюжин
Издатель: нет
Платформа: PC
Системные требования: Windows 95 / 98 / NT 4.0 SP3 / 2000 / XP, Pentium 120 МГц, 32 МиБ ОЗУ видеокарта с 1 МиБ памяти, DirectX 3.0a, SVGA, 640x480x8, 5–700 МиБ на жестком диске.
Мультиплеер: нет

Fallout: Nevada – это проект не просто для любителей постапокалипсиса. Это та игра, которую давно ждали поклонники данной вселенной. Те, кто был недоволен Fallout 3 и New Vegas, кто обожает первые номерные части серии – все эти люди в «Неваде» будут чувствовать себя практически как дома. И да, формально это модификация, но объем работы создателей игры настолько огромен, что Fallout: Nevada с чистой совестью можно именовать полноценным отдельным проектом в великой серии.

Выжить в пустыне

Действие Fallout: Nevada разворачивается за несколько лет до событий самого первого Fallout. Ваш герой (или героиня, потому что на этот раз можно играть и за девушку) обитает в одном из убежищ, расположенных под землей. Мир Fallout, напомним, относительно недавно пережил ядерную войну, поверхность еще сильно заражена, а кроме того, по ней шастают бандиты и различные монстры. Однако время от времени людям из вашего Убежища №8 на поверхность выходить все-таки приходится. На этот раз кто-то похитил очень важную систему SOS, установленную снаружи, от которой зависит выживание всего Убежища. И потому вам предстоит отыскать эту систему во враждебном постапокалиптическом мире. Впрочем, основной квест очень быстро теряется в череде приключений, которые предлагаются игрокам в Fallout: Nevada.

Обзор Fallout: NevadaИменно интересный сюжет, составленный из большого количества более мелких историй, является главной особенностью новой неофициальной игры в серии Fallout. «Невада» – это огромное количество постапокалиптических зарисовок, в которых только вы сами решаете, как поступать. В этом мире нет однозначно правых и однозначно виноватых, все люди поступают в соответствии со своими желаниями и потребностями – впрочем, и вы сами так же будете делать. Можно постараться сделать так, чтобы никто не погиб – и девушка, которую в одной из ситуаций собираются казнить горожане, и сами те, кто ее осуждают. Или можно пойти коротким путем, убить всех и обобрать их до нитки. Вот только все действия в мире Fallout имеют свои последствия – и это тоже наблюдать очень интересно. Fallout: Nevada – ролевая игра в лучшем смысле этого слова, иногда бывает просто невероятно видеть те последствия, к которым привели ваши действия – они бывают в высшей степени неожиданными. Если вас игры уже перестали удивлять – попробуйте Fallout: Nevada.

Тот самый Fallout

Попробуйте эту игру, если, конечно, она не оттолкнет вас через три минуты после запуска. Дело в том, что разработчики проекта очень бережно соблюдали традиции Fallout 2, сохранив ее движок и практически все особенности второй части. Да, в новой модификации огромное количество новых элементов, однако все равно для среднего игрока она смотрится как проект из далекого прошлого. Пошаговое управление, текстовые бои, изометрическая проекция со схематично нарисованными персонажами и монстрами – все это, действительно, даже не начало нулевых, а вторая половина 90-х годов. Далеко не каждый игрок, избалованный современной картинкой, сможет играть в Fallout: Nevada и чувствовать себя комфортно в этом постапокалиптическом мире.

Обзор Fallout: NevadaДругая особенность проекта – его высокая сложность. Здесь никто не будет разжёвывать вам, что следует сделать, на первых порах даже квесты выдают неохотно. А чего вы ждали: вы в этом мире чужак, многие персонажи впервые вас видят, так неужели можно было рассчитывать на радушный прием? Нет, первое время вам если и удастся разжиться поручениями, то только если встретите каких-нибудь совсем уж отчаявшихся ребят, которым вообще никто помогать не хочет. И постепенно, шаг за шагом завоевывая репутацию, вы будете налаживать связи и «подключать клиентов» с новыми интересными для вас поручениями. Что ж, тут все зависит от восприятия: для кого-то высокая сложность игр является достоинством, для кого-то будет серьезным недостатком.

Сложность проявляется и в дефиците патронов. Не стоит думать, будто у каждого встречного бандита карманы набиты патронами или деньгами. Именно то, что вооружение в дефиците, заставляет игрока очень внимательно относиться к тратам боеприпасов, избегая случайных стычек. Конечно, патроны можно создавать на специальном прессе, однако он стоит больших денег – и эти деньги будет достаточно сложно заработать. Но в этом и смысл: пускай игра сложная, разгадывать ее загадки в итоге очень интересно. А большое количество вариантов прохождения делает проект еще более захватывающим. К примеру, выбрав на старте девушку, а не мужчину в качестве своего персонажа, вы получаете уйму квестов, зависящих исключительно от пола персонажа.

Мир Пустоши

«Невада», предоставленная для изучения, – место огромное и опасное. Здесь есть большие города  Нью-Рино и Нью-Вегас, где можно встретить множество бандитов. В этих местах нарваться на схватку проще простого. С другой стороны, и поживиться здесь можно большим количеством интересных вещей.

Обзор Fallout: NevadaИменно большие города в Fallout: Nevada выглядят наиболее интересно и необычно. Есть и множество небольших поселений, однако они уже более сильно похожи друг на друга по стилистике. Возможно, у создателей мода просто не хватило времени на то, чтобы проработать каждую локацию и каждый мелкий городок, придав ему собственное лицо. Впрочем, трудно требовать настоящего идеала от бесплатной любительской модификации, разработка которой к тому же велась на протяжении нескольких лет, отбирая время у ее создателей. Тем более что объем работы в итоге и правда был выполнен огромный.

Учитывая, что разработчики из России, приятно, что они сделали правдоподобную игру о постъядерной Америке. Fallout: Nevada изобилует отсылками к известным культурным произведениям, фильмам, книгам и сериалам, которые просто приятно видеть в такой игре. Как признавались разработчики, отсылки не встраивались в проект искусственно, а возникали словно сами собой, благодаря чему смотрятся они очень органично.

• Классическая вселенная Fallout
  • Интересный сюжет и квесты
  • Множество различных вариантов прохождения
  • Высокая сложность
  • Множество «пасхалок»

• Устаревшая графика
  • Устаревшая анимация
  • Высокая сложность

Оценка: 7,5

Многие хотели увидеть Fallout 3 в той же стилистике, в которой создавались предыдущие игры серии – именно для таких людей и сделана игра Fallout: Nevada. Также этот проект будет интересен тем, кто обожает классические RPG с огромным количеством вариантов прохождения. Всем остальным – смотреть по желанию. Но если игра вас и разочарует, то лишь потому, что вы не любите данный жанр. И не стоит относиться к «Неваде» как к простой модификации – на самом деле это практически полноценный проект в давно знакомой вселенной. Как знать, возможно, разработчики смогут сделать что-то подобное и на движке Fallout 3?

ролевая игра Обзор №185 Fallout: Nevada, Fallout