Обзор Battlefield Hardline

Разработчик: Visceral Games
Издатель: Electronic Arts
Возрастной рейтинг: 18+
Минимальные системные требования: Core i3-2100T 2,5 ГГц / Athlon II X2 240, 4 ГБ ОЗУ, Radeon 5770 или GeForce GTX260, 60 ГБ на жестком диске
Рекомендованные системные требования: Core 2 Quad Q9500 2,83 ГГц / Phenom II X6 1045T, 8 ГБ ОЗУ, Radeon 290 или GeForce GTX760.
Официальный сайт

Не так просто выпускать хорошую игру каждый год, особенно если дело касается проектов, подобных Battlefield. А студия DICE, которая ранее занималась разработкой этой серии, и так нагрузила себя нелегкой ношей создания новой Star Wars: Battlefront и Mirror`s Edge 2. Потому-то разработка новой части «батлы» легла на плечи Visceral Games, известных по трилогии Dead Space, которые решили встряхнуть серию и увести ее с рельсов масштабной воины, чтобы показать работу обыкновенных полицейских. И хотя революции не произошло, Hardline все же получился вполне самостоятельным проектом, достойным вашего внимания.

А наша служба и опасна и трудна

В центре внимания оказывается молодой офицер Ник Мендоза из полиции Майами. На доверенной ему территории происходит нечто странное: бандитские разборки перерастают в масштабные кровавые перестрелки, именитые наркодилеры поспешно заметают следы, и чуть ли не каждая мелкая сошка осведомлена о действиях копов. А тут еще и напарники, от которых пять минут назад не ожидаешь подвоха, вдруг начинают предлагать пачки долларов из награбленного добра, невпопад заставляют героя вспоминать свое несчастливое прошлое, а то и вовсе обвиняют его в смертных грехах. Тут впору усомниться в своих идеалах и под шумок переметнуться на сторону криминала, но не тут-то было. Мендоза твердо намерен разобраться в происходящем, навести порядок в своем городе и засадить за решетку десятки бандитов и продажных коллег.

Обзор Battlefield: HardlineИстория оформлена в стиле сериала и подается эпизодами, в которых часто напоминают о ранее произошедших событиях. Поставлено красиво, вопросов нет, но это никак не заглаживает явные проблемы с повествованием. В сюжете Hardline полно логических нестыковок, мотивы героев не всегда понятны, а многие поступки и вовсе абсурдны. Зачем нужно скрываться, когда сбежавшие с места задержания шестерки уже могли рассказать боссу о близости полиции? Почему Мендоза так легко позволяет собой манипулировать, когда все факты перед носом? И что это за вечные намеки о прошлом героя, которые так и не вырисовываются в ясную картину? Вопросов возникает столько, что к середине игры на них перестаешь обращать внимания, но осадок непонимания остается.

Сами герои красиво стилизованы и хорошо играют свои роли. Но развитию главных персонажей уделяется катастрофически мало внимания, зато новые личности появляются в кадре каждые пятнадцать минут. Вместе с ними на голову игрока вываливаются тонны маловажной информации, за которой теряется нить, объединяющая эпизоды в общую картину. А представленные личности куда-то исчезают через пару минут, оставив после себя только шум в голове.

Обзор Battlefield: HardlineПодобное обращение с персонажами и море логических неувязок превращают интересный на первый взгляд сюжет в скупой набор слабо связанных эпизодов, а героям не хочется сопереживать. Это больше напоминает книгу, которая писалась разными авторами: каждый хотел показать что-то свое, а в итоге «воз и ныне там».

Спасительный круг

Но какими бы нелепыми порою ни были мотивы происходящего на экране, многие миссии получились на редкость любопытными. Особо хочется отметить погони, которых в Hardline достаточно много. По сюжету игры вам не единожды доведется сесть за руль машины, и каждый раз поездка будет невероятно захватывающей. Несмотря на полную линейность, погони отменно поставлены, наполнены событиями и неожиданными поворотами, в прямом и переносном смысле. К тому же салоны автомобилей хорошо прорисованы, что становиться заметно уже при первом взгляде на приборную панель.

За пределами транспорта Battlefield по большей части осталась сама собой: открытые перестрелки и вовсе подверглись лишь маленьким косметическим изменениям. Однако разработчики все же внесли в игровой процесс много новых фишек.

Обзор Battlefield: HardlineГлавной особенностью выступает скрытое прохождение локаций, потому что вы больше не на войне и нестись сломя голову, уничтожая все живое, не подобает статусу. В роли полицейского нужно тщательно изучить уровень через сканер улик, прикинуть, кого убить, кого взять живым, а кого и просто обойти стороной. И лишь потом аккуратно начать движение, стараясь не поднять тревоги.

Идея скрытного прохождения в Battlefield выглядит довольно интересной, но отыграв таким образом пару локаций, так и не удается почувствовать себя Фишером или Снейком. Все потому что стелс оказался загублен излишней простотой и условностью. Посудите сами: у противников очень маленькие углы обзора, которые к тому же отображаются на карте. Пройти мимо такого врага, которому чужды способности периферического зрения и обыкновенного поворота головы, легче простого. И даже глядя в лицо противника на близком расстоянии, можно остаться незамеченным, пробегая под лампочкой. Враги не только страдают близорукостью, но имеют и серьезные проблемы со слухом. Полицейские могут спокойно переговариваться с друг-другом в полный голос (!), укрываясь за машиной в каких-то пяти метрах от врага… Но ведь это несерьезно, братцы! Даже в отечественном Metro: Last Light, где понятие стелса тоже было весьма условным, играть тихо было интереснее и сложнее.

Обзор Battlefield: HardlineПосле таких неожиданных открытий так и хочется процитировать легендарного Джека Воробья: «Господа, этот абсурд меня доконал». После чего вооружиться автоматом и начать открытый штурм как в старые времена. Только не стоит окончательно превращаться в кровожадного вершителя правосудия. Ведь во многих ситуациях достаточно ткнуть в лицо преступника значком и с криком «Стоять! Это полиция!» задержать негодяя живым, вместо того чтобы расстрелять в него полмагазина. Это не только выглядит свежо и эффектно, но и оставляет совесть чистой.

Вместе мы сила

Впрочем, все противоречия, вызванные изучением одиночной компании, мигом забываются, когда дело доходит до онлайновых сражений с живыми людьми.

Не будем ходить вокруг да около и сразу сообщим, что Hardline не омрачил мультиплеерную славу серии. Многопользовательские перестрелки получились яркими, увлекательными и богатыми на случайные сцены, которые по красоте опережают самую яркую постановку в одиночной кампании. В зависимости от выбранного режима Hardline ставит перед сторонами разнообразные задачи: от классических командных боев с захватом контрольных точек до спасения заложников и ограблений банка. Очень свежо выглядят режимы Выслеживание и Погоня. В первом, играя за полицейских, необходимо сопроводить важного свидетеля-перебежчика, которому бандиты страсть как хотят отомстить за предательство. За VIP-персону тоже сражается живой человек, и многое будет зависеть от его действий и обыкновенного везения. Ну а второй режим, пожалуй, является самым стремительным и богатым на события. Роль контрольных точек в нем играют машины, а скорость захвата напрямую зависит от быстроты вождения. В результате подобного стимулирования игроки гоняют по карте как ошпаренные, а ведь сами локации большие, и места для разгона, как правило, хватает. Большинство машин быстро набирают ход и хорошо управляются, поэтому ездить на них одно удовольствие. А пока водитель сосредоточен на вождении, пассажиры авто могут высовываться через окна и поливать свинцом полицейских на хвосте. Над головой в это время летают вертолеты, вокруг все время что-то взрывается, а из-за угла в любую секунду может выскочить разогнанный бензовоз. Феерия, да и только.

Обзор Battlefield: HardlineСтоит отметить, что переход от глобальной войны к локальным криминальным столкновениям не изменил основоположных идей Battlefield. В наличии по-прежнему большие карты с множеством техники, на которых происходят организованные (не всегда) тактические перестрелки. Правда, в Hardline вы не увидите танков, сверхзвуковых истребителей и БТР с автоматическими гранатометами. На смену бронемашинам пришли мотоциклы, брутальные полицейские мускул кары и даже огромные мощные грузовики. Пусть не по-армейски, зато как стильно!

Сами карты могут похвастаться не только размерами, но также интересным ландшафтом и продуманной застройкой. К тому же уровни все время изменяются. Во-первых, тут часто происходят глобальные события, вроде падения вышки связи на Каспийской границе в Battlefield 3. То, что разработчики не забросили эту идею, радует и позволяет увидеть нечто вроде падающего на небоскреб крана, который откроет новый путь к вражеской базе. Во-вторых, некоторые места на картах можно перекрыть, поджечь, задымить и как уже довелось – разрушить. Благодаря этому в конце боя карты сильно преобразуются, каждый раз открывая все новые и новые тактические возможности.

9 карт и 7 режимов для сетевой игры
3 руки иногда нужны для перезарядки одного автомата
4 танкиста, 4 веселых друга – экипаж дивана боевого

Локации многоуровневые, и для успешной реализации вертикальных перемещений служит кошка с веревкой, которая позволяет забраться на любую крышу без необходимости истерично бегать у фундамента в поисках лестницы. Это не только дарует возможность окинуть взглядом окрестности, но и открывает уйму тактических решений. Помимо крюка с тросом разработчики добавили в игру много снаряжения на любой вкус. Боитесь бросаться на врага в открытую? Так закидайте его дымовыми гранатами, нацепите противогаз и штурмуйте. Или прячьтесь за полицейским щитом, который поможет не только вам, но и всему отряду подобраться поближе, хотя и потребует максимальной координации действий. Есть в игре электрошок и даже шприц с адреналином, который иногда способен вернуть в строй после смерти. Тщательно подобранная экипировка позволит выжить в самой критической ситуации и показать отличные результаты по итогам боя.

Обзор Battlefield: HardlineК недостаткам мультиплеера можно отнести разве что нежелание некоторых игроков следовать сценарию битвы. Вместо того чтобы вытягивать с вражеской базы деньги или захватывать точки, некоторые индивиды устраивают обыкновенную охоту на противника. Причем делают это с большим мастерством, из-за чего интересное ограбление быстро скатывается в обычный дезматч, в котором каждый сам за себя и хочет только одного: выжить. Было такое и раньше, но в Hardline, в виду его непривычных для серии режимов, эта проблема ощущается особенно остро.

Третья рука, тактический диван и другие премудрости

Нельзя не отметить и юмор, с которым разработчики подошли к созданию игры. Внимательные бойцы еще на этапе бета тестирования обнаружили десятки пасхалок. Особенно интересны необычные варианты перезарядок, которые изредка выпадают после сотни-другой смененных магазинов. В такие моменты вместо классической возни с оружием твориться что-то безумное. То из ниоткуда появляется третья рука, то герой обретает способности к телекинезу, то начинает жонглировать патронами. Выглядит это классно, а благодаря редкости появления совершенно не приедается.

Обзор Battlefield: HardlineСуществуют в игре и более безумные вещи. Например – тактический диван-внедорожник, который выглядит непримечательной деталью интерьера ровно да тех пор, пока не обнаруживается возможность сесть на него. Тогда мебель мигом оборачивается стремительным транспортным средством, которое способно вместить в себя до четырех игроков и обогнать после этого спортивную машину. Браво, Visceral Games, браво!

• Свежие идеи
  • Много ярких событий, как случайных, так и поставленных
  • Местами занимательная полицейская история
  • Веселые пасхалки

• Излишне примитивный стелс
  • Разорванная нить повествования
  • Порою в мультиплеере не хватает стимулирования действовать по сценарию

Выводы:

Hardline – это игра, которая держится на идеях. Смена разработчиков действительна сделала из нее нечто новое и увлекательное, при этом не тронув основополагающих элементов серии. Однако многое в итоге вышло ниже того уровня, на котором могло быть, что выбивает из-под ног Hardline лестницу, ведущую к высшему баллу. Если это начало новой ветки Battlefield, то старт, безусловно, хороший. Но работа над ошибками однозначно требуется.

Обзор написан по PC версии игры

TOXI

шутер Обзор №184