Жестокие дороги войны

Posted by AlexS on мая 8, 2013 - 23:54
Вторая мировая в компьютерных играх

Вторая мировая война – один из самых страшных вооруженных конфликтов XX века. Уже более 65 лет прошло с момента завершения этой войны, однако память об этом ужасном событии живет до сих пор – во многом благодаря произведениям искусства, книгам, фильмам, музыкальным композициям, и, конечно же, компьютерным и консольным играм. Для Беларуси эта война была очень тяжелой, наш народ пострадал особенно сильно, именно поэтому Второй мировой, и особенно – Великой Отечественной войне в нашей стране всегда уделяется много внимания. Но мы знаем, что не только войны Беларуси и СССР сражались за Победу – воевали также солдаты США, Великобритании, и многих других государств.

9 мая мы предлагаем вашему вниманию тематический материал о нескольких величайших битвах Второй мировой, отраженных в компьютерных играх. Также мы искренне благодарим всех тех людей, которые в свое время много сделали для того, чтобы обеспечить всем нам мирное будущее.

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943)

Игра: Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Сегодня уже не секрет, что крупнейшее сухопутное сражение Второй мировой войны произошло на Восточном фронте. Жестокая битва под Сталинградом, достигшая своей кульминации зимой 42-43 гг., явилась переломным эпизодом Великой Отечественной, после которого немецкая армия окончательно потеряла стратегическую инициативу.

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Об этом страшном сражении в подробностях рассказывает Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad. Главный козырь данного шутера, ориентированного на онлайновые бои (сингл есть, но присутствует «для галочки») – безукоризненно переданная атмосфера. Серые, хмурые городские развалины, высокая сложность (героев, которые первыми поднимаются в атаку, первыми же и убивают), реалистичность (дрожь в руках, проверка количества патронов в магазине «на вес», пот, стекающий в глаза во время битвы) – все это делает игру достойной хотя бы того, чтобы ознакомиться с ней. К тому же, в лучших традициях онлайновых шутеров, здесь вы вольны исполнять сразу несколько ролей – быть снайпером, простым пехотинцем с автоматом, или же – танкистом.

Битва за Гуадалканал (7 августа 1942 – 9 февраля 1943)

Игра: Medal of Honor: Pacific Assault

Практически одновременно со Сталинградской битвой на другом конце Земли разворачивалось второе очень важное сражение той Великой войны. Не такое крупное, как в Сталинграде, но для Тихоокеанского фронта не менее значимое, чем битва под Сталинградом – для фронта Восточного. Гуадалканал стал второй по счету крупной наступательной операцией союзников против Японии. И именно эта битва стала переломным событием на Тихом океане.

Medal of Honor: Pacific Assault

Если козырем Red Orchestra 2 являются серьезность и реализм, то Medal of Honor: Pacific Assault погружает нас в атмосферу хорошего военного кино. Увлекательный сюжет, знакомящий с четверкой «братьев по оружию». Атмосферные миссии – прогулки по джунглям с разведотрядом, охоты на снайперов-одиночек и масштабные сражения с участием десятков бойцов, слаженные действия в команде, некоторый простор для тактики и стратегии, засады – все это есть в Pacific Assault. Добавьте сюда еще и великолепную по тем временам графику, живописные джунгли, горы и водопады – и вы получите лучшую игру о битве за Гуадалканал на сегодняшний день. Основная часть истории знакомит нас именно с мясорубкой посреди красивой природы Гуадалканала – вместе с тем, нельзя не упомянуть и великолепно поставленный Перл-Харбор, и миссии в качестве летчика, атакующего корабли и базы японцев, и финальный штурм хорошо укрепленного песчаного острова Тарава. Но «главное блюдо» Pacific Assault – это все-таки красивый и жестокий Гуадалканал.

Битва при Эль-Аламейне (1-27 июля и 23 октября – 5 ноября 1942)

Игра: Call of Duty 2

Переломным сражением в Северной Африке стала битва при Эль-Аламейне, во время которой британские войска разгромили объединенный итало-немецкий корпус, и перехватили стратегическую инициативу на Североафриканском фронте.

Call of Duty 2

Сражению при Эль-Аламейне посвящено не так много ПК-игр, да и вообще Североафриканский фронт освещается в игровых проектах разве что фрагментами. Тем не менее, в очень известной игре Call of Duty 2 основная часть британской кампании посвящена именно битвам в Северной Африке. Палящее солнце, перестрелки с немцами среди барханов и на узких улочках африканских городов, бескрайние пески, стремительные танковые сражения – атмосфера Второй мировой и в этой игре передана великолепно. По традиции, Call of Duty покоряет массовыми сражениями, сумасшедшим темпом и великолепными спецэффектами. Помимо Северной Африки, игра дает возможность повоевать в роли русского солдата в Сталинграде, а также поучаствовать в высадке в Нормандии, и в боях на Западном фронте за американского воина. В 2005 году многие издания признали Call of Duty 2 лучшим шутером того времени, а многие фанаты до сих пор считают это проект лучшим в серии Call of Duty.

Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944)

Игра: «Операция Багратион»

Конечно же, мы, белорусы, просто не можем закрывать глаза на одну из важнейших наступательных операций Восточного фронта, и одну из крупнейших военных операций за всю историю человечества – освобождение Беларуси. В ходе операции «Багратион» советские войска практически полностью разгромили немецкую группу армий «Центр».

«Операция Багратион»

В 2008 году, еще до того, как World of Tanks начала править миром, белорусская студия Wargaming выпустила игру по мотивам этих событий, названную просто и понятно - «Операция Багратион». Наши соотечественники представили очень высококачественную стратегию в реальном времени, позволяющую сразиться на стороне СССР или Германии в одной из самых значительных битв на Восточном фронте. На экранах персональных компьютеров развернулись масштабные сражения с участием больших отрядов пехоты, танковых группировок, звеньев авиации, артиллерии. Эпик, размах, и при всем этом – неспешный геймплей, предоставляющий возможность выбрать правильную для победы стратегию. Пускай стопроцентным хитом «Операция Багратион» стать не смогла, все-таки это хорошая игра в жанре RTS, на которую не жаль потратить время. И с которой непременно нужно ознакомиться геймерам-белорусам.

Битва за Британию (9 июля – 30 октября 1940)

Игра: «Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию»

Битва за Британию – крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны. В 1940 году война велась между Германией и Великобританией практически «один на один». Франция разгромлена, США, СССР и Япония еще в войну не вступили. Казалось, что военная машина Германии вот-вот сокрушит непокорных англичан. И, тем не менее, отважные сыны Альбиона смогли одержать победу в этой затяжной войне в воздухе, сорвав тем самым операцию «Морской лев» - планы вторжения немцев на территорию Англии. Для десанта нужно было получить превосходство в воздухе, и именно этого англичане сделать не позволили.

«Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию»

Об этих событиях рассказывает игра «Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию» - отличный авиасимулятор на тему Второй мировой. Довольно простая в освоении, эта игра также обладает необходимым драйвом, позволяющим ей передавать яростный накал воздушных битв.

Битва за Берлин (25 апреля – 2 мая 1945)

Игра: Call of Duty: World at War

Берлинская наступательная операция, одно из самых яростных сражений той страшной войны, позволила сломить последнюю волю к победе, остававшуюся у немцев. Фашисты сопротивлялись отчаянно, весь город превратился в огромное поле битвы – и, тем не менее, советские войска одержали победу.

Call of Duty: World at War

В игре Call of Duty: World at War война показана без прикрас. Эта игра жестока, трагична, и, тем не менее, пока ни один проект не показывает Битву за Берлин лучше, чем она. Городские сражения, памятные опытным игрокам еще по Сталинграду, здесь обретают собственное «лицо» - к примеру, в одной из миссий приходится штурмом брать здание психиатрической клиники, в другой – воевать в полузатопленном берлинском метро. А финальные уровни со штурмом рейхстага вообще надолго врезаются в память, благодаря масштабности, кинематографичности и жестокости происходящего. Возможно, разработчики из Treyarch серьезно перегнули палку – вряд ли Красная армия была настолько жестока в Берлине. Но, по крайней мере, американцы хотя бы признали, кто победил в европейской войне, и потому именно миссии в Берлине стали завершением игры.

Помимо берлинской кампании, в Call of Duty: World at War можно также увидеть довольно продолжительную кампанию на Тихоокеанском фронте (завершившуюся грандиозным штурмом Окинавы), очень эффектную снайперскую войну в Сталинграде, а также – оригинальный кооперативный зомби-режим.

WW2

Шесть великих битв – шесть игровых проектов. Мы вспомнили многие вехи Второй мировой войны. Вспомнить их все невозможно в рамках одной статьи, однако если вы захотите сделать это сами, а также почувствовать себя хоть немного солдатом на поле битвы – к вашим услугам множество игр о Второй мировой и Великой Отечественной. Спасибо играм и их разработчикам – хотя бы за то, что не позволяют нам забыть.

AlexS

Аналитика Call of Duty 2, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, Medal of Honor: Pacific Assault, Операция Багратион, Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию, Call of Duty: World at War

Комментарии

rtt1313 - May 09th, 2013 - 09:41 pm

спасибо.почитал.вспомнил молодость.

shiliton - May 10th, 2013 - 08:57 am

Интересно было почитать, но нашел несколько опечаток:

зимой 43-43 гг

 

Но по крайней мере. Американцы хотя бы признали, кто победил в европейской войне, и потому именно миссии в Берлине завершением игры.

Не уловил последние слова. Может, пропущено слово "стали"? Начало тоже своеобразное)

юлагодаря

Не серчайте за поправки.

AlexS - May 10th, 2013 - 09:15 am

shiliton, спасибо огромное, сейчас все поправим. Работать быстро пришлось, чтобы успеть опубликовать статью к празднику, просим прощения за опечатки.