Young adult, или фэнтези для подростков

Posted by Anuriel on августа 26, 2017 - 21:19

Книги жанра young adult существовали в литературе, наверное, практически всегда. «Посвященный» Лоис Лоури появился на свет в 93-м году. На русском языке многие знают и любят «Рыцарей сорока островов» Сергея Лукьяненко, в Японии же обожают «Королевскую битву». Жанр существует очень давно, однако популярности он смог добиться только в последние два десятилетия. Чем же так привлекает любительниц книг и фильмов жанр young adult? Давайте разбираться, и пусть никто не говорит больше, что «Виртуальные радости» – газета исключительно для парней.

Сумеречная сага

Популяризация жанра началась именно с «Сумерек». Нет, многие относят к young adult и вселенную Гарри Поттера, однако нам это кажется неправильным. Все-таки Гарри Поттер – это несколько другая область, скорее детское, нежели подростковое фэнтези. Из той же оперы, что «Темные начала» Филипа Пулмана, «Звездная пыль» Нила Геймана и недавний цикл «Мисс Перегрин» Ренсома Риггза.

Young adult, или фэнтези для подростковСумеречная сага

А вот «Сумеречная сага» – это именно то, что нам нужно, это именно young adult. Осознавала ли Стефани Майер, выпустившая свой мистический любовный роман для подростков в 2005 году, что выпускает настоящего джинна из бутылки? Вряд ли, но, тем не менее, «Сумерки» удались писательнице на славу, породив волну подражателей и прочно застолбив местечко для young adult в массовой литературе.

Кто бы мог подумать, что столь простое, столь бесхитростное чтиво как «Сумерки» завоюет в итоге такую огромную аудиторию! И, тем не менее, у Стефани Майер все получилось. А ведь все, что сделала автор – просто смешала два жанра, добавив в стандартные любовные романы своеобразных «темных принцев» – оборотней и вампиров. Казалось бы, эту нишу намного раньше застолбила Лорел Гамильтон с ее женскими фэнтези о приключениях Аниты Блейк. Однако Стефани Майер прекрасно знала, куда бить. Джоан Роулинг покорила сердца маленьких читателей? Ну и прекрасно! Лорел Гамильтон властвует на рынке женского фэнтези? Ну и ладно. Нанесем удар туда, где нас меньше всего ждут конкуренты – прямо в юные сердца девочек-подростков!

Так и появилась на свет история о девушке, в которую влюбляется самый настоящий вампир, а чуть позже любовный треугольник замыкает самый настоящий оборотень. Беспроигрышная стратегия, таинственный мир мистики и потусторонних существ сочетается с типично подростковыми проблемами, вроде первой любви и взросления главной героини. Шах и мат, миллионы благодарных читательниц по всему миру раскупают книги о приключениях Беллы Свон, организовывают фан-клубы и жаждут продолжений. На экраны выходит и экранизация, также пользующаяся большим успехом – само собой, ряды поклонниц растут в геометрической прогрессии.

Young adult, или фэнтези для подростковДающий

После ошеломляющего успеха фильма на свет начинают появляться многочисленные подражатели, копирующие формулу успеха Стефани Майер. Основные ингредиенты бестселлера лежат на поверхности, имеющий глаза да увидит: главная героиня – девочка подросток, стилистика городского и темного фэнтези, странный сверхъестественный парень в качестве возлюбленного. Среди самых известных подражателей – «Орудия смерти» Кассандры Клэр и «Академия вампиров» Рейчел Мид. Первая серия рассказывала о девушке, влюбленной в молодого охотника на демонов, вторая – о девушке, охраняющей от различных опасностей вампиршу благородных кровей. Оба сериала были достаточно успешными на книжном рынке, оба получили экранизации в виде полнометражных фильмов, и обе картины с сокрушительным треском провалились в прокате. Впрочем, «Академия вампиров» вполне успешно освоила территорию комиксов, а «Орудия смерти» получили вторую экранизацию в виде популярного телесериала, уже продленного на второй сезон.

Русскоязычные киноделы также не остались в стороне. Из самых известных фильмов можно вспомнить дилогию «Темный мир», сочетающую истинно русское фэнтези с колдунами и ведьмами. И, разумеется, еще было множество книжных сериалов, как от русскоязычных, так и от западных авторов. Для примера упомянем самые известные.

Лорен Кейт представила цикл «Падшие», который похож на «Сумерки» и «Академию вампиров» чуть более чем полностью. Главную героиню Люс Прайс переводят в спецшколу, после того как по ее вине в пожаре погиб человек. Школа «Меч и крест» оказывается необычной, именно там проходят обучение падшие ангелы. Люс Прайс влюбляется в своего одноклассника Даниела, который кажется ей почему-то смутно знакомым. Вскоре девушка выясняет, что влюбляется в этого парня раз в 17 лет, затем умирает, воскрешает, после чего цикл повторяется снова. Книга, кстати, уже экранизирована, на Западе премьера фильма «Падшие» состоялась в ноябре этого года, премьера в странах СНГ запланирована на февраль 2017.

Young adult, или фэнтези для подростковПадшие

Очень похожа на «Падших» и серия «Проклятая школа» Рейчел Хокинс. Книги переносят нас в школу Геката-Холл, где обучаются подростки, обладающие различными паранормальными способностями. Накануне бала на Хэллоуин кто-то убивает двух девушек, местных «королев красоты», которые обожали издеваться над другими учащимися. Подозревается в убийстве девушка Дженна, которая враждовала с одной из жертв. И в невиновность подруги верит только девушка София, которая обладает огромным магическим даром. Надеясь спасти Дженну, София самостоятельно начинает поиски настоящего убийцы. Как видим, особенность «Проклятой школы» – сочетание магической вселенной с элементами детективных произведений.

Роман Лэйни Тейлор «Дочь дыма и костей», начинаясь как типичное городское фэнтези, в итоге перерастает в настоящий эпик. В потустороннем мире идет война между двумя сильными расами: сильные, смелые и прекрасные Ангелы враждуют с мерзкими Химерами. В девушке Кэроу, живущей в нашем мире, течет кровь Химер. При этом она влюбляется в Ангела, и тот тоже отвечает ей взаимностью. Но война, идущая между их народами, не дает влюбленным быть вместе… «Дочь дыма и костей» уже достаточно давно ждет своей экранизации, кинематографисты интересуются книгой, так что, возможно, мы увидим ее скоро на большом экране.

Young adult, или фэнтези для подростковСумеречная сага

И, наконец, серия «Прекрасные создания» Кэми Гарсии и Маргарет Штоль, также уже экранизированная – и экранизация также провалилась в прокате. Главная героиня, Лена Дюкейн – маг, обладающий огромной силой. При этом она обычная школьница, живущая в маленьком южном городке Гатлин. Итан Уэйт – парень, который постоянно видит Лену во сне, и когда однажды он встречает девушку из своих снов на улицах Гатлина, он сразу же влюбляется в нее. Проблема только в том, что Леной интересуются и темные силы, которым очень нужна девушка, обладающая колоссальным магическим даром.

Что же касается Стефани Майер, то у писательницы второй раз войти в ту же самую реку не получилось. Роман «Гостья» (2008), открывший одноименную книжную серию о постапокалипсисе, инопланетянах и конечно о любви, не стал таким же успешным, как «Сумерки», да и экранизация книжки провалилась в прокате. Не мудрено – на рынке подросткового постапокалипсиса и подростковой антиутопии уже в то время были игроки посильнее.

Игра насмерть

Второй всплеск популярности фантастической литературы для подростков связан с трилогией «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Основа та же самая: главная героиня – простая девушка, которая мечется между двумя возлюбленными. Но теперь подростковые проблемы дополняются уже не мистическим антуражем, но антиутопическими или постапокалиптическими мотивами.

Young adult, или фэнтези для подростковГолодные игры

В случае с книгами Сьюзен Коллинз мы получаем мрачное будущее, где на территории США располагается государство под названием Панем, власти которого правят своим народом железной рукой. В центре Панема находится столица – Капитолий, город, утопающий в роскоши и со всех сторон окруженный горами. Вокруг Капитолия располагаются 13 дистриктов, 12 из которых платят столице дань разнообразными товарами. 13-й дистрикт уничтожен в ходе случившейся много лет назад гражданской войны, когда дистрикты пошли приступом на Капитолий. В напоминание о той войне и существуют ежегодные «Голодные игры». Каждый год каждый дистрикт отбирает для участия в них одного юношу и одну девушку. Они вынуждены сражаться на арене до тех пор, пока в живых не останется только один – победитель, получающий почет и славу. Жители дистриктов недовольны ни «Голодными играми», ни деспотической властью столицы (во многих районах уже начинается голод). Однако все проявления недовольства тут же подавляются «миротворцами» – солдатами президента.

Соответственно, теперь главная героиня, Китнисс Эвердин, не просто какая-то девушка, попавшая в чуждый, потусторонний мир городского фэнтези, но по-настоящему Избранная, борец за свободу, от которой зависит судьба всей страны. Ну, а любовные переживания и взросление персонажа остались на месте – young adult от фундаментальных основ не отступает.

Young adult, или фэнтези для подростковДивергент

Похожие героини, сильные и смелые Избранные девушки, предстают пред нами и в других популярных «постапокалиптических» представителях жанра. Трилогия «Дивергент» Вероники Рот – рассказ о Чикаго далекого будущего, где общество живет за большой стеной и придерживается строгого порядка, порожденного кастовой системой. К совершеннолетию люди согласно собственным решениям и рекомендациям специального теста определяются в одну из пяти каст: Бесстрашные, Эрудиты, Отреченные, Искренние и Дружелюбные. Но, как всегда, находятся те, кто не вписывается в систему. Одна из них – девушка Трисс, которой суждено очень сильно повлиять на судьбу всего города…

Феномен и «Голодных игр», и «Дивергента» объясняется очень легко. Да, детей в искусстве убивают далеко не впервые – к релизу этих книг у нас уже были далеко не безобидные упомянутые выше «Королевская битва», «Рыцари сорока островов» и «Долгая прогулка» Стивена Кинга. Тем не менее, авторам просто стоило поставить на роль центрального персонажа девушку, добавить подростковых переживаний – и девчонки стали скупать миллионами как «Голодные игры», так и «Дивергента».

Young adult, или фэнтези для подростковДивергент

С фильмами вот было не все так однозначно. И если «Голодные игры» оказались, в целом, довольно успешной киносерией, то третий фильм серии «Дивергент» настолько плохо показал себя в мировом прокате, что продюсеры задумались о перенесении финала саги на телевиденье (и о запуске в дальнейшем телесериала по «Дивергенту»). А вот у «Голодных игр» дела обстоят гораздо лучше. «Двадцатый век Фокс» даже подумывает о запуске новой полноценной серии приквелов к оригинальной тетралогии.

Похожей на предшественниц дорогой двинулась и Кира Касс с ее книжным сериалом «Отбор». Отличие лишь в том, что здесь фантастический сеттинг решили скрестить с телешоу «Холостяк» и со знаменитой сказкой о Золушке.

В некоей фантастической стране принц выбирает себе жену. И все области государства отправляют на участие в шоу Отбор своих красавиц, которых набирается аж 25. Здесь равные шансы у всех, как у богатых, так и у бедных. И на Отборе действует очень серьезная конкуренция: красавицы пойдут на все, чтобы занять место рядом с принцем, чтобы стать в будущем королевой страны. При этом положение осложняется повстанцами, которые организуют террористические акты, и, не стесняясь, бьют не только по королевским солдатам, но и по участницам Отбора. А в центре истории, как обычно, простушка, влюбленная одновременно и в принца, и в своего парня, капитана королевской стражи. «Отбор» также пользуется большим успехом у читающей публики. Не удивительно, что в скором будущем нас ждет экранизация и этой книги.

Young adult, или фэнтези для подростков Бегущий в лабиринте

Систему жанра young adult сломал Джеймс Дэшнер, сделавший главным героем своей серии «Бегущий в лабиринте» не девушку, а парня. В первой книге так и вовсе большинство основных героев – именно пацаны. А еще Дэшнер использовал интригу как мощный инструмент для поддержания интереса к сюжету у читателей. С первых страниц хочется узнать, кто отправляет героев поодиночке в загадочный Лабиринт, откуда взялись страшные монстры-гриверы, и какой же в итоге будет судьба основных героев картины. К настоящему времени экранизированы уже две книги из мира «Бегущего в лабиринте», на 2018 год намечена премьера третьего, заключительного фильма. Публикой и книги, и фильмы встречены хорошо. Что довольно необычно, поскольку фильмы получились достаточно легкими и интересными, а вот книги читаются тяжело и на редкость скучно. Впрочем, историю, как уже было сказано выше, вытаскивает интрига.

Вторая известная антиутопия для подростков – цикл из четырех книг «Дающий», первая часть которого была экранизирована и выходила на наши экраны под названием «Посвященный». На западе у трилогии есть и свои поклонники, и фанатские сайты. У нас же и книги, и фильм были встречены довольно прохладно. Прежде всего, потому, что книга, написанная задолго до бума young adult, является в большей степени притчей, нежели фантастикой. История об обществе, лишаемом памяти и эмоций, движется плавно и медленно, здесь недостает экшена, а кроме того, нет традиционных для серий любовных переживаний. К антиутопиям в стиле young adult «Дающего» можно отнести только с очень большой натяжкой. А вот если вы ищете философскую фантастику о необычном будущем нашей планеты – вот тогда на эту книгу вам стоит обратить внимание.

Young adult, или фэнтези для подростковБегущий в лабиринте

На большой экран в скором будущем собирается и серия «Поступь хаоса» Патрика Несса. Снова постапокалипсис, но теперь уже ориентированный на разных подростков, как на парней, так и на девушек. Книга знакомит нас с мальчиком Тоддом Хьюиттом, последним ребенком Прентисстауна, который, в свою очередь, является последним поселением людей в Новом Свете. Мир пережил войну с некими существами – спэками, в ходе которой человечество было инфицировано вирусом Шум. Все женщины исчезли. Все мужчины обрели возможность слышать мысли друг друга – феномен получил название Шум. И благодаря поголовной телепатии все абсолютно все знают друг о друге. Но Тодд Хьюитт находит некий «уголок тишины», где не действует телепатия. Тут же он получает и множество самых разных неприятностей… На самом деле, из сегодняшних романов young adult этот один из самых жестких. Правильно говорится в одной рецензии, что «Поступь хаоса» – это подростковая книга о взрослых проблемах. Где главные герои – подростки, но убивают при этом вполне по-настоящему. А в финале разворачиваются эпические битвы, не уступающие по масштабам «Властелину колец» или «Звездным войнам».

Премьера картины «Поступь хаоса» намечена на 2018 год. Режиссером будет Даг Лайман, а главные роли отведены новому Человеку-пауку Тому Холланду и Дейзи Ридли.

Young adult – с миру по нитке

Два описанных выше направления – основные, однако только лишь ими авторы young adult не ограничиваются. Как и любая другая литература, как explotation в кино во времена грайндхаусов, жанр пробует новые подвиды, стремясь продлить свою жизнь и привлечь новых читателей в ряды поклонников young adult. Хотите почитать о подростках-партизанах, сражающихся с азиатскими захватчиками? Тогда вам к циклу Джона Марсдена «Вторжение», первый роман которого уже тоже был экранизирован. Окопная правда, диверсии, тотальный террор со стороны захватчиков – все это вы найдете во «Вторжении».

Young adult, или фэнтези для подростковПоступь хаоса

Ироничная фантастика «Молодой мир» переносит в мир будущего, где свое общество строят дети от 12 до 21 года – все остальные люди в этом мире погибли. Автор и режиссер Крис Вайц готовит смесь сериала «Революция» и книги «Повелитель мух» Голдинга. Жестокие дети, мир без электричества, черный юмор – вот это все.

Серьезную космическую фантастику предлагает нашему вниманию Орсон Скотт Кард в цикле «Эндер Виггин». Война с жестокими пришельцами, битвы в глубинах холодного космоса, главные герои – специально подготовленные мальчишки. Как видим, литература по вкусу найдется в жанре young adult практически для любого читателя – выбирайте, что больше нравится.

AlexS

Спецматериал №204

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".