Xbox One: игры, сервисы и другие материи

Posted by Anuriel on февраля 6, 2018 - 18:56

В ноябре вышла самая мощная консоль в мире – Xbox One X. Мимо такого события было трудно пройти, но я справился, поэтому сегодняшний материал посвящен старой модели. Не спешите разбегаться. Достаточно умножить текст на 4K, HDR, улучшенную производительность в старых проектах и новинках да обновления в несколько десятков гигабайт, и он будет актуален как никогда. Рассказ начнется с игр для Xbox One и затронет другие важные темы: подписки и карты оплаты, программу Xbox Play Anywhere, обратную совместимость и дорогую сердцу техподдержку.

Вселенная Halo

Xbox One – единственная консоль на планете, где можно пройти все основные игры Halo. Начать свой путь стоит с The Master Chief Collection. Это без преувеличений один из самых крутых сборников в индустрии по ту сторону Orange Box. В его состав входят римейки первых двух Halo, а также третья и четвертая части серии, оптимизированные под новое железо. Кажется, ничего сверхъестественного, но детали решают все. Во-первых, игры объединены общим меню, через которое можно запустить любую миссию или создать свой плэйлист. Во-вторых, сразу открыты все черепа-модификаторы, меняющие геймплей. Одни дают бесконечный боезапас, другие делают врагов сильнее – вариаций полно. В-третьих, можно отправиться в приложение Halo Channel и посмотреть сериал Halo: Nightfall или другой тематический контент, коего там тоже море. Вдобавок здесь есть мультиплеер, кооператив по онлайну или сплит-скрину, списки лидеров и кампания Halo 3: ODST в качестве скачиваемого дополнения. В римейке Halo 2 ролики переделаны в дорогущей CGI анимации. Как и в переработанном оригинале, тут разрешают переключаться на старую картинку. У всего этого счастья один минус: на русский язык переведено только меню и Halo 4. Правда, в последней локализация сильно бьет по ушам из-за постоянных ускорений речи в худших традициях The Witcher 3: Wild Hunt, поэтому английская дорожка в Halo 1–3 в некотором роде благо. Но за отсутствие субтитров обидно.

Xbox One: игры, сервисы и другие материиПосле коллекции Halo приключение только начинается. По обратной совместимости на Xbox One доступна Halo: Reach – наивысшая точка развития серии от Bungie. Шутер легко причислить к лучшим представителям жанра. Здесь мощный геймплей, история, музыка и незабываемый финал.

В кампании Halo 5: Guardians слишком мало хронометража уделено Мастеру Чифу. На переднем плане красуется Лок, пытающийся поймать легендарного героя. Сместить акценты в сингле и понравиться публике 343 Industries не удалось, но мультиплеер Halo 5 увлекает не на шутку. Это не только веселая беготня с друзьями, но и серьезная киберспортивная дисциплина, по которой проводятся турниры.

Наконец, на Xbox One присутствуют две стратегии в реальном времени по знаменитой вселенной. Halo Wars в плане одиночной кампании выступает в одной лиге со StarCraft II: задания разнообразны, сюжета много, деталей еще больше. Есть как улучшенная версия, так и обычная по обратной совместимости с Xbox 360. Базово Halo Wars 2 недалеко ушла от предшественницы, что не делает ее плохой. Сюжетная часть по-прежнему интересна, а графика стала в разы приятнее. В обеих RTS присутствует мультиплеер, где можно скоротать вечер-другой.

Xbox One: игры, сервисы и другие материи

Вселенная Gears of War

Как и в случае с Halo, Xbox One приютила у себя коллекцию Gears of War. Первая часть серии продавала Xbox 360 и заставляла разработчиков шутеров от третьего лица внедрять в свои проекты систему укрытий, даже когда она была не нужна. Несмотря на устаревшую графику, в игре здорово ощущается стрельба. Бензопила смачно проходит сквозь тела локустов, и кажется, что нынешние «Гирзы» потеряли что-то важное. Gears of War 2 многими считается лучшей в серии. Разнообразных ситуаций здесь хватило бы на несколько проектов. Чего стоит выпиливание сердец гигантскому червю, который подкапывает города. Завершилась трилогия противоречиво. Дизайн локаций Gears of War 3 зачастую скучен, врагов тьма, некоторые сюжетные линии грубо обрываются. Но свои моменты здесь тоже есть. Да настолько сильные, что способны пробить на эмоции стальных людей. Judgment – странная штука. Вместо Epic Games за дело взялись авторы Painkiller и Bulletstorm из People Can Fly, и у них было свое виденье. Геймплей стал быстрее, привычное управление изменилось, а кампания превратилась в набор арен, где бои проходят по разным правилам. То пыль обзору мешает, то таймер вверху экрана появляется – все в таком духе. В качестве добавки есть эпизод, связанный с Gears of War 3. Judgment вышла под конец жизненного цикла Xbox 360, и ее можно было пропустить. Старшая консоль дает отличный повод наверстать упущенное. Все четыре проекта идут на ней в режиме обратной совместимости.

Xbox One: игры, сервисы и другие материиУ Xbox One есть и свои Gears of War. Римейк первой части делала The Coalition и с задачей справилась на отлично, если не считать прибавившего в динамике геймплея, как в Gears of War 2 и последующих частях. Все же оригинал был не про это. Ролики пересняты, графика похорошела, но главное – в кампании появился эпизод, ранее доступный только в оригинале на PC. Приключение с Брумаком грамотно вписывается в историю, будто так и задумывалось изначально. Следующая работа The Coalition – Gears of War 4, сделавшая скачок в плане технологий. Пусть новым героям по харизме до старой гвардии лететь миллион световых лет, но неожиданные встречи, кинематографичные вставки и интрига держат у экрана мертвой хваткой. «Гирзов» также любят за мультиплеер и, в частности, за режим «Орды», так что после прохождения война непременно продолжится.

На что еще стоит обратить внимание

С оптимизацией Quantum Break на PC не задалось. Для комфортной игры ей нужна как минимум «ракета», поэтому версия для Xbox One по сей день остается актуальной. Смириться придется разве что со странными шлейфами, преследующими героев. Боевик про перемещения во времени от авторов Max Payne и Alan Wake построен своеобразно: геймплей с фееричными перестрелками и применением сверхспособностей регулярно прерывается мини-сериалом, чьи эпизоды длятся около двадцати минут. Сюжет освещает события, которым не нашлось места в игре, и обладает вариативностью, из-за чего Quantum Break хочется перепройти как минимум дважды.

Xbox One: игры, сервисы и другие материиSunset Overdrive – один из немногих оставшихся эксклюзивов на системе, являющийся своего рода inFamous от Insomniac Games. Разработчики, за плечами которых серия Ratchet & Clank и Resistance, знают толк в пушках. Вы разделываете жертв энергетического напитка виниловыми пластинками и взрываете их плюшевыми медвежонками с динамитом. Богатый арсенал постепенно улучшается. За лихое перемещение по аренам и разнообразные убийства герой получает временные бонусы и может, например, атаками ближнего боя воспламенять врагов. Картинка в Sunset Overdrive кислотно-яркая. Персонажи и история такие же безумные, как геймплей.

Поклонники гонок на Xbox One найдут отдушину в серии Forza, стартовавшей еще на первом Xbox в 2005 году. Horizon подходит тем, кто предпочитает аркады; Motorsport же делалась с уклоном в симулятор, но в последствии границы несколько размылись. Недавнюю Forza Motorsport 7 можно настроить таким образом, чтобы получать удовольствие от вождения с нулевым опытом. Спустя пару недель она запросто превращается в хардкорный автосимулятор, где нет указателей траектории поворотов, но есть агрессивные соперники. Forza Horizon 3 вместо треков, разбросанных по земному шару, предлагает развлекаться в открытом мире, наслаждаясь австралийскими видами. Аркадное управление не мешает различным классам машин ощущаться по-своему.

Xbox One: игры, сервисы и другие материиСборник Rare Replay поистине необыкновенен. В него входят 30 проектов, включая beat’em up Battletoads, платформер Banjo-Kazooie, шутер Perfect Dark Zero и другие, вплоть до симулятора жизни Viva Piñata. Гости из прошлого радуют возможностью сохраняться в любой момент и перематывать время назад, чтобы не растерять последние нервы. Игры с Xbox 360 выкачиваются из сети отдельно и идут в режиме обратной совместимости. В наличии бонусные материалы и прекрасно оформленное меню. Данная коллекция – это целая история легендарной компании Rare, оказавшей огромное влияние на индустрию.

Подписки и карты оплаты

Если вы знакомы с PlayStation Plus, то Золотой статус Xbox Live Gold не станет откровением. Подписка, прежде всего, нужна для игры в мультиплеере. Приятным бонусом выступают эксклюзивные скидки в цифровом магазине. Кроме того, «Золотым» аккаунтам доступны бесплатные игры с Xbox One и обратно совместимые с Xbox 360. Как утверждает Microsoft, контента за год набирается на 40 тысяч русских рублей. Подборки выходят довольно неплохие. В сентябре, помимо прочего, раздавали Forza Motorsport 5: Game of the Year Edition и Battlefield 3, в октябре – Gone Home и The Turing Test, в ноябре – TrackMania Turbo и Tales From the Borderlands. У нас на прилавках есть карты Xbox Live Gold на три, шесть и двенадцать месяцев. Приблизительные цены: 40, 75 и 115 белорусских рублей соответственно. Подписка оформляется и в цифровом магазине Microsoft. Поскольку там принимают русские деньги, то для нашей страны самым простым способом пополнить счет является покупка карт оплаты Xbox Live. Коды идут на 500, 1000, 2000 и 2500 российских рублей по цене около 20, 35, 70 и 85 белорусских рублей соответственно.

Xbox One: игры, сервисы и другие материиПодписка Xbox Game Pass рассчитана на тех, кто не склонен к коллекционированию дисков. За 600 российских рублей в месяц вы получаете доступ к более чем 100 играм разом, куда входят и эксклюзивы Xbox One вроде Halo 5: Guardians, и обратно совместимая мультиплатформа Xbox 360 как BioShock Infinite. На закуску – скидки, если что-то захотелось присвоить навсегда. Новинки появляются каждый месяц, но иногда проекты из каталога изымаются. Оформление происходит в цифровом магазине Microsoft. Для использования абонемента Xbox Game Pass покупать Xbox Live Gold не нужно. Для мультиплеера же Золотой статус необходим. В офлайновом режиме можно играть до 30 дней.

Подписка EA Access схожа с Xbox Game Pass. В каталоге с более чем 45 наименованиями затесались Titanfall 2, Dragon Age: Origins, Mass Effect и другие игры. Библиотека постоянно пополняется. Абонемент дает скидки на цифровой контент EA и доступ к новинкам компании за несколько дней до релиза. В наших магазинах встречаются карты оплаты на месяц и год. Стоят около 15 и 65 белорусских рублей соответственно. EA Access также оформляется в цифровом магазине Microsoft.

Xbox One: игры, сервисы и другие материи

Что такое Xbox Play Anywhere

Когда-то при покупке игры PlayStation 3 вам давали копию для PlayStation Vita и возможность перебрасывать туда-сюда сохранения. Прошли отрезок дома, затем продолжили с того же места в общественном транспорте, потом вновь уют четырех стен и так до победного конца. Xbox Play Anywhere походит на эту систему, но налаживает связь между Xbox One и Windows 10. И, видимо, подразумевает, что вы мечетесь между двух квартир или филоните на работе, ведь устройства не предназначены для прогулок.

Если игра идет по программе Xbox Play Anywhere, то заплатив один раз, вы получаете две копии и можете переключаться между ними на лету. Прогресс синхронизируется автоматически, поэтому за каким девайсом вы бы ни оказались, сохранения и ачивменты последуют за вами. Чтобы все работало, требуется новейшее обновление для Xbox One и обновление Windows 10 Anniversary Edition для PC. На консоли игры отображаются в разделе «Готово к установке», на компьютере – в магазине Microsoft на странице «Моя библиотека». Программу поддерживают такие вещи, как Resident Evil 7: Biohazard, Cuphead и Gears of War 4. В будущем коллекцию дополнят Ori and the Will of the Wisps и Gwent: The Witcher Card Game. Совместимые проекты обозначаются значком Xbox Play Anywhere. С полным списком можно ознакомиться по адресу xboxplayanywhere.com. Что до подводных камней. Функция реализована только в загружаемых версиях. С переходом на Windows 10 я все равно вынужден проходить Halo Wars 2 на Xbox One, так как приобрел ее на физическом носителе.

Xbox One: игры, сервисы и другие материи

Обратная совместимость

Для тех, кто с приобретением нового железа не в состоянии распрощаться со старой коллекцией игр, Microsoft подготовила шикарный подарок – обратную совместимость. На Xbox One можно запускать проекты как с Xbox 360, так и с оригинального Xbox. Правда, здесь есть не только светлые стороны.

Перво-наперво, вставить диск в привод и мигом начать играть не получится. Система попросит загрузить цифровую копию проекта и только потом разрешит опробовать ее в деле. Предыдущие поколения были щадящими в плане объемов игр, так что они редко превышают десять гигабайт. Конечно, если вы не скачиваете 4-дисковую The Lost Odyssey, но куда без исключений. Классику также можно брать в цифре, избавляя привод от рутинной проверки лицензии.

Мощностей Xbox One хватает на некоторые косметические улучшения. В играх от Xbox 360 всегда включена вертикальная синхронизация, поэтому изображение не «рвется». Проектам с Xbox повезло больше: картинка выводится в разрешении 1080p, повышаются кадры в секунду и уменьшается время загрузок. К сожалению, многие вещи идут с соотношением сторон 4:3.

Xbox One: игры, сервисы и другие материи

Xbox One стремится достоверно эмулировать опыт прошлого, в связи с чем в проектах от Xbox 360 работает мультиплеер и выпадают ачивменты. На Xbox же системы наград не было, да и сервера давно отключены, зато с локальной многопользовательской игрой все в порядке. Xbox One и Xbox можно даже соединить вместе.

С играми Xbox 360 на Xbox One полет не всегда нормальный. В шести проектах, которые я протестировал, приходилось выкручивать яркость на максимум, настолько они темные. В Gears of War все становилось на свои места, но Alan Wake выглядела как-то неправильно. С кадрами в секунду тоже порой беда. В Gears of War 2 в некоторых сценах встречались довольно сильные просадки, из-за чего было трудно вести огонь по врагам. Но все это мелочи. К тому же обновления никто не отменял: страшно тормозящую Halo: Reach со временем починили.

Главная беда обратной совместимости на Xbox One не в технических шероховатостях. Дьявол кроется в библиотеке. Абстрактный большой босс в офисе Microsoft постоянно выбирает за вас, что вы получите, а что – нет, напрочь игнорируя голосование на сайте компании. Проследить его логику проблематично. Принятие решений напоминает сцену из известного мультфильма, когда курице отрубают голову и бросают в предсмертных муках бегать по расчерченному полю. Тело упало на табличке Condemned: Criminal Origins – прикручиваем совместимость. Тело пробежало мимо The Darkness – не прикручиваем совместимость. Из доступных на данный момент более 400 проектов для Xbox 360 можно найти много замечательного: Deus Ex: Human Revolution, The Witcher 2: Assassins of Kings, Hitman: Absolution и другие. Но неужели кто-то действительно захочет включить Ghostbusters: Sanctum of Slime? Игры для Xbox начали появляться недавно, так что ожидать большого разнообразия не приходится. Есть Psychonauts, BLACK, Prince of Persia: The Sands of Time и другие. Хороший старт. Так или иначе, часть значимых вещей прошлого останется на оригинальном железе. Весь перечень обратно совместимых игр находится по адресу xbox.com/ru-RU/xbox-one/backward-compatibility.

Опыт общения с техподдержкой

За все время использования лицензионной продукции Sony я ни разу не обращался в техподдержку. К Nintendo нареканий нет. Xbox 360 была продана так же быстро, как и куплена, так что и здесь проблемы обошли меня стороной. Но с новой консолью Microsoft все было иначе. Увидев на обложке Quantum Break, что внутри коробки находится код на загрузку Alan Wake, я очень обрадовался, пусть и проходил ее когда-то на PC. Однако, когда ползунок достиг 100%, система снова и снова твердила, что я не имею права на игру, и лучше бы мне ее купить или вставить диск в привод. Казалось бы, черт с ним, но деньги уплачены – хочется справедливости.

Xbox One: игры, сервисы и другие материиЦифровой магазин Microsoft умеет считать русские рубли, но техподдержка по ту сторону экрана общается на английском. Смирившись с тем, что ошибки с моей стороны неизбежны, я обрисовал ситуацию и к пяти утра был готов лицезреть логотип Remedy Entertainment на телевизоре. Увы. Советы не помогали. Позже я наткнулся на другого работника, но с набором все тех же бесполезных решений. В конце концов мне сказали, чтобы я подождал сутки и ничего не делал – само все починится. На удивление, помогло. Со следующей бедой все было не так просто.

Снова цифровые коды. На сей раз коллекция Gears of War с коробки четверной номерной игры. Со второй частью и Judgment все прошло гладко, но первую и третью нельзя было скачать на приставку. Форумы подсказывали, что дело в региональных ограничениях, присущим играм с Xbox 360. Кто-то гасил коды на PC, используя VPN, то есть виртуальную частную сеть. Я же продолжал биться в истерике: ничего не помогало. В техподдержке пришли к выводу, что мне нужно заполнить платежную информацию, после чего я прервал с ней беседу: не убедительно, если судить по сообщениям в сети. Через несколько дней я решил попробовать коды на другом аккаунте, созданном еще до того, как в списке стран Xbox Live появилась Россия. «Гирзы» мигом загрузились. И никакой платежной информации заполнять было не нужно.

К слову, люди в техподдержке настолько вежливы, что их хочется придушить. Они восхищаются вашим ником и по двадцать раз извиняются, не сделав ничего плохого. «Дрессируют» персонал, видимо, нещадно. А чтобы вас в случае разъединения не перекидывало на разных сотрудников, в начале диалога следует оставить свой почтовый ящик. Тогда на него придет письмо со ссылкой на «вашего» помощника.

При покупке Xbox One присматривайтесь к моделям с жестким диском на 1 терабайт, так как свободное место на консоли улетучивается моментально: Gears of War 4 и Halo 5: Guardians вкупе с обновлениями по итогу весят порядка 200 гигабайт. И не переживайте за сохраненные данные. Они не исчезают из системы в случае удаления игры. Также сэйвы копируются в облако, когда вы находитесь в сети, и раскошеливаться на Xbox Live Gold для этого не нужно. Играйте с умом, выбирайте лучшее.

Александр Демидов

Спецматериал №212