Wii: играем в хардкор на казуальной платформе

Posted by Anuriel on марта 7, 2016 - 23:26

С Wii компания Nintendo ставила на казуальную аудиторию и не прогадала. Приставку расхватывали те, кто играми толком не интересовался. Конкуренты в лице Sony и Microsoft со своими многомиллионными блокбастерами разводили руками и в срочном порядке меняли бизнес-стратегию. В тренде была система, отслеживающая движения игрока. С этим нужно было считаться.

Вопреки репутации, на Wii есть много хардкорных проектов, и еще больше их было до того, как разработчики поняли, куда попали, и начали зарабатывать на стороне. Один за одним эксклюзивы покидали Wii, но это не повод списывать консоль со счетов. В закромах ее библиотеки еще остались дорогие и редкие фолианты. Приглашаю вас в читальный зал. Для обладателей Wii и Wii U вход свободный: обратная совместимость – лучшее, что есть на стыке консольных поколений.

Platinum Games и MadWorld

Кровь на черно-белых страницах

Когда хадкорные игры массово мигрировали с Wii на другие платформы, в душе теплилась надежда, что MadWorld тоже упакует вещи и двинется в HD. Дебют Platinum Games этого заслуживал. Но MadWorld осталась верна железу Nintendo, а говоря о Platinum Games, никто о MadWorld не вспоминает, потому что это было давно, неправда и что это за консоль такая – Wii? Обидно, ведь MadWorld – жестокий бит эм ап, возводящий понятие ультранасилие в абсолют.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеТеррористическая организация отрезала город Вэриган от внешнего мира: мосты разрушены, связи нет. Кроме того, террористы выпустили смертоносный вирус. У жителей города в запасе всего 24 часа, затем они умрут. Единственный шанс выжить – убивать. В качестве награды выступает не только жизнь, но и сумма в 100 млн. долларов. Чтобы начать игру, требуется всего лишь найти оружие. Террористы рекомендуют начать убийства с членов семьи и соседей – так проще. И последнее: инкубационный период вируса для каждого человека индивидуален. Кое-кто может умереть намного раньше, чем истекут 24 часа. Так что затягивать с убийством ближнего не стоит. Вэриган становится площадкой для телевизионного шоу. Герой Джек выходит на охоту.

В MadWorld художественные убийства вознаграждаются, поэтому за использование не по назначению дорожных знаков ругать не станут. Средств умерщвления хоть отбавляй, все ограничивается вашей фантазией и рамками морали, которые, по-хорошему, должны исчезать с запуском MadWorld. Разнообразят геймплей испытания на время, где нужно бросать врагов то под пресс, то в турбину самолета, и покатушки на байке. Финальный штрих – боссы, встречи с которыми заканчиваются фееричным добиванием. Игра стилизована под черно-белый комикс, где только за кровью сохраняется право на цвет. Она красная, как самый жуткий закат, и она льет и брызжет на бледные страницы MadWorld, украшая их подтеками.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеПри всей жестокости MadWorld не чужда самоирония. Ведущий программы откалывает язвительные комментарии, за кадром играет задорная музыка, при избиении врагов на экране всплывают комиксовые «blam», «krak» и, конечно же, «vroroooww» – верный признак, что сейчас будут кого-то распиливать бензопилой. Из недостатков – малая продолжительность и самоповторы. MadWorld близка по духу к творениям Суды 51. Несмотря на куболитры крови, ее цель – не вводить в депрессию, а наоборот, выводить из нее.

Grasshopper Manufacture и No More Heroes 2: Desperate Struggle

Настоящее мужское занятие

Знаменитая работа Гоити Суды (или Суды51) No More Heroes некогда была эксклюзивом Wii. Позже слэшер портировали на PlayStation 3 и Xbox 360. HD версия No More Heroes в числе прочего обзавелась приставкой Heroes' Paradise, а также время от времени предлагает сразиться с боссами No More Heroes 2: Desperate Struggle. Битв мало, происходят они на специальной арене и не вяжутся с первой игрой. На Wii остался полноценный сиквел No More Heroes, избавленный от ряда проблем оригинала и прибавивший в безумии. Хотя казалось – куда уж прибавлять.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеТрэвис – настоящий мужчина, занимающийся настоящими мужскими делами: режется в приставку, читает комиксы, фанатеет реслингом, собирает фигурки, развешивает постеры, живет с котом. Беды Трэвиса начинаются в тот момент, когда он выигрывает на аукционе лазерную катану. Денег на гиковские примочки не остается, посему Трэвис решает стать первым в рейтинге «Объединенной Ассоциации Убийц». Восхождению звезды по карьерной лестнице и посвящена No More Heroes. В сиквеле выясняется, что Трэвиса с пьедестала давно сбросили, и никакой он уже не первый. Скорее 51-й (магические цифры повсюду). Важная мотивация в виде накопления денег и покупки новых игр уступила место каким-то глупым чувствам, вроде мести, зато суть осталась прежней: пройди сквозь толпы однотипных врагов, полюбуйся такими же однотипными локациями и, наконец, доберись до босса, умри раз 20, получи удовлетворение от победы и иди кормить кота.

Боссы – то, ради чего нужно терпеть раздражающие факторы No More Heroes. В сиквеле этих факторов стало меньше. Убрали мертвый открытый мир и перестали возводить искусственные барьеры на дороге сюжета. Скрипеть зубами все же придется, но, как и прежде, расправа над боссом подарит столько удовлетворения, что боли от крошащейся эмали не чувствуешь до следующего психопата. А там – еще порция счастья, и так по кругу. Сортирный юмор, концентрированный бред, авторское виденье каждого аспекта игры, кровь, разрушение – все завернуто в сэл-шейдинговую обертку и подано в No More Heroes 2: Desperate Struggle.

Monolith Soft и Xenoblade Chronicles

Бескрайние просторы

Иронично: одна из самых, если не самая масштабная jRPG в истории Xenoblade Chronicles поселилась на Wii – консоли, устаревшей в техническом плане на старте продаж. Или даже в день, когда была задумана ее концепция. Тецуя Такахаси, отец Xenogears и серии Xenosaga, подарил ценителям jRPG грандиознейшую игру, в которой можно жить, забыв о других представителях жанра.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеДва исполина что-то не поделили, решили разобраться с ситуацией по-мужски, да так и застыли в предсмертных позах, стоя на бескрайнем море. Спустя миллионы лет на титанах закипела жизнь. Одного звали Бионис, и на нем появились люди да звери. Другого звали Мехонис, и на нем появилась киборги – мехоны. Киборги всеми силами пытаются искоренить все немеханическое в округе. Единственное оружие, способное их остановить, – меч Монадо. Правда, мечом воспользоваться может только избранный. Главный герой по имени Шулк как раз из таких. Объятый жаждой мести, Шулк берет меч и вместе с друзьями идет творить добро.

Мир Xenoblade Chronicles огромен, что те титаны, и чертовски красив. Поля, леса, пещеры, деревушки – только на одной локации можно застрять на десятки часов. Побочных заданий вагон. Они мало чем отличаются от квестов в духе MMORPG, но Xenoblade Chronicles поощряет любую активность. Она нещадно сыпет на головы персонажей опыт, предметы, новые места, дразнится уникальными противниками и далее по бесконечному списку. Боевая система также сделана с оглядкой на MMORPG. Битвы происходят в реальном времени. Шулк дерется самостоятельно, остается задавать ему направление, применять способности и ждать их перезарядку. Компаньоны действуют по своему усмотрению. Вдобавок Шулк видит будущее. Таким образом игра предупреждает, кому из героев придется несладко, и дает шанс подготовиться к худшему.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеXenoblade Chronicles – удобная jRPG. На каждом шагу встречаются контрольные точки. Когда герой получает квестовый предмет, игра подсказывает, сколько еще их нужно найти для завершения миссии. Нарезать круги по знакомым местам необязательно: доступна функция быстрого путешествия. Многие задания не требуют возвращения к заказчику: награда получается в момент выполнения условий.

Иронично: одна из самых, если не самая масштабная jRPG в истории Xenoblade Chronicles поселилась на Wii, что лишний раз доказывает – важно не где, а как.

Mistwalker, AQ Interactive и The Last Story

Последняя история

В 7-ом поколении консолей Microsoft серьезно пыталась заинтересовать любителей jRPG. Для этого она позвала Хиронобу Сакагути, дала ему денег и заказала две jRPG старой школы. Экспериментировать Microsoft боялась, поэтому упор делался на проверенную классику. В результате на свет появилась мультяшная Blue Dragon и красивейшая во всех отношениях Lost Odyssey. Microsoft больше jRPG не заказывала, а Хиронобу Сакагути ушел под крыло Nintendo корпеть над своей последней историей. The Last Story обошлась без бюджета Microsoft и мощностей Xbox 360. Это скромное, камерное приключение, не похожее на jRPG вовсе. В этом и состоит ее прелесть: Nintendo была не против инноваций.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеВ The Last Story нет невидимых противников, которые зовут выяснять отношения на отдельную арену. Бои происходят в реальном времени с использованием особенностей архитектуры уровня. Герой лихо орудует мечом, а выпады из-за укрытия наносят врагам критический урон. Некоторые объекты поддаются разрушению, так что невнимательные монстры, оказавшиеся на линии обвала какого-нибудь моста, рискуют отходить в мир иной пачками за раз. Соратники воюют самостоятельно, но если потребуется, то и приказ выполнят. Герой умеет привлекать внимание всех недругов разом, стрелять из арбалета и пользоваться зонами полезного действия, которые создают маги. На выходе получается комплексная боевая система, где тактическое планирование ролевых игр встречает темп экшенов от третьего лица.

Что касается истории, то понятие «камерности» действительно подходит ей как нельзя лучше. Здесь герой не облетит вокруг света за 80 дней. Его зовут Зэйл, и чуть ли не всю The Last Story он проведет в стенах одного города. Зэйл – наемник, и водится он с себе подобными. Его группа прибыла в город с желанием не только подзаработать, но и пробиться в люди: оказаться замеченными, послужить великой цели и стать доблестными рыцарями. Далее все по закону жанра: и любовь, и война, и потери. Удивительно, но в стенах одного города скучать не придется. Длинные побочные задания проработаны не хуже основной сюжетной линии. Диалоги хорошие, музыка душевная, сторонних занятий хватает. Меньше масштаб – больше деталей.

Пока жанр jRPG бился в истерике на «взрослых» платформах, загибаясь от самоповторов, на «маленькой» Wii в обнимку с ограниченным бюджетом он двигался вперед. Эти движения так и остались не замечены массам.

Nintendo EAD Group No. 3 и The Legend of Zelda: Skyward Sword

Дом в облаках

Выход «большой» The Legend of Zelda – всегда праздник. «Зельду» любят и ждут. Ждут, несмотря ни на что, ибо знают – результат выйдет замечательным. Nintendo никогда не халтурит. Компания трудится, игнорируя сроки. Качество превыше всего. The Legend of Zelda: Twilight Princess, обосновавшаяся разом и на Wii, и на GameCube, готовится к релизу на Wii U. За Wii остается The Legend of Zelda: Skyward Sword. Игра получала девятки и десятки абсолютно от любого рецензента, рискнувшего к ней прикоснуться. На наших просторах The Legend of Zelda едва ли можно назвать популярным франчайзом. Львиную долю антиуспеха составляют целевые платформы. Добивающий фактор – слишком здесь все по-детски. Картинка мультяшная, враги несерьезные, герои наивные. И это самое глубокое заблуждение. Nintendo – хитрецы. Многие ее проекты, где на переднем плане красуется яркая картинка и детские персонажи, оказываются хардкором в самом исконном значении слова.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформе

За почти 30 лет существования «Зельды» было рассказано много историй, но правда такова, что любая The Legend of Zelda самодостаточна. Дело дошло до параллельных вселенных, где и преданный фанат, начни он проводить связи, споткнется о непонимание. В случае с Skyward Sword все просто – это приквел. Согласно легенде, на земле сошлись в бою Добро и Зло. Зло побеждало и тянуло грязные ручонки к силе, исполняющей желания. Силу удалось надежно запрятать, оставшихся в живых людей – отправить на небеса. Так появился висящий в воздухе город Скайлофт, где живет главный герой Линк и его подруга Зельда. Романтический полет на птицах оборачивается трагедией: появляется смерч, Зельда пропадает, Линк рвется спасать девушку.

Скайлофт служит базой, где Линк закупается склянками здоровья и другими полезностями. Герой бороздит небесные просторы на большущей птице, она же доставляет его на землю, поделенную на три зоны. А на земле... тонны секретов и сотни опасностей. Куда ни сунься – испытание. Во что ни ввяжись – награда.

Отличная боевая система, платформенные элементы, сложная архитектура уровней, боссы-головоломки, постоянно меняющийся геймплей, длинный хронометраж и ни одного проходного момента – вот что такое Skyward Sword, и вот почему ее нельзя пропускать.

Nintendo, Team Ninja, D-Rockets и Metroid: Other M

Мертвый космос

Metroid – еще одна флагманская серия Nintendo, оставшаяся на задворках космоса в 8-ом поколении консолей. О полноценной номерной части для Wii U не слышно, а фанаты настолько изголодались, что уже за анонс спин-оффа Metroid Prime: Federation Force для 3DS готовы растерзать Nintendo за неуважение к себе. Серьезному сериалу – серьезное продолжение, а космическим футболом лучше не позориться. На Wii было три события под маркой Metroid. Первое – выход Metroid Prime 3: Corruption, третей части в Prime-серии. Второе – релиз сборника Metroid Prime: Trilogy, куда помимо Metroid Prime 3: Corruption вошли переработанные первые две части Prime-серии с GameCube под названием Metroid Prime и Metroid Prime 2: Echoes. Третье – зажглась звезда Metroid: Other M.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеИстория Metroid повествует об охотнице за головами Самус Аран, которая вечно борется с космическими пиратами во имя спасения галактики. Самус облачена в скафандр, позволяющей ей прикинуться клубком с нитками, дабы в труднодоступные места попадать, стрелять ракетами, дабы монстрам неповадно было, и много чего еще. Сюжеты первых Metroid все разом уместились бы на титульном листе бортового журнала какого-нибудь космического корабля, но с Prime-серией все изменилось. Metroid переехала в 3d и вспомнила, что у нее есть богатая вселенная. Впрочем, серия все равно была про геймплей, а не ролики с диалогами. С Metroid: Other M удалось нащупать баланс. Здесь много сюжета и качественной CG-анимации, что не превращает игру в кино, а дополняет глубокий геймплей.

Отправной точкой событий становится финал Super Metroid от 1994 года, благо последние минуты игры проиллюстрированы во вступлении. Самус возвращается домой, но отдых так и остается мечтой: девушка ловит сигнал бедствия с находящегося неподалеку корабля. По прибытии на место Самус обнаруживает отряд наемников во главе со старым знакомым. Корабль оказывается полигоном для испытания биооружия, а это значит, что отряду бойцов и Самус Аран будет чем заняться.

Wii: играем в хардкор на казуальной платформеMetroid: Other M – приключенческий экшен, где перспектива от третьего лица чередуется с видом от первого. Самус исследует гигантский корабль, ищет полезные секреты, отстреливает и бьет врукопашную рядовых монстров, воюет с боссами на пол-экрана, обретает новые способности, что в свою очередь открывает путь к ранее недоступным местам. Формула Metroid не устаревает, под каким углом на нее ни смотри.

Золотая коллекция

У сбежавшего с Wii хардкора есть как минимум одно преимущество: в него поиграет больше людей. Хоррор Silent Hill: Shattered Memories не похорошел в визуальном плане, так как вышел на PlayStation 2 и PlayStation Portable, но и в грязь лицом не ударил. Герой все так же высвечивает фонариком объекты и в экстренной ситуации дает деру. Shattered Memories – воистину переосмысление Silent Hill: вместо городского культа – алкоголь, психоз и семейное насилие. Рельсовые шутеры Dead Space: Extraction, Resident Evil: The Umbrella Chronicles и Resident Evil: The Darkside Chronicles с улучшенной графикой доступны на PlayStation 3. Мероприятие сугубо для поклонников соответствующих вселенных. Dead Space: Extraction – приквел Dead Space, а «хроники» пересказывают события первых Resident Evil и дополняют сериал новыми эпизодами. Еще один рельсовый шутер The House of the Dead: Overkill, ода грайндхаусу, получил расширенную версию на PlayStation 3. Больше глав и мата в высоком разрешении – разработчики читают мысли, не иначе. Шутер GoldenEye 007 добрался до PlayStation 3 и Xbox 360 на новом движке и с приставкой Reloaded в названии. С Muramasa: The Demon Blade лучше знакомиться на PlayStation Vita. Muramasa – action/RPG, где с невероятным 2d артом и японской мифологией соседствует шинковка всего, что движется. Порт называется Muramasa Rebirth и выглядит сочно. На его фоне The Demon Blade кажется выцветшим листом бумаги.

Напоследок хочется упомянуть о Red Steel 2, разработанной Ubisoft Paris, где конфликты заканчиваются либо огнестрельными ранениями, либо порезами холодного оружия. Red Steel 2 – стильный вестерн, где солнце выжигает остатки здравого смысла в головах тех, кто посмел бросить вызов герою. А тот ищет мести и не чурается крайних мер. На этом у меня все. Играйте с умом, выбирайте самое лучшее.

Александр Демидов

Сохранить

Спецматериал №192
Упоминаемые игры и серии: