TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом мире. Часть 1

Posted by Anuriel on февраля 19, 2017 - 13:55

Вселенная черепашек-ниндзя, четверки зеленокожих мутантов, в настоящее время переживает свой расцвет. Канал Nickelodeon, которому сейчас принадлежит «черепаший мир», делает все, чтобы популяризировать черепашек. Издательство IDW запустило новую серию комиксов, которая даже издается на русском языке. Параллельно выходят и старые, довольно жестокие черно-белые комиксы о черепашках. Кинотеатры уже сейчас штурмует кинокартина «Черепашки-ниндзя 2», создававшаяся под присмотром Майкла Бэя. На экранах телевизоров идет пятый сезон нового мультсериала, тогда как в детских магазинах все чаще появляются новые игрушки, изображающие черепашек из мультиков и из фильмов. Само собой, игры тоже не остаются в стороне, предлагая геймерам множество разноплановых «черепашьих» проектах. Истории игрового пути черепашек-ниндзя мы и решили на этот раз посвятить нашу ретроспективу.

TMNT: самое начало

Первая игра о черепашках-ниндзя поступила в продажу в далеком 1989 году. Как раз в то время и началась популярность «черепахового» мира. С одной стороны, огромной популярностью тогда пользовались оригинальные черно-белые комиксы, которыми зачитывались тинейджеры. В них черепашки были эдаким вариантом Сорвиголовы или Бэтмена, только еще более жестким, не стеснявшимся убивать своих противников. С другой стороны, для детей более младшего возраста по телевизору шел мультсериал, насчитывающий к тому времени три сезона, совершенно «беззубое», но очень яркое шоу с приключениями и забавными героями. Именно по мотивам этого мультсериала уже тогда выпускались игрушки и настольные игры.

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом миреПервая консольная игра с простым названием Teenage Mutant Ninja Turtles пыталась усидеть на двух стульях. Постер игры был выполнен в стилистике комиксов: у всех черепашек были одноцветные красные повязки и злые морды. В то же время в игре присутствуют Бибоп и Рокстеди из мультфильма, есть крепость Шреддера – Технодром, а среди врагов имеются совершенно невероятные существа, сделанные с явным «космическим» уклоном, такие как воины в костюмах космонавтов, с джетпаками, вооруженные лазерным оружием.

Сама игра представляла собой платформер, в котором игроку, управлявшему черепашками по очереди, приходилось прыгать через различные ямы, сражаться с ордами врагов (которые к тому же постоянно возрождались на уровнях), кидаться разнообразным метательным оружием… Вместе с тем, нельзя сказать, что разработчики не старались максимально разнообразить геймплей. Например, второй, подводный уровень, представлял собой заплыв в районе городской дамбы с обезвреживанием расставленных тут и там бомб. Были и заезды на черепашьем фургончике, и путешествия по настоящим лабиринтам. Только на NES игра разошлась тиражом более 4 млн. копий, а ведь было еще и множество портов! Не удивительно, что продолжение ждать себя не заставило.

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом миреВторая игра с таким же простым названием Teenage Mutant Ninja Turtles вышла в том же 1989 году на аркадных автоматах. Чтобы не возникало путаницы, на NES и некоторые другие платформы этот вариант был портирован с подзаголовком The Arcade Game. Игра полностью соответствовала своему названию: больше никаких платформ, прыжков и лабиринтов, теперь мы получили аркадный бит-ем-ап. Если вы захотите поиграть в эту игру сегодня, мы вам рекомендуем обратить внимание именно на аркадный вариант. Он очень красив для того времени (как-никак, передовая платформа!), очень красочный, черепашки обладают большим количеством атак, да и враги их, кажется, поумнее и покруче в бою. Правда, сама игра все-таки покороче, NES-порт длиннее и даже обладает как дополнительными уровнями, так и эксклюзивными боссами, не встречавшимися больше нигде, помимо данной игры.

Ну, а сюжет прост, понятен и вполне соответствует мультсериалу: Шреддер атакует шестой канал, похищает Эйприл О’Нил, подругу черепашек, и герои отправляются на выручку, сражаясь с легионами солдат-ниндзя из клана Foot. Помимо прогулок по городским улицам в стандартной для beat’em up-игр перспективе 2,5D, главным героям также доведется прокатиться на скейтах, спуститься в канализацию и одолеть множество врагов из мультика, в том числе и самого Шреддера. Игра получилась также очень удачной, плюс это был первый раз, когда игроки получили возможность одновременно сыграть сразу за четырех черепашек – это было возможно только в аркадной версии.

ОтдеTMNT: Черепашки-ниндзя в игровом мирельные версии черепашьих игр тем временем штурмовали Game Boy. Здесь в 1990 году вышла Teenage Mutant Ninja Turtles: Fall of the Foot Clan, также основанная на сверхпопулярном мультсериале. Снова враги крадут Эйприл, и снова отважные ниндзя отправляются на выручку. При этом стиль beat’em up уже отходит на второй план, и теперь нам предлагают больше платформенную игру. На протяжении пяти игровых уровней нам приходится прыгать над пропастями, сражаться не только со Шреддером, но и с Крэнгом, который является финальным боссом, а также атаковать множество рядовых врагов, которые убиваются обычно с одного удара. Управлять на локациях можно было одной из черепашек, по нашему выбору – мощности Game Boy большего не позволяли.

Еще один интереснейший проект того времени – игра Teenage Mutant Ninja Turtles: The Manhattan Missions, которая поступила в продажу в 1991 году. Во-первых, игра выходила эксклюзивно на DOS и поставлялась на двух симпатичных дискетках белого цвета, упакованных в шикарную коробку, а в нагрузку шел мануал к игре. Во-вторых, сама игра была довольно интересным гибридом жанров. В перспективе 2D мы прыгали по платформам, как во многих предыдущих платформенных «черепашьих» играх, при этом сражаясь с толпами врагов, как в играх стилистики beat’em up про тех же черепашек. Приходилось даже активировать «боевой режим» для схваток, доставая оружие и убирая, когда оно больше не нужно. В целом, игра напоминала не столько другие «черепашьи» проекты, сколько Prince of Persia и подобные ему игры. Кроме того, в основу Manhattan Missions были положены скорее оригинальные комиксы от Mirage Studios, а из мультсериала были заимствованы только некоторые элементы. Потому и среди врагов встречаются злобные инопланетяне-Трицератоны, а среди друзей главных героев есть Кейси Джонс, игравший значительную роль в комиксах и в первом полнометражном кинофильме, который вышел на экраны в то время.

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом мире

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Manhattan Missions

Черепашки во времени и на разных приставках

1991-й год знаменателен также выходом в продажу на аркадных автоматах игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time, которая и сегодня по праву считается одной из эталонных игр о четверке мутантов. И именно с этого проекта Konami начала выпускать для различных платформ разные игры о черепашках. Та же Turtles in Time была представлена в нескольких версиях с измененными сюжетами и переработанными врагами-боссами, однако все эти игры в итоге были основаны именно на «Черепашках во времени».

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом мире

Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time

Как и предыдущая аркадная игра, этот проект базировался на мультсериале тех лет, однако сама концепция путешествий во времени все-таки была взята именно из комиксов. Подобно Arcade Game, здесь разрешалось одновременно играть сразу за всех четырех черепашек. Яростные драки на улицах и стройплощадках перемежались интереснейшими этапами в прошлом, куда Шреддер отослал черепашек, дабы те прекратили путаться у него под ногами. Каменный век и пиратский корабль, драка на поезде на Диком западе и путешествие в далекое будущее, схватка со Шреддером на космической базе… Разумеется, везде игроков ожидают орды ниндзя-роботов, многочисленные ловушки, боссы, опять-таки виденные в мультсериале и в фильме «Черепашки-ниндзя 2: Секрет канистры». Отдельно стоит отметить великолепный, очень энергичный саундтрек, который идеально ложится на рассказываемую историю.

Тем временем на NES выходит Teenage Mutant Ninja Turtles: The Manhattan Project, релиз данной игры состоялся все в том же 1991 году. Проект стал эксклюзивом Konami для 8-битной платформы – по какой-то причине издатель решил сделать для NES совершенно отдельную версию, впрочем, по геймплею и набору уровней очень похожую на Turtles in Time. На этот раз Шреддер решил похитить не только журналистку Эйприл О’Нил, но и остров Манхэттен, который при помощи каких-то приспособлений злыдень просто поднял в воздух. Большую часть времени мы сражаемся именно на территории Манхеттена, висящего в воздухе, а также в его окрестностях, вроде моста или океанских вод, по которым плаваем на доске для серфинга. Именно в Manhattan Project Konami решила сделать, наверное, самое большое количество отсылок к играм жанра beat’em up. Тут вам и совершенно оригинальные суперудары, которые появились на вооружении у каждой черепашки, и драка на поднимающемся в воздух лифте, и просто легионы врагов: на последнем уровне приходится сражаться буквально за каждый пройденный метр.

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом мире

Teenage Mutant Ninja Turtles 3: The Manhattan Project

Параллельно серия игр для Game Boy также продолжалась собственными проектами: в свет вышли Teenage Mutant Ninja Turtles: Back from the Sewers (1991) и Teenage Mutant Ninja Turtles III: Radical Rescue (1993), которая и завершила «геймбойную» трилогию. Обе игры, как и первая «черепашья» забава на Game Boy, представляли собой довольно простые двухмерные платформенные поделки.

На Super Nintendo Konami выпустила Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time. По задумке издателей, действие проекта разворачивается уже после событий Manhattan Project, чем и объясняется цифра четыре в заголовке. Команда Konami проделала серьезную работу над звуком и картинкой, а кроме того, добавила новые уровни и оригинального босса Шреддера, сражаться с которым нужно было бросая в него вражеских солдат-роботов. При этом мы смотрели на игровой мир словно бы глазами злодея, что напоминало один из уровней оригинальной Battletoads для NES. Изменились и гонки на ховербордах из оригинала: теперь мы смотрели на игровой мир словно из-за спины главных героев. Помимо собственно сюжетной кампании в Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time были дополнительные режимы: прохождение на время и файтинг на двух игроков.

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом миреSega Genesis в 1992 году получила игру Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist, в которой черепашки сражались со Шреддером, уменьшившим Манхэттен с помощью волшебного Гипер-Камня. Игра примечательна тем, что здесь черепашки столкнулись в битве в том числе с мастером Татцу, персонажем из первого фильма о зеленых героях. В остальном же это была еще одна переделка аркадной Turtles in Time, разве что с переработанными и обновленными локациями, ну и само собой, с измененным сюжетом.

В целом, Turtles in Time, ставшая основой для большинства игр этого периода, стала крупным коммерческим успехом Konami на рынке аркадных автоматов. Эта версия на тот момент была общепризнанно названа лучшей игрой о черепашках за всю их историю.

Турнир бойцов

Под занавес истории черепашек 90-х годов Konami выпустила еще одну игру, получившую три различные версии. Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters вышла в 1993-94 годах на NES, SNES и Sega Genesis. Но все три версии при этом были совершенно непохожими друг на друга.

Вариант для NES по духу был ближе к первому полнометражному фильму о черепашках-ниндзя. Сама игра очень темная и мрачная, ее сюжет повествует об импровизированном турнире, на который черепашек вызывает Шреддер. Замечательная музыка, четыре разноплановые локации – особенно удалась Крыша. Семь бойцов: четверо из них – черепашки, выступающие без оружия и обладающие различными суперударами, плюс Шреддер, Кейси Джонс и эксклюзивный для этой игры дракон Хотхид, явно силовой персонаж. Быстрый геймплей и несколько режимов: Одиночная битва, Турнир, Сюжет. Все это было в 8-битной версии Tournament Fighters. Эту игру сегодня вполне справедливо считают лучшим файтингом на 8-битной платформе, где вообще в те времена был дефицит качественных файтингов.

На Sega Genesis и SNES вышли собственные версии Tournament Fighters, и у каждой была своя собственная основа. Genesis предложила игру, основанную на мультсериале, в которой Шреддера вовсе не было, зато была его дочь Караи, позаимствованная из комиксов. По сюжету Крэнг похищает Сплинтера, используя для этого четырех клонов черепашек. И теперь черепашкам приходится перемещаться в измерение Икс, сражаясь там со своими клонами, а также с Караи, Крэнгом и динозавром из расы Трицератонов. Среди игровых бойцов присутствовали неожиданно агрессивная Эйприл, Кейси Джонс, мутант Менрэй (заимствованный из комиксов «Арчи») и жук-инопланетянин Сизиф, придуманный специально для игры. Черепашки получили свое «фирменное» холодное оружие, также в игре появился специальный прием-дразнилка, позволяющий издеваться над врагами. Под него была выделена отдельная клавиша, при этом никакой особой практической пользы от «дразнилки» не было, хотя предполагалось, что она будет выводить врага из себя. При этом система управления была очень неудобной – трехкнопочной, в то время как конкуренты уже вовсю использовали шестикнопочную систему. Помимо Аркадного режима были также режим Тренировки, а также Турнир, больше похожий на «Выживание», каким его представляют сегодня (когда нужно сражаться с огромным количеством соперников в одиночку).

TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом миреTeenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters

Игра получилась не самой плохой, но и не очень хорошей. В отличие от NES, где наблюдался в то время настоящий дефицит файтингов, на Genesis тогда уже существовали Street Fighter и Mortal Kombat, которые предлагали намного более качественный геймплей, более интересную историю и более крутой набор персонажей.

Примерно такой же была ситуация и на SNES, где вдобавок была еще и блистательная Killer Instinct. Здесь вышла версия Tournament Fighters, основанная на комиксах «Арчи». Сюжет рассказывает о турнире боевых искусств, проходящем в штате, причем призом на турнире выступает довольно большая сумма денег. Черепашки решают принять участие в турнире. Также на битву стягиваются другие, самые разные бойцы: летающий мутант Шизолет, воин-акула Армаггон (прибывший, кстати, из будущего), женщина-ниндзя Аска (эксклюзивная для данной игры), Шреддер, Война (один из четырех всадников Апокалипсиса), и андроид Хром Дом, выступающий в качестве «гостя» из мультсериала. Боссами игры являются Караи и Крысиный Король.

В отличие от версии для Sega, этот вариант получился более удачным. Во-первых, удобная четырехкнопочная система управления, при этом на лишние «дразнилки» ни одной клавиши не потрачено. Во-вторых, сама игра – более качественная графика с «болельщиками» на аренах (спасибо начинке Super Nintendo), более красивая музыка и быстрый геймплей. Вообще, эту игру уже можно смело поставить в один ряд со знаменитой Street Fighter II. И именно эта игра считается последним проектом в линейке «классических» черепашек-ниндзя, последней большой игрой 90-х годов…

Продолжение: TMNT: Черепашки-ниндзя в игровом мире. Часть 2

AlexS

Ретроспектива №198
Упоминаемые игры и серии: 

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".