Ричард Грей о чтении, современных играх и своих белорусских корнях

Posted by Outcast on февраля 24, 2013 - 18:57

Ричард «Levelord» Грей, дизайнер уровней Duke Nukem 3D, SiN, Star Trek: Elite Force 2, Heavy Metal: F.A.K.K. 2, уже давно не входит в первую и даже вторую обойму игровых разработчиков. Последний раз его имя было на слуху с выходом SiN Episodes: Emergence в 2006 году, совсем не скрасившей финансовый отчет создателей. С тех пор Levelord пропал из вида, полностью переключившись на рынок казуальных развлечений и отбросив все амбиции касательно своей карьеры – большой AAA-игры мы от него уже вряд ли дождемся.

И все же пройти мимо такой персоны довольно трудно. Поскольку Ричард Грей неровно дышит к славянскому менталитету и многим, само собой разумеется, привычным для нас особенностям, то на все предложения по поводу интервью неизменно отвечает своим любимым «Konichno, droog!»

Приветствуем, мистер Грей! Итак, позади уже большая часть 2012 года. Как вы проводите этот год? Какие из недавних событий в мире Вас удивили?

Ричард Грей о чтении, современных играх и своих белорусских корнях Privet, moi dorogoi droog! Я ничего не делаю уже больше года. Я был вдали от дома, заботясь о своей матери (последние годы она тяжело болеет – прим. автора). Ей лучше, но по объективным причинам у меня пока нет страсти заниматься чем-либо. В этом нет ничего плохого, и я действительно наслаждаюсь возможностью такое длительное время ничего не делать.

Немало сил я уделял своему саду на заднем дворе. Посадил 11 новых деревьев: 4 груши, 2 авокадо, 2 оливы и 3 фиги.  Теперь у меня 19 деревьев, а еще 3 куста черники, 2 кустарника малины и 3 лозы винограда. Ya dumau, ya kolhoznik!

Недавние события? Ох, не имею понятия! Я не смотрю новости, только лишь погоду. И считаю, это определенно приносит еще больше счастья.

Какая ваша любимая книга, какие фильмы любите?

Ну, сразу отмечу, я НЕНАВИЖУ читать. Для меня чтение все равно, что вспахивание земли старой, больной лошадью. Я медлю и спотыкаюсь на каждой строчке. Я отношу себя к поколению ТВ. Кроме того, никогда не мог определиться с любимой книгой или фильмом, но вообще люблю комедии, экшены и фантастику.

Заглядывая вперед, как думаете, сколько времени потребуется игровой графике, чтобы она стала на сто процентов реалистичной?

Это может произойти, когда мы найдем способ подключаться напрямую к мозгу. Не думаю, что нам когда-либо удастся сымитировать все пять чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Подобное случится, пожалуй, тогда же, когда мы научимся контролировать наши сны. Я размышлял над этим многие годы, и мне показалось интересным, что при всех наших попытках воссоздать реальность, существуют люди, которые занимаются этим столетиями. Медитация, осознанные сновидения, практикуемые буддистами, - очень хороший пример. А тут мы вкладываем столько сил и времени в попытке добраться до места, о котором эти люди знали уже давным-давно.

В чем вы видите инновации в области разработки игр в будущем?

Честно говоря, даже не пытаюсь предугадать. Когда я вижу, к примеру, новый смартфон или тачскрин, то вспоминаю свои мысли о кондиционере или цветном телевидении, когда-то аналогично казавшимися немыслимым новшеством. Поэтому не берусь вообразить, знаю только, что продолжу поражаться всем возможным инновациям.

Раньше шутеры были уделом тех, кто любил чувствовать себя в роли спасителя. Имели место ракетницы, реактивные ранцы, аптечки, драйв, пафосные герои вроде Дюка Нюкема. Теперь шутеры стали серьезней и зачастую опираются на мультиплеер. Это последний этап эволюции, или в ближайшие десять лет стоит ждать открытие новых граней жанра?

Прости, но не буду рассуждать на эту тему. Я не играл в игры, не читал обзоры и не посещал специализированные сайты уже четыре года! Я даже переключаю канал, когда вижу рекламу какой-нибудь игры. В общем, вы не можете себе и представить, насколько меня не волнуют эти вещи. Я на пенсии!

Ваша самая большая ошибка при разработке на раннем этапе карьеры и в бытность уже признанным разработчиком. Что при создании шутеров отнимает больше всего времени и средств?

Ты знаешь, это может прозвучать эгоистично, но, общаясь с десятками отличных парней, с которыми мне довелось работать за многие годы, я пришел к мнению, что мы… фактически всегда все делали правильно. Все неудачи и провалы вызваны какими-то внешними силами. Мне постоянно кажется, что Ritual, да и я, были прокляты! Выпустить SiN в преддверии релиза Half-Life (не наше решение!), переделать Star Trek: Elite Force II из-за событий 11 сентября - в моей памяти много страданий, связанных с вещами, от нас не зависящими.

Большую часть времени? Хм, я отвечу, отталкиваясь от своих казуальных игр, которые на 90 процентов создаю сам, – художественная часть. Выбирая между кодом, дизайном и художественным оформлением, я предпочту последнее. Кстати, когда я говорю «художественная часть» по отношению к шутерам, то подразумеваю и левел-дизайн.

Ричард Грей о чтении, современных играх и своих белорусских корнях

Почему жанр шутеров доминирует над другими жанрами? Из-за известных широкой общественности игр, аддиктивности, агрессивного маркетинга, чего-то еще?

Я задаюсь этим вопросом с 1995 года! Все потому, что люди глубоко внутри до сих пор остаются животными – агрессивными, воинственными, пожирающими мясо животными. И это основная причина, почему мы находимся на вершине пищевой цепи. Мы цивилизованные? Несомненно, однако совсем короткий отрезок времени. Охота, убийство, превосходство – эти вещи все еще живут внутри нас, и игры позволяют выпускать такие чувства и импульсы наружу.

Какие изменения в жанре за последние десять лет ведут его в тупик? Что огорчает вас в современных шутерах?

Опять же, я не играю в большие проекты, но, думаю, это нельзя считать ответом на вопрос. Я разлюбил игры, потому что они стали слишком сложны в освоении. Руководства похожи на чертовы книги (а вы уже поняли, как я отношусь к чтению), управление и опции просто безумны. Игры больше не легкая забава. Я скучаю по тем временам, когда руководство занимало семь страничек, а управление сводилось к паре кнопок.

Мы знаем, что вы любите Россию. Когда вы планируете посетить эту страну?

Я люблю Россию, и до сих пор не знаю, почему. Я уверен, что это любовь, потому что она усиливается со временем. Тут как с женщиной. Я испытывал любовь ко многим женщинам, но вскоре охладевал. Однако были и особенные, к ним чувство лишь крепло с течением времени.

Когда я планирую посетить страну?.. Не скоро, к сожалению. Мне нужно оставаться с матерью, и чем старше я становлюсь, тем больше начинаю ненавидеть долгие перелеты.

Расскажите о своей работе в аэрокосмической индустрии.

Компания делала оборудование для коммерческих и военных самолетов, которое проверяло топливные средства управления и вспомогательные блоки питания. Я писал программное обеспечение. Было забавно в то время заходить в самолет и думать: «ничего себе! Мое программное обеспечение отвечает за благополучный полет. Надеюсь, я не пил слишком много водки прошлой ночью!»

Чуть не забыли, мы видели вас на одной фотографии с Трентом Резнором… (фронтмен группы Nine Inch Nails, автор саундтрека к Quake, лауреат премии «Оскар» за музыку к фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть» - прим. автора)

Ричард Грей о чтении, современных играх и своих белорусских корнях О, это было невероятно! Я – большой поклонник мистера Резнора, правда, потерял с ним связь после выхода альбома «Downward Spiral» (1994). Я не уверен, но, кажется, у него тогда появилась тонна денег и очень много девушек, и мы как-то разошлись.

Чего можно ждать от вас в ближайшем будущем?

Я не запланировал ничего не ближайшее будущее. Повторюсь, я на пенсии. Хотелось бы изучить движок Unity. Свои прошлые игры я писал на BlitzMax, но Unity сейчас кажется оптимальным выбором, учитывая его мультиплатформенные особенности.

Напоследок не можем не спросить, знаете ли вы о небольшой стране Беларусь? Слышали о такой?

Очень интересный вопрос. Мой дед ушел из семьи, когда матери было всего шесть месяцев от роду. Моя бабушка никогда о нем не рассказывала, поэтому я мало знал о его жизни. Как бы то ни было, деда звали Владимир Алексеевич Монтмини. Все, что я знаю: его семья была родом из Беларуси, и им пришлось бежать в Канаду еще до революции. По правде говоря, он был рожден прямо на корабле. Я подозреваю, что фамилию им пришлось изменить, чтобы слиться с французским населением Канады, но у него русские имя и отчество, это очевидно.

У меня всегда было странное чувство, что они прибыли именно из Беларуси. Не спрашивай, почему. Возможно, мне просто нравилось, как звучит название этой страны. White Russian! Belii Russkii! Ну, пару месяцев назад я проходил тест на ДНК, чтобы лучше узнать свою родословную, и там на специальной карте отмечалось, откуда были родом мои предки. Как оказалось, во мне течет кровь басков, португальцев и испанцев, есть немного от ирландцев, англичан и шотландцев. И где-то далеко на востоке была еще одна маленькая точка - прямо под Минском…

Беседовал Антон Жук

Интервью №156