Разговор обо всем с Александром Мелещенко

Posted by Anuriel on июля 12, 2014 - 23:51

Уютный маленький офис в центре Минска, чашка горячего чая, скромный улыбающийся Александр Мелещенко, создатель и идейный вдохновитель того, чем сейчас является IT House — пожалуй, единственного крупного проекта по поддержке молодых разработчиков в области высоких технологий в Беларуси. И так интервью, которое могло бы уместиться в 15 минут, плавно и незаметно перетекло в полуторачасовую беседу о правилах и законах жизни в IT-сфере с легким философским подтекстом.

О себе

Разговор обо всем с Александром МелещенкоВР: Александр, многие наши читатели уже знакомы с вами как с организатором конференции GDS 2013. В этот раз хотелось бы более подробно узнать, чем занимается именно IT House. Насколько мне известно, вы поддерживаете стартапы?

А: IT-стартапы, само собой.

ВР: Ну да, именно в IT-сфере. Это может быть как разработка игрового проекта, так и, допустим, приложения или какого-нибудь ПО?

А: Да, вполне. IT House – это центр развития высокотехнологичных проектов. Он включает в себя акселератор, и молодые команды с перспективными проектами могут получить в нем весь комплекс для развития. Это и рабочие места в центре Минска, и информационная поддержка, и финансирование, и менторская помощь, и возможность стажировок в разных странах... То есть все, что может быть сделано со стороны, будет сделано, важно, чтобы сама команда работала и делала свой продукт.

ВР: Да, это, как мне кажется, зачастую сложно.

А: Ну, пополам, если честно. Есть ребята, которые готовы и очень напряженно работают, а есть и те, которые не готовы. Соотношение примерно 50/50.

О правилах

ВР: А вот бывает иногда такое, что приходит к вам такая вся из себя молодая команда разработчиков и говорит: «Вот, у нас есть тут такая классная идея!» - а вы сидите, смотрите на них и понимаете, что не дотянут ребята?

А: Да, бывает, и обычно это касается глобальных идей. Ребята не понимают, что качественно работают и достигают успеха те команды, которые выбирают какую-то ясную, конкретную достижимую и осязаемую цель. Они изо всех сил на ней сосредотачиваются, достигают промежуточных результатов и затем уже делают следующий шаг. Смотришь – через 4 года у них уже будет что-то крупное. А если они приходят и говорят, что мы хотим сделать, например, портал «обо всем»…

ВР: А о чем это, «обо всем»? Тут же никакой конкретики.

А: Знаете, такой, глобальный информационный портал. Но это нормально, что у разработчиков появляются такие идеи. У меня совершенно нет никаких отрицательных эмоций по этому поводу. Я на это, наверное, немного иначе смотрю. Успешным бывает проект у предпринимателя (а молодые команды как раз хотят именно продать свой финальный продукт), как правило, после четвертого. Вообще, предприниматель – это очень важная тема. В моем понимании, это тот, кто встает после падения. У всех у нас бывали классные идеи, озарения, все мы в этот момент чувствовали себя кем-то вроде Билла Гейтса и в деталях представляли, как нам поклоняются народы…

ВР: Да-да-да, как нам кто и что будет говорить…

А: И после этого (скорее всего, конечно, это не нужно так прямо говорить, чтобы не охлаждать пыл) ваша первая идея, в силу вашей неопытности, непонимания и прочих факторов, будет уложена на пол…

ВР: И, скорее всего, растоптана.

А: А ваши светлые планы и мечты будут уничтожены, все ваши иллюзии будут разбиты. И вот тут виден уже характер и человек. У большинства людей после этого глаза гаснут, тухнут. Некоторые же еще склонны в таких ситуациях обвинять некие злые внешние силы, которые подставили подножку.

ВР: Так делать удобнее, чем копаться в себе и искать проблему внутри. Гораздо проще найти внешние причины, которые от тебя не зависят.

А: А иногда бывает, что есть нечистоплотная конкуренция, и другие, видя, что у тебя что-то может получиться, специально ставят тебе подножки. Но чаще всего, конечно, это внутренние причины. Вот как вы думаете, как устроена команда стартап-проекта?

ВР: Мне кажется, что это команда людей, которые сравнительно на равных принимают участие в работе над проектом и решении ключевых вопросов.

А: А вот, как показывает практика, выживает именно та команда, в которой есть ярко выраженный лидер. Если проводить аллюзии, то стартап-разработчики чем-то напоминают волчью стаю. Все прислушиваются к вожаку, ведь именно он принимает верные решения и именно его мнение важнее других. И как только подрывается его авторитет, то стая ищет себе нового вожака или совсем разбредается. Так и в команде: твое умение работать с людьми, твоя настойчивость и энергичность, а также все твои недостатки будут на поверхности. И вот тут видно, чего стоит человек, какой у него характер. У большинства людей копится недовольство, глаза гаснут: «Я хотел как лучше, а вы…». И он становится таким классическим…

ВР: Обиженным?

А: Скорее, служащим, безынициативным, который умрет, но уйдет с работы в 18:00. И если уж мы проводим такую аллюзию, то это уже напоминает домашнего пса: его три раза покормят, у него есть четкие функции, и даже почешут за ухом, если он что-то правильно делает. Но он сидит на цепи. А предприниматель полежит немножко, отряхнется…

ВР: Поймет, что ему не нравится сидеть на цепи…

А: Нет, он даже и не пойдет на цепь! Он сделает выводы, почему я лежу, почему меня уложили, и полезет карабкаться дальше. Его, скорее всего, второй раз уложит жизнь. Нет, конечно, бывают и те, кто с первого раза летят, но редко.

ВР: Я бы сказал, очень редко. Причем, в последнее время таких людей и проектов становится все меньше и меньше, к сожалению.

А: Статистика мировая показывает, что как раз к четвертому разу человек достаточно опытен, бит, осознал свои ошибки, понял свои сильные стороны, оставил все иллюзии, сконцентрировался на чем-то реальном и осязаемом. Именно такой человек с высокой вероятностью может сделать то, что ему, по крайней мере, окупится. Поэтому, когда приходят ребята и говорят заведомо фантастические вещи, у меня нет никаких негативных эмоций. Я просто вижу предпринимателей в начале своего пути. Это классные ребята, просто они только начали свой путь.

О проектах

ВР: Можно ли вас немного вернуть в игровую тематику? Она нам все-таки ближе всех. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас в акселераторе сейчас команды, которые занимаются игровыми проектами?

А: У нас сейчас работают две игровые команды, которые шлифуют свои проекты. Причем, оба проекта – мобильные, и оба получили финансирование. Ребята уже работают целый год под нашим крылом, так что было принято решение, что пора выходить в свет.

Разговор обо всем с Александром МелещенкоВР: Насколько я понимаю, сейчас команды заканчивают работу над своими играми, и их проекты выйдут где-то до конца года.

А: Это отчасти и наш первый опыт, потому как появилось больше сложностей, чем мы могли предположить. Учитывая много непредвиденных факторов, я бы оценил их появление в Google Play с вероятностью 80-90%.

ВР: То есть, это проекты только для Android или это мультиплатформа, пусть и мобильная?

А: К сожалению, до выхода игр я не могу разглашать никакую информацию. Но не переживайте, как только они доберутся до релиза, мы везде будем говорить о нашем большом достижении, и вы, и ваши читатели обязательно обо всем узнают.

О мероприятиях

ВР: Но, наверное, IT House занимается не только поддержкой стартап-проектов.

А: Конечно. В этом году у нас ожидается два крупных мероприятия. В феврале в Национальном пресс-центре откроется конкурс «Belarus Start-Up», финал которого будет проходить в рамках TIBO 2014 в «Президент-Отеле».

ВР: Ого!

А: Там будут представлены 10 лучших белорусских стартапов, а победитель поедет весной в Берлин, а осенью – в Кремниевую Долину, причем, за счет IT House. Но самое главное мероприятие – это, скорее, GDS Conference 2014, которая пройдет 22 ноября. Мы хотим сделать большую международную конференцию, где будут стартапы из разных стран, особенно из Восточной Европы, из России, а также постараемся пригласить крупных международных издателей. Ожидается и большая интерактивная часть для всех, кто просто любит компьютерные игры: при содействии нашего партнера – сообщества «Виртуальные радости» – мы постараемся организовать настоящее яркое шоу и запоминающееся мероприятие. Конечно, это еще не все, но наш минимум – это 2-3 мероприятия в месяц, о которых можно будет узнать и у вас на сайте и группе ВКонтакте. В принципе, нормальная такая ивентовая нагрузка на год.

ВР: Здорово. По крайней мере, планов действительно много. Надеюсь, что все получится действительно интересно и необычно. Устроим все так, чтобы рвануло! Сделаем конференцию живой, насыщенной, веселой и познавательной.

А: Да, мне бы очень хотелось сделать GDS не локальным мероприятием, а дать конференции мощный рост и развитие.

ВР: Спасибо вам большое за приятную беседу. Надеюсь, мы так душевно встретимся еще не раз.

А: Вам также большое спасибо. До скорых встреч на наших мероприятиях.

***

В этом интервью вы познакомились только с верхушкой айсберга. О психологических тренингах, технических курсах, интересных встречах, летней стартап-школе и мероприятиях GamesLab читайте в полной версии интервью на нашем сайте. Кстати, там же вы узнаете о том, как с помощью координатора проектов IT House Марины Казаковой узнать, как правильно начать свой стартап, где почитать правильную литературу и как посетить Кремниевую Долину.

Беседовал Анатолий Валаханович

Интервью №170