Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Постмортем 100 Bullets

Posted by Anuriel on марта 7, 2018 - 13:44

Жанр: экшен от третьего лица.
Разработчик: Acclaim Studios Austin.
Издатель: Acclaim Entertainment.
Платформы: PlayStation 2, Xbox, PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable.

В жизни каждого из нас происходят неприятности, иногда они бывают очень-очень серьезными. Долгий тюремный срок, смерть близкого человека или большая беда, приключившаяся с ним или с нами. Что если мы узнаем, что в наших бедах виноваты конкретные люди? Что если мы получим шанс отомстить им, оставшись безнаказанными? Решать только нам, так что же мы выберем?

Постмортем 100 BulletsВот на этом основана главная концепция комикса «100 пуль». Каждый из первых выпусков данной истории – рассказ об одном человеке, который оказался в сложной ситуации. И к каждому из этих людей однажды пришел мужчина, представившийся как агент Грейвз. Он дает шанс отомстить тем, кто испортил жизнь главному герою очередного комикса, сделал ему очень больно и очень плохо. Грейвз предлагает взять кейс, в котором приведены неопровержимые доказательства вины обидчиков. Также там находится пистолет и 100 пуль к нему. Эти пули невозможно идентифицировать, и если все сделать по-умному, то можно будет отомстить и остаться безнаказанным… Комикс, насчитывающий более 100 выпусков, очень популярен во многих странах мира, в том числе и у нас. И фильм (или высокобюджетный сериал), и игра по 100 Bullets являются лишь вопросом времени. К сожалению, первая попытка сделать игру по этому комиксу закончилась неудачей.

Диск с игрой, которой нет на свете

Сама история появления на свет этой статьи достаточно любопытна. Однажды, бродя по минским магазинам, торгующим дисками для старушки PlayStation 2, я наткнулся на диск с игрой, о которой никогда не слышал: на обложке красовалась гордая надпись «100 Bullets», рядом присутствовали скриншоты из игры и кадры из того самого комикса. Игра по комиксу, о которой никто в свое время не слышал? Или какая-то ошибка, и под обложкой на самом деле прячется диск с 10.000 Bullets – отличной, но никак не связанной с этим комиксом игрой? Очень захотелось выяснить, в чем же дело, и я сразу купил диск с игрой. К сожалению, диск оказался нечитаемым, моя PlayStation 2 проигрывать его наотрез отказалась. Вот тогда я и начал выяснять историю создания этой необычной игры по комиксу, которая в итоге была отменена и которая сейчас существует исключительно в виде демо-версии.

Постмортем 100 Bullets

Реалистичный нуар

А ведь могло получиться что-то уровня Max Payne или хотя бы Dead to Rights! В различных разрозненных историях о мести, об опустившихся людях, которые, казалось бы, потеряли все, нас знакомят с центральными персонажами цикла «100 пуль». Постепенно вырисовывается цельная история с нуарной атмосферой, где перестрелки с бандитами в трущобах соседствуют с пальбой на верхних этажах богато обставленных небоскребов. История, в которой сплелись воедино судьбы преступников и палачей, членов тайных обществ и простых людей, доведенных до отчаяния. Все это дополняется идеально прописанными диалогами, великолепно продуманными характерами персонажей и даже своеобразной политикой, которая, как выяснилось, может существовать и между преступными семьями.

Первоначально игра под названием 100 Bullets разрабатывалась для консолей PlayStation 2 и Xbox. Именно фрагменты этой версии можно найти в многочисленных роликах в интернете, и даже существует трейлер, демонстрирующий геймплей. По-видимому, создатели игровой версии «100 пуль» намеревались следовать по пути Max Payne: системы укрытий в проекте не предусматривалось, хотя разрешалось просто пригибаться и прятаться за столами и барными стойками. Зато были ган-ката, возможность прыгать в сторону, уклоняться от пуль, стоя на одном месте (как делал Нео в «Матрице») и даже брать заложников, прикрываясь их телами, словно щитами, от вражеских выстрелов. Одной из интересных особенностей игры был специальный параметр под названием «Ярость», регулируемый особой шкалой. При его активации персонаж входил в неконтролируемый гнев, молниеносно и красиво убивая всех окружающих его противников, которые присутствуют на экране.

Постмортем 100 BulletsИграбельных персонажей в 100 Bullets планировалось два. Коул Бернс, весьма харизматичный профессиональный убийца, был прекрасно известен поклонникам комикса. Второй персонаж, Снегопад – девушка, придуманная специально для игры. Героиня, однажды повстречавшая агента Грейвза, получившая от него кейс с пистолетом и сотней пуль к нему и вышедшая на тропу мести, как и многие ранее до нее.

К сожалению, этому амбициозному проекту так и не суждено было осуществиться. Причина банальна – серьезные финансовые проблемы Acclaim Studios Austin, которая закрылась в 2004 году, так и не успев выпустить в продажу 100 Bullets. А жаль – возможно, мы получили бы по-настоящему неплохой шутер в стилистике Max Payne. Таких игр все-таки сегодня очень мало…
В 2007 году издательство D3 Publisher of America сообщило о приобретении прав на создание игровой адаптации «100 пуль». Планировалась абсолютно новая игра, создававшаяся для PlayStation 3, Xbox 360, Wii, DS, PSP и GBA. Однако вскоре создатель оригинального комикса, Брайан Азарелло, сообщил о «смерти» этой игры. Тогда же Брайан отметил, что создание игры по 100 Bullets лично он не считает хорошей идеей – это при том, что игровая пресса в свое время горячо поддерживала выпуск обеих адаптаций.

Постмортем 100 BulletsИз того, что сейчас известно об обеих игроизациях – у каждой точно планировался свой собственный сюжет, но при этом обе они должны были быть шутерами от третьего лица. Помимо классических для комиксов пистолетов в перестрелках должны были использоваться винтовки, гранатометы и шотганы. Accalim также всерьез собиралась передать мрачную атмосферу оригинала и заставить геймеров осознать моральную сторону совершаемых ими поступков. Ведь, как и в оригинальном комиксе, в игре просто не было правых – все ее персонажи были в чем-то виновны.

Как видим, уже две попытки сделать игру 100 Bullets на двух поколениях консолей закончились неудачно. Возможно, пришло время для новой попытки? Тем более что и фанатов у оригинального комикса очень много. Кстати, возможно дело сдвинется с мертвой точки после появления хорошей экранизации. New Line Cinema ранее интересовалась съемками полнометражного фильма по 100 Bullets с участием Тома Харди в главной роли, а канал Showtime хотел сделать телесериал. Ждем и надеемся.

AlexS

экшен Постмортем №208