Чего добиваются республиканцы, обвиняя видеоигры в массовых убийствах в США

Posted by Anuriel on августа 6, 2019 - 01:46

Трагедии с массовым расстрелом мирных граждан происходят в мире уже часто, однако события 3–4 августа в США вышли за рамки вообразимого. Еще бы: сразу три убийцы в трех разных городах всего за два дня – это уже целая эпидемия насилия. Да, именно болезнь общества приходится предполагать, поскольку мотивы ни одного из убийц до сих пор не были выяснены наверняка. И что же это за болезнь, как ее называют?

5 августа сайт PCgamer опубликовал заметку «Политики-республиканцы говорят, что видеоигры отчасти виноваты в массовых расстрелах», где приводятся слова видных представителей этой партии – Кевина Маккарти и Дэна Патрика. Оба заявляют о разрушительном влиянии видеоигр, ссылаясь на некие «известные исследования», которые, впрочем, не могут ни назвать, ни припомнить. Разумеется, игровые издания со своей стороны привычно отреагировали иронией, поскольку других способов защитить репутацию видеоигр от откровенной клеветы, исходящей от сильных мира сего, по-видимому, нет.

Кевин МаккартиКевин Маккарти

Тем не менее, будет нелишним пояснить, почему ополчились на видеоигры в этот раз именно республиканцы, а не какие-нибудь независимые эксперты от общественности. Для этого обратимся к статье влиятельного американского издания ABC News под названием «После двух массовых расстрелов Трамп остается вне поля зрения», написанной еще до третьего инцидента, то есть совсем уж по горячим следам.

Начинается статья с обвинений в адрес американского президента Дональда Трампа в том, что он не сразу придал значения общенациональной трагедии, не выступил с обращением к нации и не провел обещанную пресс-конференцию утром в воскресенье 4 августа. Стоит предположить, что авторы статьи не особо жалуют Трампа, а значит и республиканцев, и далее по тексту – попытка использовать удобный предлог для информационной атаки по американскому президенту. Но почему предлог удобный, и насколько атака пришлась в цель? Читаем дальше.

Сначала ABC News припоминает национальную политику Дональда Трампа - яростного борца с беженцами из других стран и противника антирасистских активистов. Когда один из таких активистов погиб во время митинга в Шарлоттсвиле, Трамп предпочел выступить с примирительной риторикой. И в этом не увидели бы, возможно, ничего необычного, не имей Трамп репутации настоящего треш-токера: президент не стесняется в грубых словах, когда речь идет о неприятных ему людях, в частности – иммигрантах. В адрес последних не раз звучали от главы США такие эпитеты, как «заражение», «захватчики», «насильники».

Дональд ТрампДональд Трамп

К этому следует добавить, что Республиканская партия традиционно поддерживает сторонников продажи оружия мирному населению. ABC News утверждает, что одним из спонсоров Трампа является Национальная стрелковой ассоциация. Аргумент тоже не пустяковый, ведь, например, в нашей стране достать автомат обычному гражданскому куда как непросто.

Но на общих рассуждениях все не закончилось. Уже 3 августа поступили первые данные по итогам расследования стрельбы в Эль-Пасо. По сообщению другого крупного издания, Associated Press, полиция изучила компьютер задержанного преступника, Патрика Крузиуса, и нашла в нем – нет, не видеоигры, а некий антииммигрантский «манифест» – расистский документ, выложенный за 8 часов до трагедии. В нем помимо ненависти в адрес иммигрантов и одобрения действий других массовых убийц имелись и положительные отзывы по отношению к политике Дональда Трампа. В частности, убийца полностью одобряет проект президента по строительству стены между Техасом и Мексикой.

Пограничная стена

Тут уж стало ясно, что и Трамп, и все республиканцы «попались на горячем». Их главные оппоненты из демократической партии, конечно, не заставили себя ждать и начали палить из всех орудий. «Вы пожинаете то, что сеете, а он [Трамп] сеет семена ненависти в этой стране. Этот урожай насилия на почве ненависти, который мы наблюдаем сейчас, лежит у его ног», – сказал демократ Кори Букер, комментируя массовые убийства. Но главные козыри оказались на руках Бето О'Рурка – вероятного кандидата от демократической партии на предстоящих выборах 2020 года, родившегося не где-нибудь, а в том самом техасском Эль-Пасо. О'Рурк незамедлительно заявил, что именно Дональд Трамп поощряет насилие: «Он не просто терпит это, он поощряет это. Люди реагируют на это. Он не просто оскорбляет нас, он поощряет насилие, которое мы наблюдали, в том числе вчера в моем родном городе Эль-Пасо».

Цитаты можно приводить и далее, ясно одно – кампания против республиканцев в США развернулась нешуточная, и какие бы мотивы ни вели преступников, они в очередной раз ушли  на задний план на фоне большой политики.

Эль-ПасоЭль-Пасо

Так что представляют собой видеоигры, когда на кону – выборы президента 2020 года и второй строк Дональда Трампа? Республиканцы в панике хватаются за первый подвернувшийся предмет, чтобы хоть как-то защититься от информационных атак. Причем, говоря откровенно, игры – так себе козел отпущения, учитывая масштабы развернувшейся битвы.

На суть оборонительной стратегии республиканцев указывают слова и.о. главы администрации Белого дома Мика Малвани. Защищая репутацию своего шефа, он заявил, что виновники трагедии – «больные люди». Попытка все списать на психологию американских журналистов не убедила, но аргумент с «опасными видеоиграми» явно того же рода. Ведь обвинить игры в какой-либо пропаганде, очевидно, невозможно, а напустить тумана словами, что они воздействуют на психику – вполне. Хотя бы потому, что культура вся воздействует на психику!

 Подводя итог, мы должны заключить, что нападки политиков-республиканцев на видеоигры вызваны строго политической целесообразностью и не имеют отношения к реальности. Тем не менее, если попавшие в просак политики не найдут более крепкую соломинку, чтобы за нее ухватиться, стоит ждать серьезных неприятностей для разработчиков видеоигр. И уж точно не на шутку рискуют авторы таких провокационных проектов, как Call of Duty: Modern Warfare.

Anuriel

Аналитика