Обзор Wizard of Legend

Жанр: roguelike.

Разработчик и издатель: Contingent99.

Платформы: ПК, Playstation 4, Nintendo Switch, Xbox One.

Похожие игры: Rouge Legacy.

Минимальные системные требования: Win 7, Core i3, 4 ГБ ОЗУ, 1 ГБ на жестком диске.

Возрастной рейтинг: 10+.

Wizard of Legend – это дебютный проект молодой студии Contingent99, основанной лишь двумя энтузиастами из Нью-Йорка. Понятно, первое, что бросается в глаза при запуске игры, это пиксельная стилистика всего окружения, которая выполнена очень хорошо и стильно: глаза такая картинка не режет, наоборот – на нее приятно смотреть. Проведя немного времени за игрой, понимаешь, что с аудио оформлением тоже нет проблем. Музыку подобрали очень соответствующую, и она еще больше погружает в атмосферу. Даже тот факт, что диалоги в игре не озвучены, нисколько не портит впечатление от нее. Безмолвное общение с NPC нисколько не напрягает. Сконцентрировавшись на графике, хорошо сделанной анимации и звуке, мой ум как-то не сразу начал вникать в детали сюжетного повествования.

Обзор Wizard of LegendИгра начинается с того, что ваш протеже, будучи обычным человеком, попадает в музей, где не только рассматривает экспонаты и слушает истории о древнем мире магов, но еще и проходит обучение: ему дают несколько видов заклинаний, учат боевой системе. В конце экскурсии, пока он рассматривает какую-то древнюю реликвию, невидимая сила раскалывает этот артефакт и переносит вашего героя в новую локацию. Это место – своеобразный дом вашего персонажа, в котором можно встретить разговаривающие предметы: книгу, сундук, зеркало и шкаф. У каждого из них своя задача. Книга – это что-то вроде руководства по игре, зеркало способно перенести вас обратно в музей, сундук служит инвентарем, а в шкафу можно выбрать себе мантию. Разобравшись со своим домашним окружением, игрок через портал попадает в другой мир. Именно там начинается основная кампания. Наш персонаж уже стал настоящим магом, и ему предлагают пройти «Испытания хаоса», чтобы получить звание лучшего мага этой вселенной.

Первые стычки с противником могут оказаться очень болезненными, ведь сложность игры довольно высокая. Даже будучи опытным в играх подобного жанра, нужно быть готовым к тому, что ваш персонаж не раз и не два будет повержен противником. Именно после нескольких смертей главного героя начинаешь осознавать, насколько сильно окружение тут влияет на геймплей, ведь после каждой смерти и воскрешения локация уже будет выглядеть иначе и, самое главное, противники тоже будут соответствовать новому окружению. От этого сложность игры возрастает в разы. Появившись в локации, где правит элемент огонь, нужно быть готовым к тому, что у противников будет высокое сопротивление к огненной стихии, и, следовательно, урон огнем им не принесет большого вреда. Кроме того, сами антагонисты тоже будут атаковать в основном огнем. Поэтому чтобы легче было устранять противников в «огненной» локации, нужно стараться использовать оружие из водной стихии; кроме того надо иметь хорошую защиту от огня. Но проблема как раз в том, что сложно угадать, локация с какой стихией появится после очередной смерти вашего протеже. Так что верно подобрать амуницию будет возможность далеко не всегда.

Обзор Wizard of LegendА боевая система действительно предлагает много интересного. Одних только заклинаний в каждой из стихий: вода, огонь, электричество, воздух и земля – с десяток наберется. Кроме того, есть магические артефакты, которые могут усиливать урон заклинаний каждой стихии. Другие реликвии непосредственно с заклинаниями уже не связаны, а увеличивают, к примеру, процент выпадения алмазов с противника. Кроме того, есть так называемые проклятые реликвии, которые дают игроку, скажем, хорошую броню, но взамен забирают ресурс золото. Еще одна важная деталь снаряжения – мантия. Ее выбор тоже влияет на ваши показатели. Обычные предметы, типа щита или меча, также могут иметь магические свойства. Так, можно приобрести щит, который увеличивает сопротивление к водным атакам. Конечно, стиль прохождения может быть самый разный, но проще всего совмещать заклинания из различных стихий. При этом правильно подобранная экипировка – это лишь 50 % успеха. Другую половину успешного боя составляет тактика. Несмотря на широкий выбор различных заклинаний, магических артефактов, оружия, брони, все равно бои будут сложными, ведь кроме стихий карты различаются топологией: это всегда лабиринт, в котором невозможно запомнить все проходы.

Темп игры быстрый, стоит попасть врагу на прицел – через пару мгновений вы умрете. Чтобы избежать этого, нужно постоянно передвигаться, часто вообще отступать, чтобы выманить противников поодиночке, ведь группу врагов бывает нереально уничтожить. Чтобы облегчить бой, также важно использовать элементы окружения, вроде бочек с горючим или просто многочисленные пропасти, в которые можно сталкивать врагов; только бы случайно не провалиться в них самому. А если вовремя убежать с траектории вражеской стрелы или копья, один противник нанесет урон другому.

Обзор Wizard of LegendКлассов врагов в Wizard of Legend не очень много, но каждый действительно уникален. Чего стоит только надоедливый папуас, который над своей головой держит огромный камень с чьим-то зловещим лицом. Своими прыжками он наносит много урона, и избавиться от него очень нелегко. Боссы, как второстепенные, так и основные, на фоне всех остальных врагов смотрятся вообще изумительно. С ними сложно, но очень интересно сражаться. Красивая анимация и спецэффекты делают подобные бои очень зрелищными и захватывающими.

Не менее важны торговцы. Одни из них специализируются на продаже заклинаний, другие – на вещах, повышающих здоровье или урон, а также сопротивление к различным стихиям. Проклятые реликвии вообще даются ими бесплатно. Появляются торговцы на локации тоже случайным образом, поэтому не стоит удивляться, что в следующий раз необходимый NPC с нужным вам предметом, будет в совершенно другом месте.

Обзор Wizard of LegendВысокая сложность игры мотивирует не только очень осторожно и продуманно вести поединки с врагами, но также высоко ценить ресурсы, которых постоянно не хватает, и тратить которые нужно также с умом. В игре предусмотрено два вида ресурсов: золото и бриллианты. Одни товары продаются только за золото, другие – только за бриллианты, но есть персонажи, готовые обменять валюту.

Важно помнить, что в локациях, где происходят сами баталии с противником, для покупки амуниции, заклинаний и прочего можно использовать только золото, а в городе, где царят мир и покой, и откуда начинается путь игрока по лабиринтам, можно расплачиваться как золотом, так и бриллиантами. Ресурсы даются за уничтожение противников, и чем сильнее противник, тем больше ресурсов можно получить за него.

Еще одной особенностью игры является то, что заклинания и реликвии, приобретенные на полях сражений, остаются с игроком, пока он там находится. Но в городе все они исчезают. Остается только то, что было приобретено у городских торговцев.

Обзор Wizard of LegendВ целом игра Wizard of Legend получилась и динамичной, и атмосферной – она надолго может приковать вас к себе. Разве что высокая сложность может отпугнуть в самом начале и не дать рассмотреть всех прелестей Wizard of Legend. Благо, разработчики предусмотрели кооперативный режим, что намного облегчит жизнь игрокам и позволит сполна насладиться игрой.

• Стильный дизайн
  • Динамичный геймплей
  • Хороший саундртрек
  • Отличные спецэффекты и анимация

• Очень высокая сложность игры
  • Постоянная нехватка ресурсов

Оценка: 7,0

Чтобы по достоинству оценить Wizard of Legend, нужно запастись большими запасами терпения, в первую очередь из-за высокой сложности игры. В остальном это добротно сделанная игра, которая обязательна к ознакомлению всем поклонникам «рогаликов».

Обзор написан по ПК-версии игры

Пашкевич Дмитрий aka the_prog

Roguelike Обзор №220