Обзор The Warriors

Posted by AlexS on июня 12, 2016 - 19:42

Жанр: экшен от третьего лица

Разработчик: Rockstar Toronto, Rockstar Leeds

Издатель: Rockstar Games

Дата выхода: 2005

Платформы: PlayStation 2, Xbox, PlayStation Portable

Сразу нужно подчеркнуть – игра The Warriors основана на культовом штатовском фильме 1979-го года выпуска, который, в свою очередь, был основан на романе Сола Юрика 1965 года. Связь с фильмом подтверждает и качественный видеоролик, размещенный в игровом меню в разделе «Экстра». Однако сюжетно игра получилась намного длиннее кинематографичной The Warriors. По сути, из 18 игровых миссий сюжету кинокартины отведены лишь последние четыре задания. Все остальное – долгая-долгая предыстория, описывающая взлет уличной банды «Воинов».

Улицы в огне

Мир The Warriors – это полупустые ночные улицы, заполненные жестокостью и кровью. Мы управляем главными героями, «Воинами», которые ведут обычную бандитскую жизнь. Они дерутся с членами других нью-йоркских банд, если те забредают на территорию «Воинов». Они участвуют в уличных бунтах, разбивая машины, громя витрины магазинов, сражаясь с полицейскими, прибывающими на усмирение бунтовщиков. Они грабят случайных прохожих и вытаскивают магнитолы из автомобилей, рисуют граффити со своими эмблемами в районах других банд и даже принимают участие в соревновании графитчиков, которое заканчивается дракой и паркурным побегом по крышам домов. Будут и стелсовые уровни, в которых нужно аккуратно снимать часовых и отвлекать внимание охранников бросаемыми в угол бутылками и камнями. Однако лучше всего у воинов получается драться.

Обзор The Warriors

Rockstar Toronto делала именно beat’em up, и, в отличие от GTA, огнестрельное оружие тут не в чести. Зато приемов рукопашного боя более чем достаточно. Стандартные удары руками и ногами дополняются атаками с разбега, захватами, бросками и парными ударами – когда один «Воин» держит врага а второй мощнейшим ударом отправляет того в нокаут, такие ситуации встречаются очень часто, потому что дерутся здесь настоящими толпами. В одиночку вы ходить не будете, часто с вами будет двое-трое, а то и пять-шесть других бойцов банды. Кроме того, в битвах широко применяется самое разнообразное холодное оружие. Обломки ящиков, ножи и доски, дубинки и кирпичи, бутылки и бейсбольные биты – выбор просто огромный. А учитывая, что «Воины» обычно дерутся с вдвое-втрое превосходящими силами противника, драки превращаются в натуральную кучу-малу. Однако с тем, что бои здесь отличные, очень увлекательные, спорить не приходится – пожалуй, это единственное, ради чего стоит играть в The Warriors.

Обзор The Warriors

Наследие GTA

В игре The Warriors «уши» серии GTA торчат практически отовсюду. Трехмерные локации и модельки персонажей напоминают о GTA 3 и GTA: Vice City. Само собой, все огрехи, такие как буратиноподобные персонажи с дерганой анимацией, сюда также перекочевали. Есть и классические GTA-символы – столбы яркого красного или желтого света, к которым нужно продвигаться на уровне, украшенные специальными литерами сверху, маленькая карта в углу экрана, на которой другие специальные символы отмечают важные места или необходимых для прохождения персонажей.

Но все-таки, это именно beat’em up, а не симулятор жизни бандита. И потому открытого мира здесь нет, а вместо него нам предлагается смотреть на большие локации, объединяющие несколько кварталов. Потому по улицам не ездят машины, хотя зачастую их можно увидеть на обочине дороги. И потому редкие прохожие на улицах исчезают неведомо куда, зачастую просачиваясь сквозь стены – в The Warriors они и нужны только чтобы с их помощью пополнять свой кошелек. Деньги в игре тратятся на краску для пульвелизаторов для граффити, или же на покупку важного оружия, такого как, например, кастеты.

Графика невероятно ужасная, свойственная скорее играм начала 2000-х, но не 2005 году, когда в продажу уже выходили игры для Xbox 360, такие как Call of Duty 2. C другой стороны, в играх с отрытым миром по-прежнему бал правила Grand Theft Auto: San Andreas, которая в плане графики не сильно отличается от The Warriors – но ведь там был огромный открытый мир, а здесь мы получаем лишь огрызки в лице нескольких кварталов, огороженных улицами. Впрочем, выручает интересный геймплей, построенный на массовых драках и разбавляемый дополнительными заданиями, такими как слежка, рэкет, погромы, погони и т.п.

Однако помимо сюжетного режима развлечений в игре – минимум. Какое-то подобие мультиплеера скрыто в пункте меню под названием «Быстрый бой». Здесь нашему вниманию предлагается несколько режимов, которые позволяют нам играть либо против компьютера, либо против другого игрока. Есть стандартные драки банд (от «один на один» и до «девять на девять»), в которых отношения выясняются на ограниченной стенами площадке и где по земле разбросано различное холодное оружие. Есть местная вариация «захвата флага» (вместо флага в данном случае выступает девушка) и местная вариация «бега с препятствиями». Также радует большой выбор – доступны для управления не только «Воины», но и другие, самые разные игровые банды, плюс зачастую можно выбирать самостоятельно и локацию для боя. В целом, для этой платформы мультиплеер очень достойный, при этом он и сконцентрирован на основном преимуществе The Warriors – на чистом геймплее.

экшен Обзор
The Warriors