Обзор The Walking Dead 2 Episode 5. No Going Back

Издатель: Telltale Games
Похожие игры: The Wolf Among Us, Back to the Future: The Game
Мультиплеер: нет
Рекомендуемые системные требования: Core 2 Duo E4600 2,4 ГГц, 3 Гб ОЗУ, GeForce GT 130 или Radeon HD 4650 с 1 Гб памяти, 2 Гб на жестком диске.
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры

С каждым месяцем о The Walking Dead говорить все труднее. Проходя финал сезона за номером 1, мало кто не в пал в какое-то отчаяние. Жалко было и маленькую девочку, и героя. И все так давило, с каждой новой минутой ситуация становилась хуже. Кто-то лил слезы. Именно поэтому игра обзавелась народной любовью и продолжением. Она была слишком откровенной и личной. На фоне обычных игр она была запретным плодом. Люди увидели, что оказывается делать вот именно так можно. Можно заставлять кого-то любить, а потом убивать его самым жестоким образом. Финал второго сезона делает все то же самое. Но почему это перестало работать?

Обзор The Walking Dead 2 Episode 5. No Going BackДень рождения

No Going Back стартует в неряшливой перестрелке, где в очередной раз проклинаешь все сразу, но ничего конкретно. Серьезная ситуация кажется смешной. Благо она быстро утихает. Начинается обычный The Walking Dead. Герои вновь куда-то идут, делают привал, выпивают и даже смеются. Но неминуемо произойдет трагедия. Об этом кричит каждая секунда экранного времени. Вот сейчас все хорошо, но, дорогой игрок, это последняя серия, и ты будешь в шоке. The Walking Dead демонстрирует это, не дожидаясь конца хронометража. Переход от берега к берегу по льду обернется натуральным ужасом. Друг начнет окончательно съезжать с катушек, избивать пленного, орать на всех подряд. Часть группы захочет убежать куда глаза глядят, кинув вас с маленьким ребенком. Основные персонажи будут резать друг друга ножами и бить всем, что под руку подвернется. Весь эпизод соткан из «ухов» и «ахов». После сложной ситуации будет ситуация еще сложнее, после плохого исхода – исход еще хуже. Все это приводит к нескольким совершено разным концовкам. Это удивляет. Финалы сильно отличаются друг от друга. Вам дадут решать, кто выживет, кто не выживет, с кем уйти, а кого кинуть. Вариантов хватит на любой вкус. Всех их объединяет одно: они до невозможности грустные. Тем интереснее будет начало третьего сезона (третий сезон подтвержден). Хочется посмотреть как разработчики выкрутятся из того, что наворотили.

Обзор The Walking Dead 2 Episode 5. No Going BackДень похорон

Геймплей плотно слился с понятием интерактивного кино. Глобальная проблема у фильма одна – нет прежнего эффекта. The Walking Dead работает так, чтобы его публика была довольна. И делает все очень грамотно. Здесь есть ниточки с первым сезоном, отчего у тех самых людей, которые лили слезы два года назад, должно захватить дух. Здесь есть общая тема: символу новой жизни дорога и почет. Все трудятся на благо малыша, жизни всех героев не стоят жизни младенца. Здесь есть разнообразные финалы. Всплывают мысли о жертве одного ради блага всех, всплывают... да все всплывает. Но это перестало иметь значение.

Приелось, выходили более эмоциональные игры, мы стали грубее? Нет. Это перестало иметь значение, потому что сценарий все равно полон дыр и несуразиц. Потому что персонажи невероятно глупы, и наряду с нормальными поступками творят и несут ахинею. Потому что вместо захватывающего поединка за жизнь мы получаем кривой танец кукол, так как картинка неимоверно устарела. Так было и в первом сезоне. Но «запретные темы» выстрелили. Сейчас туман рассеялся. И бесконечно слышать «это не твоя вина!» буквально от всех персонажей нет больше сил. The Walking Dead не меняется. И совершенно нормально, что люди, которые растут над собой, то есть все мы, не видим ничего особенного в вещах, которые остаются на прежнем уровне.

1000 и 1 раз произнесенное «ты ни в чем не виноват»

• Ряд мощных сцен
  • Выбор в финале имеет большое значение
  • Разнообразные концовки

• Сценарий

Оценка серии: 8

Оценка сезону: 7,1

Глобальные истины, вытекающие из The Walking Dead, ясны как день, и мы знаем о них благодаря десяткам книг, фильмов, игр. Средний балл за все серии означает, что второй сезон получает от нас 7,1 баллов. Это хорошо. Но это такое хорошо, в которое нет желания играть.

Обзор написан по ПК-версии игры

Демидов Александр

adventure Обзор №178