Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Обзор Virtua Fighter 5

Posted by AlexS on мая 26, 2018 - 11:37

Жанр: файтинг

Разработчик: Sega AM2

Издатель: Sega

Дата выхода: 2006 год

Платформы: Xbox 360, PlayStation 3, аркадные автоматы

Оценка: 8.5

Virtua Fighter, кстати, самый первый трехмерный файтинг, с самого своего рождения пытался играть на том же поле, где со временем появились амбициозные новички вроде Tekken, Dead or Alive и Soulcalibur. Шло время, и каждый из ведущих трехмерных файтингов постепенно обретал свое собственное лицо. Tekken стал самым красивым и самым «попсовым» файтингом, с отличной графикой и очень эффектными ударами. Dead or Alive приманивал подростков красивыми девушками с точеными фигурами. Soulcalibur развивал технику боя с оружием. Чем же на это все ответил Virtua Fighter? Очень просто – эта игра стала файтингом для киберспортсменов. Серьезным, очень сбалансированным, и при этом – красивым, как и все трехмерные файтинги, проектом.

Виртуальный боец

Впервые заходя в эту игру, поклонники серии Tekken наверняка будут серьезно удивлены. С одной стороны, все вроде бы знакомо – красивые арены, трехмерные персонажи, традиционные для подобных игр наряды (каратисты и спецназовцы, ниндзя и седобородые старцы, хрупкие девушки в цветастых платьях и суровые накачанные мужики). С другой же стороны, только начав играть, понимаешь – геймплей здесь абсолютно иной. Персонажи ощущаются совсем по-другому, чем в Tekken, они медленнее двигаются и не так высоко подпрыгивают. Боевые стили переданы намного четче, начиная от боевых стоек и заканчивая отдельными ударами. И самое главное – в отличие от Tekken, здесь нельзя выиграть бой, просто беспорядочно нажимая на клавиши…

Обзор Virtua Fighter 5

Сразу отметим, что сюжету в пятой части Virtua Fighter уделяется очень мало внимания – это, впрочем, вполне в традициях данной игровой серии. По сути, весь сюжет сведен к набору биографий бойцов да одной общей идее – зловещая корпорация организует очередной турнир по восточным единоборствам, на который съезжаются лучшие мастера со всей планеты. Для самой корпорации турнир – лишь прикрытие секретного плана. В недрах компании создан робот-андроид V-Дюраль, который умеет в бою подстраиваться под стиль противника, копируя движения врага. Дюраль должна быть испытана на пятом турнире в «боевых условиях», понятно, что именно она является финальным боссом Virtua Fighter 5. Как видим, сюжет набросан весьма схематично (а финальных роликов после победы над боссом нет вообще, даже странички с финальными биографиями бойцов разработчики сделать поленились), но это и не удивительно – Virtua Fighter игра не про сюжет, она – про драки, которым тут и уделено основное внимание.

Встретиться с боссом можно в финале аркадного режима, одолев по пути к Дюраль еще семерых бойцов. «Аркада» – это лицо всей серии Virtua Fighter, которая и появилась на свет именно как проект для японских аркадных автоматов. Впервые выходя на битву, сразу же замечаешь, что и в поколении Xbox 360 и PlayStation 3 Virtua Fighter остается верна себе. Это по-прежнему очень серьезный файтинг, максимально приблизившийся к реальным поединкам, происходящим на татами и рингах всего мира, но при этом не съехавший в область спортивных симуляторов.

Обзор Virtua Fighter 5

Прыжки не такие высокие, как в Tekken, нет никаких ультра-комбо, суперударов, как в Street Fighter и в Mortal Kombat, нет и групповых поединков, как в King of Fighters, и мечей с нунчаками, как в Soulcalibur. Они не нужны, потому что здесь драка максимально честная. Все, что используют бойцы – свои руки, ноги и познания в боевых искусствах. Причем боевые стили в игре представлены огромным разнообразием возможностей.

Россыпь вариантов

В общей сложности в Virtua Fighter 5 представлено 17 бойцов, плюс неиграбельная V-Дюраль. Простор для выбора просто огромный – стереотипные каратист, ниндзя и шаолиньский монах, огромный рестлер, хрупкая маленькая китаянка, австралийский рыбак, практикующий панкратион... Дзюдо, различные стили ушу, джиу-джитсу, айкидо, самбо и многое другое – боевых стилей не меньше, чем в Tekken, но подано все на порядок серьезнее.

Трехкнопочное управление сначала кажется предельно простым, но, изучая персонажа, раз за разом открываешь его новые возможности, и тогда становится понятно, что Virtua Fighter 5 – очень глубокий файтинг. Многие арены красивые (особенно заснеженные уровни), но при этом нет никаких переходов с одной арены на другую, и уж тем более нет ловушек на локациях, как в Dead or Alive 5. Просто небольшой пятачок для битвы, иногда огороженный стенами. Если ограды нет, то можно выбросить противника за пределы ринга, тем самым заслужив безоговорочную победу, если она есть – тогда можно хорошенько шмякнуть оппонента о стенку. В итоге, опять же, все предельно честно и все в равных условиях, несмотря на совершенно разные боевые стили и различную анимацию атак, слишком сильных и слишком слабых героев не наблюдается. Как проиграть, так и победить здесь можно абсолютно кем угодно.

Обзор Virtua Fighter 5

Новичков в пятой номерной серии Virtua Fighter, традиционно, всего двое, и оба они на сей раз сравнительно низкорослые. Девушка Эйлин сражается в стиле кунг-фу обезьяны, она прибыла на турнир для того, чтобы встретиться со своим кумиром, Пей Чен, другой девушкой-воином. Рестлер Эль Блейз – мексиканский борец-лучадор. Юркий и быстрый, он полагается больше на свою взрывную скорость и молниеносные броски, нежели на характерную для других рестлеров грубую силу. А еще это очень пафосный боец, который любит запугивать противника (в условиях реального боя с живым игроком такая методика, кстати, вполне действует).

Сразу следом за аркадным режимом идет «Квест», сделанный, опять-таки, в традиционной для Virtua Fighter манере. «Квест» - это настоящий «симулятор фаната Virtua Fighter». Данный режим предлагает прочувствовать на себе все особенности игры в душных японских залах с аркадными автоматами. В «Квесте» придется выполнять конкретные задания, предлагаемые игрой, после чего вас ожидает большой турнир, причем такой турнир есть в каждом из виртуальных игровых залов (а виртуальные бойцы при этом копируют стиль боя, взятый у конкретных, живых игроков, создавая иллюзию битвы с человеком). Помимо «Аркады» и «Квеста», вы также можете отточить приемы в режиме «Додзе» или подраться с живым игроком в Versus-режиме (есть еще Versus-TV, местный «кинотеатр» с записями поединков реальных, живых бойцов). И не забудем про пункт меню «Кастомизация», предлагающий привычные уже для современных файтингов развлечения в стиле Барби. Одежек огромное количество, изменить внешность своего бойца можно кардинально – очень полезно для режима битвы в онлайне.

Подводя итог, отметим, что после выхода пятой части Virtua Fighter сохраняет свою корону. Это по-прежнему не массовый файтинг, это своеобразный киберспорт от мира файтингов. Хотите познакомиться с серьезным файтингом, глубоким и отточенным? Тогда вам именно в Virtua Fighter 5.

P.S. Если вы имеете выбор между двумя версиями Virtua Fighter 5, то купить стоит версию для Xbox 360. Прежде всего из-за онлайнового режима, который Sega вырезала из версии для PlayStation 3 потому, что ее торопила Sony, требовавшая выпустить игру поскорее. В версии для Xbox онлайновый режим имеется и работает просто прекрасно, практически без лагов. Совершенно не чувствуется, что между двумя бойцами, избивающими друг друга на арене, на самом деле существует огромное расстояние.

Samael

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином Gameclub.by

fighting Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Virtua Fighter 5, Virtua Fighter