Жанр: файтинг
Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик и издатель: Bandai Namco
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-4160 3,6 ГГц, 6 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660, 60 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i5-4690 3,5 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060.
Возрастной рейтинг: 13+.

Расчехляйте геймпады и доставайте файт-стики. Спустя два года после релиза на аркадных автоматах Tekken 7 — продолжение культовой серии файтингов, знакомой игрокам еще со времен первой PlayStation — наконец-таки добрался до домашних консолей и, что не менее важно, впервые почтил своим присутствием персональные компьютеры. Как изменился один из лучших файтингов в истории со времен шестой части, вышедшей почти 10 лет назад? Давайте разбираться!

Обзор Tekken 7История семьи Мисима

Впервые за свою 30-летнюю историю Tekken 7 может похвастаться действительно кинематографичной сюжетной кампанией: тут вам и красивые CGI-ролики, и анимешные вставки, и сцены на движке. Сама история в игре также подается в нескольких плоскостях, а все события показаны от лица безымянного журналиста, чья семья стала жертвой войны между кланом Мисима и корпорации G. Сценарий Tekken 7 довольно прост, однако цифра «7» в названии все-таки оставляет свой отпечаток на сюжете: игрокам, не знакомым с мифологией серии, придется непросто в первые часы. Кацухиро Харада (продюсер, сценарист и руководитель разработки) вываливает на новичков множество имен и никак не связанных, на первый взгляд, между собой событий. При этом сюжетных линий в Tekken 7 всего две. Первая, основная, является финальной точкой в противостоянии Хэйхати Мисимы и его сына Кадзуи, а вторая рассказывает о поисках Дзина Кадзамы. Параллельно с этим авторы наконец-таки раскрывают подробности смерти жены Хэйхати и секрет происхождения «гена дьявола».

В отличие от недавнего Injustice 2, который, кажется, задействовал в сюжете весь ростер бойцов, в Tekken 7 на первом плане оказывается всего с десяток персонажей, один из которых — Акума — является «приглашенным гостем» из серии Street Fighter. Создатели решили рассказать в седьмом «Теккене» максимально личную историю, поэтому ограниченное количество действующих лиц лишь играет на руку сценарию. Кроме того, разработчикам удалось максимально разнообразить игровые ситуации для каждого из задействованных в сценарии персонажей.

Обзор Tekken 7Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, вот он шажок навстречу казуальной аудитории, но в определенный момент Tekken 7 все-таки выкручивает хардкор на максимум. Начиная с восьмой главы, то есть с появления Акумы, в игре происходит резкий скачок сложности. На некоторых битвах можно с легкостью зависнуть на часок-другой, а финальный босс в особой главе вполне может сломать даже самых стойких бойцов.

Личный опыт

Помимо сюжетной кампании, для сольного прохождения Tekken 7 предлагает еще несколько одиночных режимов. Например, режим «Битва за сокровища» (аналог «Боя с призраками» в Tekken Tag Tournament 2), в котором игроки должны последовательно победить несколько противников и босса в серии матчей. Каждый поединок по-своему уникален, как и награда, которую получает игрок за победу – различные плюшки для внешней кастомизации персонажей. Никуда не делся и режим тренировки, и локальные схватки, и аркадный режим. На последнем стоит остановиться чуть-чуть подробнее.

Обзор Tekken 7Аркадный режим в Tekken 7, представленный историями персонажей, которые не были задействованы в основном сюжете, оказался откровенным разочарованием. Даже на фоне Street Fighter 5 одиночные бои в файтинге от Bandai Namco выглядят крайне блекло как с позиции истории и ее подачи, так и с точки зрения сложности. А ведь этот режим открывается только после прохождения куда более «потного» основного сюжета.

Турнир железного кулака

Естественно Tekken 7 не мог обойтись и без онлайн боев, которые в первую неделю работали очень-очень плохо. Из матчей постоянно выкидывало, и казалось, что разработчики уже не исправят ситуацию. Но, слава богу, с большего все проблемы на данный момент уже решены. Правда, если вы решите поиграть в онлайн Tekken 7, скажем, в час ночи в субботу, то станете свидетелем всех недоработок сетевого кода игры и проблем с серверами, которые, кажется, все еще не справляются с наплывом игроков на выходных.

Что же касается непосредственно игровых режимов, то здесь все по старинке: рейтинговые бои, внутриигровые турниры, закрытые и открытые лобби и обычные сетевые поединки. Ничего принципиально нового Tekken 7 не предлагает.

Обзор Tekken 7К слову, в Tekken 7 также доступен «Режим кастомизации», в котором можно менять внешний вид персонажей и интерфейса, плюс VR-режим: в VR-шлеме можно наблюдать за поединком с любого ракурса, а также замедлять темп, разглядывая каждый удар во всех подробностях. Еще здесь есть «Музыкальный автомат», в котором можно выбрать музыку из предыдущих игр серии и закрепить ее за определенной ареной, и галерея сюжетных видеороликов из прошлых частей Tekken, которая позволит новичкам ознакомиться с историей франшизы.

Россыпь приемов

Геймплей в Tekken 7, как и раньше (за исключением серии Tekken Tag Tournament), сосредоточен на боях один на один. Каждая кнопка на геймпаде отвечает за удар определенной частью тела: правая и левая рука, правая и левая нога. Никуда не делась и джаглы — кор-механика серии, завязанная на подбрасывании противника в воздух и избивание его тушки в этом состоянии как можно дольше.

Обзор Tekken 7За почти 10 лет жанр файтингов заметно изменился. Современные тенденции не обошли стороной и Tekken 7, классический геймплей которого разбавили парочкой нововведений. Первое из них — система Rage Art — возможность использовать особые удары, отнимающие от 40% до 80% здоровья, которые персонаж может использовать при критическом уровне своего здоровья: чем меньше жизней у игрока, тем больше урона он нанесет противнику. Второе — Rage Drive удары — возможность наносить суперудар на высокой скорости с отнятием большого количества здоровья противника. Третье — система Power Crush — позволяет игроку наносить удары даже в том случае, если противник атакует его, что особенно полезно, если вы хотите заблокировать Rage Art атаку.

В целом, все комбо и раскладка приемов у всех 37 бойцов в Tekken 7 примерно одинаковые. Это касается как старых героев, так и десяти новых. За исключением, пожалуй, Акумы чей мув-сет и специфика боя без каких-либо изменений перекочевали из двумерного Street Fighter 5 в трехмерных Tekken 7. Для справки, в Tekken 7 максимально простые комбо, завязанные на одновременном нажатии двух-трех кнопок. Комбо Акумы, в свою очередь, задействуют больше кнопок, нажимать которые надо не одновременно, а последовательно и с учетом таймингов, а также движение стиков. В общем, одно неверное движение и отхватить от компьютерного оппонента можно на раз-два.

Обзор Tekken 7***

Tekken 7 — почти идеальный файтинг. Да, он уступает графически недавнему Injustice 2 и не столь хардкорен, как, например, Street Fighter 5, но при этом игре от Bandai Namco с легкостью удается балансировать между кор-аудиторией жанра и обычными игроками, которые хотят вечерком «позалипать» компанией за компьютерным «мордобоем». Это одновременно очень сложная и крайне простая в освоение игра, которая угодит всем.

• Сюжет
  • Механика
  • Большой ростер бойцов
  • Разнообразие режимов

• Режим «Истории персонажей»
  • Дисбаланс с Акумой
  • Проблемы с сетевым кодом

Оценка: 8,5

Если вы фанат жанра, то бегом в магазин за заветной коробочкой. Если же вы ищете файтинг для компании, то имейте в виду — незнакомых с серией и жанром игроков Tekken 7 прощает только в одиночных режимах и боях по локалке. Возможно, вам будет лучше обратиться к более понятному (как минимум с точки зрения сеттинга) Injustice 2.

Обзор подготовлен по PS4-версии игры.

Максим Данилюк

fighting Обзор