Обзор Syberia 3

Posted by Anuriel on июня 2, 2017 - 12:57

Жанр: адвенчура.
Издатель и разработчик: Microids.
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4.
Похожие игры: серия Syberia, игры Telltale Games.
Минимальные требования: Win 7 64, 4 ГБ ОЗУ, 2 ГБ в видеокарте, 45 ГБ на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 13+.

В Syberia 3 никогда не было необходимости (в отличие от, например, Half-Life 3). Но и против новой части выступали немногие — всё-таки первые две игры были прекрасны. Больше всех сопротивлялся сам автор Бенуа Сокаль, но однажды он всё-таки сломался и подписался на продолжение. Кушать хочется всем, и Сокаль не исключение. Но чем дольше велась разработка, чем больше игру показывали журналистам на всяких выставках, тем сильнее было ощущение надвигающейся катастрофы. На последнем «Игромире» игра выглядела страшно сырой, и не верилось, что станет сильно лучше к весне. Более того, было очевидно, что плохо работают фундаментальные для Syberia вещи — и в релизной версии, к сожалению, то же самое. Лучше не стало.

Обзор Syberia 3Новая игра начинается с того, что Кейт Уокер находят в сугробе полуживой. Именно так закончилось её путешествие к мамонтам. Тут, возможно, и стоило закончить — вот так, пессимистично, с моралью. Огромное, фантастическое приключение за несбыточной мечтой завершилось чудом из чудес, а сразу затем собачьей смертью. Но этот финал мы не заслужили. Бедную Уокер подбирает племя юколов. Они как раз проходили мимо на своих северных страусах, совершая традиционный многокилометровый поход.

В себя Кейт приходит значительно позже — в грязной и недружелюбной частной клинике. Рядом оказывается и проводник юколов Курк, которому оторвало ногу. Заботливые врачи зачем-то приковали его к креслу, закрепив руки на подлокотниках, перед глазами повесили маятник для гипноза и ввели в состояние, близкое к овощу.

Саму Кейт такая участь миновала, хотя её тоже сделали пленницей. Сначала она с трудом выбирается из комнаты, а потом выясняет, что её никто не хочет выписывать. «Вы больны, вы точно больны!» Начинается чисто готический триллер про нехорошую больницу. Тут не лечат, а наоборот — медленно убивают. А в лучшем случае просто держат взаперти пожизненно. Сами врачи — неприятные, жуткие персонажи с русскими именами, тоскующие по «более жёстким методам прошлых лет».

Обзор Syberia 3Обстановка в больнице удивительно русофобская для игры, прошлые части которой настолько популярны в постсоветских странах. Обидная клюква попадалась и раньше (она даже в названии), но ведь годы идут, и можно было сделать какие-то выводы. Ведь и сам Сокаль бывал в России — как минимум на популярной когда-то КРИ в Москве. Но он запомнил, кажется, лишь лица алкоголиков, бомжей и старушек в платочках. В новой игре их полным-полно. Главная злодейка по имени Ольга — большая, серьёзная женщина с короткой стрижкой. Напоминает всех классических вахтёрш и уборщиц. А холл больницы похож на классический провинциальный советский вокзал пополам с художественной галереей: голые серые стены плотно увешаны гигантскими масляными полотнами в духе Сурикова или Левитана.

Всё это было бы терпимо, окажись оно маленьким эпизодом в череде множества других. Но весь сюжет Syberia 3 вертится вокруг этой больницы, злодейских врачей и таинственного полковника, которые планомерно вредят бедному наивному племени юколов, игнорирующих законы и порядки вымышленной постсоветской страны. Это уже не путешествие в неизвестные полуфэнтезийные дали. Никакого авантюризма, который был свойственен Syberia. Особенно первой части. Вторая тоже была хорошей, но всё-таки уступала первой, которая была душевным роуд-муви. Однажды мы сели в поезд и поехали на нём сквозь эпохи, сквозь умирающие миры, завораживающие и странные. Аллюзии и метафоры делали из этого романтического эскапизма настоящее высказывание. И жалеть там приходилось лишь об одном: что у такого путешествия есть свой пункт назначения.

Обзор Syberia 3От старого Сокаля осталось немного. Он всё ещё умеет складывать слова в предложения. Любой диалог всего за несколько предложений хорошо раскрывает собеседников. Обидно только, что озвучка на любом языке ужасна. На русском она просто непрофессиональна, а на английском мало того что халтурна, так и не подходит персонажам. Часто можно встретить героев, чей голос откровенно не соответствует их внешности. Например, большая сорокалетняя женщина может говорить звенящим голосом хрупкой молодой девушки. Очевидно, так получилось из-за нехватки бюджета, растянутого срока разработки и постоянных переделок. То ли разработчики записывали озвучку заранее, то ли давали начитать текст кому получится, но в итоге — кошмар.

И пока даже не думайте полагаться на русские субтитры: в них много как грамматических, так и фактических ошибок. Иногда они буквально саботируют игру, предлагая делать абсолютно не то, что тебя просят на самом деле. Понемногу ошибки исправляются патчами, но это займёт время.

Обзор Syberia 3Вообще в техническом плане Syberia 3 ужасна. Прежде всего, она плохо выглядит, и это уже точно никак не исправить. Одна из немногих красивых вещей в ней — сама Кейт, которая стала больше похожа на современную Лару Крофт. Несмотря на серость и отсталость графики, оптимизации нет. Игру как будто не тестировали вообще. В пределах одного коридора частота кадров может падать в три раза — просто потому, что добавился мелкий, почти незаметный снег из окна. Но и без него не стоит ждать, что игра спокойно пойдёт хотя бы на средних конфигурациях.

Но что ещё хуже, это управление. На клавиатуре играть бессмысленно, нужно брать геймпад. Но и с ним есть проблемы. Например, дана активная точка, на которую нужно применить определённый предмет. Представим, что это молоток. Если в инвентаре молотка нет, то активная точка будет видна. Но если молоток подобрать, активная точка пропадёт. Зачем? Почему? Непонятно. Вероятно, чтобы в некоторых случаях ты гадал, какой именно предмет использовать. Но это дурацкое решение, и цель не оправдывает средства. Фиксированная камера осталась на месте, а основную механику авторы скопировали у Telltale Games. Но что ни возьми, получилось криво: и обнаружение активных точек, и банальная ходьба. Вечно во что-нибудь врезаешься.

Обзор Syberia 3И всё это мучение только ради того, чтобы выпустить игру на консолях, хотя кому она там нужна — тоже непонятно. В конце концов, она толком не проясняет события предыдущих игр. Человек со стороны ничего не поймёт. Постоянно всплывают имена и фигуры, которые известны только фанатам — и то лишь тем, у кого хорошая память или кто перепроходил недавно. Почему нельзя бы сосредоточить силы на чём-то одном, тем более, учитывая проблемы с бюджетом? Загадка. Но, скорее всего, виной всему жадность и слепота. Этим же можно объяснить, почему игра заканчивается открытым финалом. Третья часть и так была ненужной, и многие купили её из чувства ностальгии, но четвёртую не купит уже никто. Syberia 3 слишком часто похожа на зомби.

Радости:

  • Диалоги
  • Некоторые персонажи
  • Некоторые ролики
  • Некоторые задачки
  • Пасхалки
  • Музыка

Гадости:

  • Интерфейс и управление
  • Графика и оптимизация
  • Сюжет
  • Открытый финал

Оценка: 5,0

Вердикт:

Чтобы получить удовольствие, нужно на очень многое закрыть глаза.

Обзор написан по ПК-версии игры.

Саша Лондонский

adventure Обзор №209
Упоминаемые игры и серии: